当前位置:

中非双边贸易促进研讨会举行 探寻新增长点与新合作方式

来源:红网 作者:黎鑫 张必闻 编辑:朱婷劼 2019-06-27 23:13:34
时刻新闻
—分享—

1689860017副本.jpg

6月27日下午,中非双边贸易促进研讨会在长沙举行。

红网时刻6月27日讯(记者 黎鑫 摄影 张必闻)作为第一届中国—非洲经贸博览会的重点专题活动之一,中非双边贸易促进研讨会于27日下午在长沙举行,来自安哥拉、乌干达、喀麦隆等10多个非洲国家的代表团参会。中非部长级官员,WTO、ITC等国际组织官员,金融机构及中非商协会代表,中非重点企业代表齐聚一堂,共同探讨如何扩大中非贸易规模,提升双边贸易质量,推进中非贸易发展。

中国商务部副部长钱克明,湖南省委常委、常务副省长谢建辉致辞;安哥拉贸易部部长若弗雷•范杜嫩,乌干达工业贸易合作部贸易国务部长迈克尔•卡法布萨•威尼克,喀麦隆商务部部长吕克•马格卢瓦尔•姆巴尔加•阿坦加纳发言。

本次活动由中国商务部和湖南省人民政府联合主办,湖南省商务厅、商务部外贸发展局、中国进出口银行贸易金融部、中国工商银行国际业务部承办。研讨会紧扣本届中非经贸博览会“合作共赢,务实推进中非经贸关系”的主题,由权威嘉宾对国际市场环境、中非贸易促进举措、企业国际市场开拓、贸易新业态发展等多个议题,进行了深入研讨和分享,为参会代表们带来了一场丰富的思维盛宴,也为未来双边贸易发展注入了强有力的智力支撑。

1689860021副本.jpg

研讨会现场。

非洲是全球最具发展潜力和活力的新兴市场之一,在世界经济舞台上发挥着越来越重要的作用。中非同属发展中国家,有着传统的友谊,经贸合作十分紧密。2018年,双边贸易额达2042亿美元,增长20%,中国已连续10年成为非洲第一大贸易伙伴。截至2018年底,中国在非洲设立企业3700多家,对非直接投资存量超460亿美元。预计未来,特别是非洲自贸区的启动实施,将形成庞大统一的非洲市场,为进一步扩大中非经贸合作带来重大的历史机遇。

研讨会聚焦双边贸易促进这一具体问题,紧跟双边贸易发展的现实需求,聚焦中非贸易的难点与痛点,旨在通过集思广益、共同努力,不断巩固中非贸易良好基础,发掘中非贸易新的增长点,创新合作形式方式,务实推动相关问题的解决。

湖南省商务厅副厅长周越在作主旨发言时介绍,近年来,湖南大力实施创新引领开放崛起战略,将非洲作为践行“一带一路”倡议的重要伙伴,务实推进与非洲各国的经贸合作。近四年外贸连续保持30%以上的增速,2019年有望增长50%以上。截至2018年底,湖南在非洲投资企业120家,实际投资额已突破10亿美元,一批对非工程承包项目顺利实施,“未来,湖南将以举办博览会为契机,敢为人先,勇于创新,着力探索形成中国地方对非经贸合作的‘湖南模式’。”

1689860018副本.jpg

研讨会现场。

此外,湖南大学经济与贸易学院团队在研讨会前就“中非贸易促进机制”这一课题进行了深入的研究,从当前和未来两个层面提出促进中非贸易发展的多项政策建议举措。研讨会现场,相关研究成果被翻译成英、法两种语言,打印成册并现场赠与参会嘉宾。

活动现场,还举行了项目签约仪式,涉及网上中非经贸博览会金融服务战略合作协议,汽车、装备制造及零配件出口战略合作协议,促进湖南省与科特迪瓦双边经贸合作谅解备忘录、亚非贸易中心项目招商引资协议等领域。

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回政务频道首页