当前位置:

【湖南省直工会“中国梦·劳动美”演讲比赛】杨婧:《雷锋的样子》

来源:红网综合 作者: 编辑:洪政 2018-06-01 16:34:34
时刻新闻
—分享—

6号选手杨婧

演讲音频

  编者按:劳动创造美丽,奋斗成就梦想。在湖湘大地,各条战线、各个行业的劳动者为实现中国梦的湖南篇章挥洒辛勤的汗水、奉献智慧与力量,描绘了一幅幅美丽的劳动画卷,谱写了一首首动人的劳动乐章。为了将湖南最美的劳动故事和劳动者向社会各界分享展示,由湖南省直属机关工会举办的“中国梦•劳动美——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”主题演讲比赛决赛于2018年5月25日在长沙举行。22名选手结合自身和身边同事的工作经历,生动讲述了湖湘劳动者在平凡的岗位上忘我劳动、无私奉献的一个个真实故事。

    演讲者:杨婧

    单位:湖南省消防总队

  大家好!我叫杨婧,来自湖南省消防总队。我的演讲题目是《雷锋的样子》。

  每一个走进望城消防的官兵,都有一个美好的梦想。他们都希望自己在雷锋家乡的队伍里,成长得像雷锋一样,为雷锋家乡的消防大队添彩增光!

  去年5月,望城区公安消防大队被国务院、中央军委授予“学雷锋模范消防大队”荣誉称号,大队官兵代表在公安英模表彰大会上受到了习总书记 亲切接见。至高无上的荣誉刹那间聚焦了无数的目光,承载着历届望城消防官兵的梦想终于实现了!

  陈国军,这位从大山里走出来的土家男儿,就是一位紧跟着雷锋的步伐,走在光荣队列里的新时代雷锋。记得那年长沙市燕山酒家发生特大火灾,多名群众被困,时任大队参谋陈国军在紧急疏散群众时,一块玻璃突然从高空坠落,狠狠砸中他的右手,切断了他右手的4根手指肌腱,鲜血直往外涌,白生生的骨头都露在了眼前。战友一把拉住他,要他马上去医院。可陈国军只是抬高了受伤的右手,减缓一点出血,他斩钉截铁地说:“快!救人!”转身又投入战斗。直到接连从火海中救出4名群众后,最终晕倒在地。被送到医院后,医生们发现鲜血沿着他救人时抬高的手臂,流进衣袖,染红了衬衣、毛衣和战斗服,因为天气寒冷,鲜血已经结痂,衣服脱不下来,最后,医生含着热泪,硬是用剪刀把衣服一件一件剪开,一块又一块剥下来。

  陈国军的右手落下了终生残疾,作为军人,他再也无法完成一个标准的军礼,但是,在战士们的心里,他,就是最标准的雷锋式军人!

  正是因为有了像陈国军这样的与人民同呼吸、共命运、心连心的新时代雷锋,才能确保部队召之即来、来之能战、战之必胜!才能实现习总书记新时代强军新目标:建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队!

  记得中队官兵第一次来到长沙市特殊教育学校时,一走进校园,他们就用手语向孩子们问好,一下就拉近了他们之间的距离。为了让孩子们熟练掌握逃生疏散的方法,大队官兵在教室、寝室、走廊、楼梯口等部位都安装了卡通版、盲文版的消防疏散提示,让听障学生看得懂、让视障学生摸得到、让智障学生学得会。他们还特意准备了一根长长的绳子,让视障孩子们摸着绳子走。为了适应孩子们的身高,很多战士都得弯着腰、弓着背,甚至跪下来,一跪就是大半天!跪得双膝又红又肿。孩子们虽然看不到他们的身影,但却感受得到他们的满腔热情!

  有一次去特教学校开展学雷锋活动时,一个叫丁丁的盲童一直缠着中队的一位班长,急切地对他说:“叔叔,你能告诉我,雷锋是什么样子吗?”这位班长说:“下次我带你到军营,让你摸摸消防车和雷锋的铜像吧”。可就在那天,这位班长在执行任务时不幸受了重伤。得知此事后,老师带丁丁前去探望。面对着躺在病床上的班长,丁丁说的第一句话就是:“叔叔,谢谢你!”, “谢我?”班长有些不解地问她。丁丁就请他闭上眼睛,然后用自己的手缓缓地摸着班长的脸说:“叔叔,你知道吗?你的样子,就是雷锋的样子呀!”在场的人听了,都鼻头一酸,无不潸然泪下。

  这些年来,他们所做的一件件小事都是那么微不足道,可人民群众一份份信赖与期待却重过了千斤……

  走进望城消防,我感受到雷锋就在我身边,爱就在我的身边。当别人十七、八岁向父母伸手要钱的时候,我们的官兵在资助贫困学生,这就是传承雷锋精神;当别人十七、八岁在父母面前撒娇的时候,我们的官兵在保家卫国,在为了国家和人民的生命财产安全浴血奋战,这也是传承雷锋精神。雷锋其实很平凡,他把个人梦和中国梦紧紧地联系在一起,用自己的辛勤劳动与付出,脚踏实地去实现梦想。只要在平凡的岗位上不辞辛劳的做好每一件事,就是英雄!不忘初心、牢记使命,用心为民做好每一件事,就是雷锋!

  雷锋的样子,是阳光的样子。

  雷锋的样子,是希望的样子。

  雷锋的样子,是英雄的样子。

  我们都有一个美好的梦想,那就是要成为雷锋的样子!

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页