当前位置:

多彩湖南 硕果盈枝丨湖南一周

来源:红网 作者:观潮的螃蟹 编辑:闵美颖 2019-09-22 22:11:04
时刻新闻
—分享—

过去的一周,是湖南省委省政府领导忙碌的一周,他们马不停蹄,只为在这个金色的秋天,为湖南的发展描绘出一幅更清晰的蓝图。

过去的一周,是湖南“巨星”闪耀的一周,“共和国勋章”和国家荣誉的光荣簿上,湖南袁隆平、张超的名字熠熠生辉。

过去的一周,是湖南硕果满枝的一周,十年磨一剑,第十届湘博会在娄底顺利闭幕;三载树品牌,中国国际食品餐饮博览会在长开幕,向世人展示了湖南的多彩名片。

马不停蹄,描绘更清晰的发展蓝图

过去的一周,省委书记杜家毫的工作安排得一如既往地满,马不停蹄地奔赴各处进行调研走访。

9月19日上午,杜家毫来到省发改委进行调研,他走进党员活动室、发改书吧,了解机关党建工作情况;查看湖南省投资项目在线审批监管平台运行情况,称赞省发改委依托信息化手段,有效提升了服务质量、工作效率以及科学决策的能力和水平。

省第十一次党代会提出的目标任务,是本届省委贯彻党中央决策部署和全省人民发展愿景的集中体现,也是向党中央和三湘人民的郑重承诺。

杜家毫强调

“要树立大局意识,瞄准建设富饶美丽幸福新湖南的愿景不动摇,咬住‘到2021年实现人均地区生产总值10000美元’的目标不放松,一张蓝图干到底,不为困难风险所惧,不为杂音噪音所扰,坚定不移地推进既定工作部署落地生根,圆满完成各项目标任务,进一步彰显党的凝聚力号召力战斗力,增强人民群众的获得感幸福感安全感。”

9月19日下午,杜家毫又来到省自然资源厅进行调研。杜家毫一行首先来到长沙市不动产登记中心城南分点,考察市民办证情况。为方便群众办事,该中心联合住建、税务、银行等部门和单位合署办公,提供“一站式”服务,并依托互联网打通各部门信息壁垒,既确保了权力在阳光下运行,又显著提高了办事效率。杜家毫强调,自然资源工作涉及千家万户、关系国计民生,在经济社会发展大局中发挥着重要作用。自然资源工作要上去,首先是思想认识要上去、政治站位要上去。要紧密联系思想和工作实际,学深悟透习近平总书记关于自然资源工作的重要论述,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,以工作的实际成效践行初心和使命。

我们要深刻领会杜家毫马不停蹄走访调研各部门的深意。党的工作要靠干部拉动,只有真抓实干,才能兑现向党中央和三湘人民的郑重承诺。这也是湖南省委省政府不忘初心,牢记使命,砥砺前行的真实写照。

湖南骄傲,硬核实力巨星受奖

图/陈正

9月16日,袁隆平出现在湖南农业大学新生开学典礼上,引发全场轰动,学生们激动不已地喊出:“袁院士才是我们该追的星!”

9月17日,国家主席习近平签署主席令,根据十三届全国人大常委会第十三次会议17日下午表决通过的全国人大常委会关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予42人国家勋章、国家荣誉称号。湖南的袁隆平、张超位列其中,张超荣获“人民英雄”国家荣誉称号,袁隆平的荣誉簿上再添一枚“共和国勋章”。

获奖当天,在得知12亩试验田正处于对花时期,袁隆平专程从长沙赶到衡阳市衡东县洣河桥村,查看“第三代杂交水稻”制种情况。在现场,袁隆平拿着水稻说:“开花开得好好。”

无论是来自国家的最高荣誉,还是来自民间的自发追星,对这位“杂交水稻之父”而言,都是实至名归。

9月19日,全省退役军人工作会议召开,会上为18位全国模范退役军人、3个全国退役军人工作模范单位和2位模范个人颁奖,表彰了99位全省模范退役军人、28个全省退役军人工作模范单位和20位模范个人。省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲会见了受表彰模范代表。

“甘守清贫酬壮志 深藏战功数十年”,作为模范退役军人代表,浏阳93岁的甘厚美在全省退役军人工作会议现场接受了表彰。

这位立功七次的老兵复员回家后,从未向人说起自己在战场上的经历。数十年来,他“不给国家添负担”,作为普通劳动者默默无闻奋斗在煤矿等基层一线,用自己的双手创造幸福生活。

这位年逾九旬的老兵,几十年来勤勤恳恳,从不贪名图利,惟愿给热爱的国家奉献出自己生命的全部,在他的胸膛里跃动的永远是一颗赤子之心。他也是我们要追的当之无愧的“巨星”。

翘首跨越,两大盛会惊艳世界

9月17日-19日,第十届“湘博会”在娄底召开。来自“一带一路””沿线等56个国家和地区、2300余名境内外嘉宾参会。共签约项目56个,投资总额301.6亿元;坦桑尼亚、瑞士、美国等11个国家和地区的客人送上境外合同32个、合同金额9.2亿元人民币的“大礼”;“一带一路”农机产销对接会、中国文印产业高峰论坛暨招商推介会等特色主题活动陆续拉开帷幕……

十届“湘博”,翘首跨越。从无到有,从小到大,从弱渐强,它用十年时间,从娄底走向湖南,从中国走向世界,“湘博会”成为娄底乃至湖南对外经贸交流的一张靓丽名片。

记者徐行摄

“花开两朵,各表一枝”,9月19日,中国国际食品餐饮博览会在长开幕。波士顿大龙虾、马来西亚燕窝、湘西腊肉、川味火锅……海内外1600家企业参展,世界各地美食云集。

自2016年以来,中国国际食品餐饮博览会连续三届在湖南长沙成功举办,展览规模不断扩大,专业观众逐年递增,有力推动了食品餐饮产业高质量发展,在行业内外产生了广泛影响。

近年来,湖南食品餐饮产业蓬勃发展,湖南将以办好食餐会为契机,与国内外朋友一道,携手推进食品餐饮产业的供给侧结构性改革,扩大行业开放水平,不断培育新业态,推动食品餐饮消费提档升级。

在三湘大地上,不忘初心,牢记使命,奋斗和拼搏中的湖南人民一直在路上。

百尺竿头,更进一步,三湘大地也见证着湖南人民脚踏实地,勇往直前,不停奋斗的决心。

一周大事

9月16日

省长许达哲主持召开省政府常务会议,研究做好当前经济工作和建设国家可持续发展议程创新示范区等工作。

9月17日

湖南出台一揽子乡村教师激励政策,省委深改委会议审议通过《关于加强乡村教师队伍建设的意见》。

省委深改委会议审议通过《关于全面推动矿业绿色发展的若干意见》,推动矿业“脱胎换骨式转变”。

9月17日

杜家毫主持召开省委全面深化改革委员会第四次会议强调:突出问题导向、坚持精准发力、保持韧劲定力,以优异的改革发展成绩庆祝新中国成立70周年。

9月17日-19日

第十届“湘博会”在娄底召开,来自“一带一路””沿线等56个国家和地区、2300余名境内外嘉宾参会,共签约项目56个,投资总额301.6亿元。

9月19日

2019中国国际食品餐饮博览会在长沙开幕。全国人大常委会原副委员长周铁农宣布开幕,省委副书记、省长许达哲出席开幕式。

全省退役军人工作会议召开,会上为18位全国模范退役军人、3个全国退役军人工作模范单位和2位模范个人颁奖,表彰了99位全省模范退役军人、28个全省退役军人工作模范单位和20位模范个人。省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲会见了受表彰模范代表。

根据国务院扶贫开发领导小组发布的《2019年全国脱贫攻坚奖获奖先进个人和先进单位公告》,湖南省杨淑亭(女)、胡喜明、刘祖治等3名先进个人和郴州市宜章县荣登2019年全国脱贫攻坚奖获奖名单。

9月20日

省委常委会召开会议,听取关于市州和部分省直单位政治建设考察情况汇报。省委书记杜家毫主持会议并讲话。

红网时刻特约记者 观潮的螃蟹

来源:红网

作者:观潮的螃蟹

编辑:闵美颖

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://gov.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回政务频道首页