当前位置:

食品安全“护苗”“护老” 郴州在行动

来源:红网综合 作者:唐哲宁 何澍 编辑:严欢 实习生 朱婷劼 2018-06-19 09:26:49
时刻新闻
—分享—

郴州市召开食品安全“护苗”“护老”行动新闻发布会。

  红网时刻6月19日讯(记者 唐哲宁 实习生 何澍)2017年6月至今,郴州开展了食品安全“护苗”“护老”行动,取得了阶段性的成果。近日,郴州市召开食品安全“护苗”“护老”行动进展情况新闻发布会,继续推动行动向纵深拓展,为广大在校师生和老年群众打造一片食品安全“净土”。

  食品安全是国之大事,与人民群众的生活息息相关。为加强全市校园及周边食品安全治理,提升广大在校师生的食品安全保障水平,去年6月份郴州启动了食品安全“护苗”行动。在此之后,为严厉打击保健食品营销欺诈行为,切实维护老年群众的合法权益,在11月份启动了食品安全“护老”行动,取得了一定的成效。

  截至目前,全市共检查食品生产经营者16984个。其中学校食堂2705个次,校园周边食品经营单位13629个,责令整改1334户次,立案处罚123件,罚没96.98万元,规范引导办证1061个,取缔食品摊贩186个。

  自食品安全“护老”行动开展以来,取得了明显成效。截至今年5月底,全市有关部门共开展执法行动339次,检查食品、保健食品生产经营企业5670家,下达《责令改正通知 书》113份,立案查处50起,罚款没收违法所25万元;取缔违法食品生产经营企业11家,为老年消费者挽回经济损失62万余元,捣毁1家不规范经营保健食品经营窝点;共抽检食品、保健食品75批次,其中食品55批次、保健食品20批次,结果全部合格。

  发布会上,针对全市学校及周边食品安全存在的问题,郴州市食药监局相关负责人表示,将加大食品安全知识的宣传,继续推行食品安全知识进学校进社区活动,使学生增强食品安全意识,养成良好的饮食习惯;加强学校食品安全管理和食品安全隐患排查,加大对学校周边食品经营企业的监督检查力度,对老百姓反映强烈、问题较多的企业增加监督检查的频次;加大监督抽检和行政处罚力度,对无证经营、生产销售伪劣食品、非法添加等违法行为要严查重处。

  对于防止老年消费者受到保健食品消费陷阱,专家建议,要理性消费,正确认识保健食品,理性对待商家的保健食品促销活动,不要轻信商业广告夸大的宣传;要通过正当渠道购买保健食品,购买时要到证照齐全有固定经营场地的正规商店购买,并注意查看该公司有无营业执照和相关资质,同时应注意索要和妥善保管购物发票和相关凭证;当受到侵害时,要及时向食品药品、工商、消费者协会举报。一旦发现有诈骗等违法犯罪行为的,应及时向公安机关举报。

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页