当前位置:

推进社会主义核心价值观在企业落地深植

来源:红网综合 作者: 编辑:严欢 2014-08-07 16:55:07
时刻新闻
—分享—
  省轻工盐业集团有限公司
  
  湖南省轻工盐业集团有限公司是以盐为主、多元发展的省属国有大型企业,同时依法履行全省食盐专营职能。集团先后荣获全国企业文化建设先进单位、中部地区百佳企业文化品牌、全国食盐市场管理先进单位等荣誉称号,集团董事长王新松荣获第十一届湖南十大杰出经济人物突出贡献奖。近几年来,集团紧密结合企业特点,积极培育和践行社会主义核心价值观,推进社会主义核心价值观在企业“落地深植”,取得了明显成效。
  
  一、以塑造先进的企业文化为主线,提升社会主义核心价值观在企业的引导力
  
  集团以社会主义核心价值观引领企业价值体系构建,积极塑造具有轻盐特色的企业文化。在集团企业文化建设过程中,重点突出了核心价值理念的提炼。2003年,提出了“融化自我,造福社会”的企业精神用语,并使“融化自我、造福社会”的企业精神被员工理解和认同,逐渐成为广大员工的自觉行为。2013年,在原有定义的基础上,对“融化自我,造福社会”的企业精神进行了丰富拓展:“融化自我”是盐的特性,更是轻盐人追求的崇高境界;“造福社会”是轻盐人通过自己的奉献,给消费者带来幸福安康,给社会带来源源福祉。在生产经营中不断弘扬轻盐人保国安民的责任意识、依法经营的诚信意识、天下为家的和谐意识、改革图强的创新意识,强化了员工的价值追求,提升了核心价值观在企业的引领导向作用。在此基础上,“和为贵、干为先、实为重”的思想逐渐得到提炼,并被明确为集团核心价值观,成为轻盐人秉持和遵循的核心理念与价值追求。“和为贵”体现了“和谐”的精神,“干为先”强调了“敬业”的理念,“实为重”追求的是一种“公正”“诚信”,是实事求是的价值观。“融化自我,造福社会”的企业精神、“和为贵、干为先、实为重”的企业核心价值观,与社会主义核心价值观一脉相承,是社会主义核心价值观在轻盐集团的具体体现。
  
  二、以创建文明单位为抓手,提升社会主义核心价值观在企业的渗透力
  
  近年来,集团以创建省级文明单位和集团文明单位为抓手,积极搭建文明创建平台,凝聚正能量,倡导新风尚,提升社会主义核心价值观在企业的渗透力。一是抓好道德风尚引领。集团制定了《员工行为规范》,开展了“道德是幸福之源”的巡回宣讲活动,参与红网“寻找最幸福员工”专题活动,大力开展社会主义核心价值观和职业道德、社会公德、家庭美德教育,积极宣传典型人物和先进事迹,引导员工树立正确的理想信念和世界观、价值观、人生观,让社会主义核心价值观融入员工日常生活、体现在行为习惯中。二是强化政策导向。集团专门出台了《文明单位考核办法》,把“文明单位”作为集团对下属单位的最高表彰荣誉和最高奖励等级,在出台其它经营管理政策和重大改革措施时,在组织开展各种考评检查、评比表彰时,都以遵循社会主义核心价值观要求为首要前提,并作为“一票否决”指标,把社会主义核心价值体系建设同文明单位创建、四好班子创建、反腐倡廉建设等各项管理考核更加紧密地结合起来,使遵循核心价值观的行为得到鼓励、违背的行为受到制约,形成有利于弘扬核心价值观的良好政策导向和体制机制。三是坚持抓好文明单位创建工作。重点抓好集团层面的文明单位评比和省级层面的文明标兵、文明窗口单位创建工作,取得了丰硕成果。2012年度集团总部获得省文明标兵单位称号,长沙分公司获得省文明单位称号,晶鑫科技公司获得省国资委文明标兵单位称号,湘澧盐化获得省国资委文明单位称号;湘衡盐化、轻盐房产、岳阳分公司通过复查,分别继续保留省国资委文明标兵单位、文明单位称号;2013年,轻盐房产公司、娄底分公司被评为省文明窗口单位。
  
  三、以志愿服务活动为载体,提升社会主义核心价值观在企业的感召力
  
  集团是第一家全面成立志愿服务组织的省属企业。集团总部成立了“雪天”志愿服务总队,分布在全省13个地市、67个县区的分、子公司相应成立了支队和大队。集团的志愿服务活动呈现出四个方面的特点:一是开展志愿服务与履行社会责任保障消费者权益相结合。认真履行社会责任,加强盐业市场监管和治理整顿,保障合格碘盐供应,消除碘缺乏病,维护老百姓利益。集团被评为全国“应对食盐抢购保障食盐供应先进集体”“全省抗冰救灾先进集体”。积极参与“3.15”消费者权益保护,13个地市及若干县区盐业公司的数百名志愿者,走上街头、进入社区,广泛开展“3.15”食盐安全、普及碘盐、识别真假食盐和宣传科学用盐、科学补碘专项宣传活动,营造绿色安全、健康放心的食盐市场氛围,展现“雪天”志愿服务队的特色和风采。二是开展志愿服务活动同保护环境维护健康相结合。集团志愿服务总队积极开展义务植树活动,响亮的打出“还自然青山绿水,品雪天绿色食盐”的宣传标语,以实际行动保护生态环境,宣传绿色健康理念。三是开展志愿服务同帮助解决社会热点问题相结合。集团志愿服务总队的志愿者专程到雨花区潭阳小学看望生活困难的农民工子弟学生,开展“新年新书包”爱心捐赠活动,为家庭经济条件特别困难的40名农民工子女共捐赠新书包40个、学习用品40套,价值5000元;晶鑫科技雪天志愿服务支队的志愿者到长沙市第二社会福利院开展“捐冬衣、送温暖”的志愿者活动,关爱社会弱势群体。四是开展志愿服务活动同崇尚文明关爱员工相结合。湘衡盐化公司志愿服务支队的志愿者在干部群众中普及文明风尚,开展以“遵守文明公约从我做起,文明自律,做‘美丽湘衡’的践行者”系列活动,提升了员工的文明意识。长沙盐业分公司劳务派遣员工周建升的家庭因重病陷入了困境,生活举步维艰,了解其情况和实际困难后,志愿支队开展了爱心捐款活动,共募集捐款15530元。集团志愿服务活动充分展现了“融化自我、造福社会”的企业精神,成为集团培育践行社会主义核心价值观的重要途径。
  
  目前,集团正在深入开展党的群众路线教育实践活动,良好作风的形成必将促进社会主义核心价值观在集团的生动实践和深入推广。

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页