当前位置:

衡东县纪委监委:认真做好案件查办“后半篇文章”

来源:清风网_廉洁文化网 作者:文婷 阳中华 编辑:闵美颖 2020-06-24 16:21:33
时刻新闻
—分享—

“唉,可惜了,张院长能力强待人也好,但是自我要求不严、没有守住底线,为他心痛的同时也让我受到了极大的警醒,今后无论是工作还是生活都要保持一颗清廉的心,干干净净做人,踏踏实实做事。”衡东县人民医院一名干部在参加了全县卫健系统张海元严重违纪违法案警示教育会后深有感触地说。

近日,衡东县纪委县监委深入案发单位召开专题警示教育大会,通过剖析发生在身边的违纪违法典型案例,给该系统党员干部敲响警示钟、打上预防针、上好廉政课,并要求案发单位坚持以案促改、以案说纪,切实破除党员干部“看客”心态,真正把自己摆进去,深刻剖析检视。

“以前看外地的违纪违法案例,不管多严重,总觉得离自己很远。这次是身边熟人犯的错,让大家看得紧张、出汗。”该系统一位领导干部如是说道。身边的典型案例,对党员干部警示教育触动最直接、感受更深刻。今年,县纪委县监委从抓典型案例警示教育入手,深入案发单位召开警示教育大会,充分发挥违纪违法案件的警示教育作用,用身边事教育身边人,让一件件典型案例变成最鲜活的教材。

据悉,这是县纪委县监委强化监督职责,认真做好案件查办“后半篇文章”的具体做法,下阶段,将在组织观看警示教育片、到衡阳市反腐倡廉警示教育中心接受教育、组织旁听庭审等面上工作同时,继续坚持一案一警示,用好查处的违纪违法典型案例,推行联点县级领导、案件主办人员及时到案发单位召开警示教育大会,用身边的典型案例警示教育身边人, 引导党员干部筑牢不想腐的思想防线;坚持一案一促改,发放以案促改通知书,建立以案促改工作台账,明确整改时限,实行销号制度,整改一个、销号一个,推动以案促改扎实有效;坚持一案一总结,透过个案找准行业性、系统性廉政风险,督促案发单位建章立制、堵塞漏洞,推进源头治理。

“扎实做好查办案件‘后半篇文章’,通过开展警示教育、推动以案促改、加强案件总结,不仅是警示党员干部,也是对党组织落实好全面从严治党主体责任的督促,还是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制的有力抓手。”衡东县委常委、县纪委书记、县监委主任伍松表示。(衡东县纪委县监委:文婷、阳中华)

来源:清风网_廉洁文化网

作者:文婷 阳中华

编辑:闵美颖

阅读下一篇

返回红网首页 返回政务频道首页