当前位置:

绥宁:走好“三步棋”,促信访办结质效提升

来源:清风网_廉洁文化网 作者:李叶青 编辑:闵美颖 2020-05-19 09:08:07
时刻新闻
—分享—

“我相信这次一定会有一个满意的处理结果”。日前,在接到关峡苗族乡插柳村某村民反映该村村支委利用职务之便为贫困户建房收取费用的问题信访件后,绥宁县纪委监委第一时间“带案下访”,化解信访疑难问题。

今年来,为进一步压实责任,及时回应群众关切,维护群众合法利益,绥宁县纪委监委以问题为导向,聚焦多年、多层、多头“三多”信访举报, 结合“带着板凳进村”活动走好“三步棋”,深入开展基层信访举报“清淤”行动。

走好“起手棋”,分级排查促了解。按照“属地管理、分级负责”的原则,对2018年以来信访举报案逐件排查,对“三多”信访件按“案结事未了”“结案仍在访”“尚未办结”等情形进行梳理,并登记造册。

走好“布控棋”,压实责任促化解。实行领导包案制,即包组织协调、包督促指导、包审核把关、包疏导化解。建立“一个‘三多’信访件、一名包案领导、一个办理方案”的工作机制,将信访举报分解到人,限期办结。截至目前,“三多”信访举报领导包案共17件,办结8件。

走好“协作棋”,综合施策求实效。“感谢领导对我反映的问题又仔仔细细的查了一遍,跟我解释清楚了相关的政策和情况,我没有疑问了,这个结果我也满意。”5月初,绥宁县纪委监委就金屋塘镇某村村民举报该村村主任在扶贫领域优亲厚友,易地扶贫搬迁评定不公等问题的复查情况向反映人作了当面反馈,把他反映的问题都查清了,多年来心里的疙瘩也终于解开了。这一曾经重复举报多次的信访件终于得到顺利化解得益于县纪委监委通过部门协作,综合施策,合力攻坚,积极处理化解矛盾,确保信访办结取得实效。(绥宁县纪委监委:李叶青)

来源:清风网_廉洁文化网

作者:李叶青

编辑:闵美颖

阅读下一篇

返回红网首页 返回政务频道首页