当前位置:

湖南进一步加强建筑施工安全监管 坚决遏制事故抬头趋势

来源:红网 作者:卢欣 编辑:闵美颖 2020-04-07 20:46:58
时刻新闻
—分享—

红网时刻4月7日讯(记者 卢欣)做好建筑施工安全生产和职业健康工作,关系到群众生命财产安全以及经济社会发展大局。坚决遏制事故抬头趋势,近日,湖南发布《关于进一步加强建筑施工安全监管的通知》,保障全省的施工安全。

当前,各地房屋市政工程逐渐进入全面恢复施工阶段,加上即将进入春末夏初事故多发时期,全省建筑施工安全生产面临严峻压力。为进一步加强全面恢复施工时期以及春末夏初事故多发期建筑施工安全监管,坚决遏制事故抬头趋势,保障施工安全,省住建厅要求各地要深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关复工复产安全生产工作各项部署,在持续做好疫情防控总前提下,一手抓支持推动企业复工复产、一手狠抓安全生产。务必要深刻汲取事故教训,始终绷紧安全生产这根弦,层层压实监管责任,坚决守住安全底线,实现复工复产与安全生产“两促进、两不误”,严防各类事故发生。

一是强化复工准备阶段安全管理。对准备复工项目,要指导督促施工企业制定可行的复工方案、关键岗位人员到岗到位、安全隐患排查整治到位,加强建筑起重机械设备维护保养、边坡日常监测、材料设备运输吊装、人员实名制、施工现场消防、临时用电等安全管理。

二是加强复工后安全风险隐患管控。要督促施工企业及项目部加强复工后安全排查,重点检查建筑起重机械、深基坑、高边坡、模板工程及支撑体系、脚手架、起重吊装等危险性较大的分部分项工程,对发现的安全隐患做到全面管控、闭环管理、动态清零。

三是要坚决防止盲目抢工期。要督促建设单位切实保障项目合理安排工期,科学确定施工每个阶段所需的合理时间,严禁盲目抢工期、赶进度忽视安全生产等行为,确保工程质量安全。

省住建厅指出,各地要将严格安全监管执法和支持项目复工统一起来,切实加大复工项目安全生产监管和违法违规行为执法查处力度,严查关键岗位人员不齐、急于赶进度抢工期、安全管理不到位、非法违法建设等问题。对复工后排查整治不到位、存在重大事故隐患的项目,要责令停工整改,直至隐患消除。省住建厅将适时组织对部分地区的执法检查,对工作落实不力、安全生产事故频发的地区将进行通报。

来源:红网

作者:卢欣

编辑:闵美颖

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://gov.rednet.cn/content/2020/04/08/7002758.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回政务频道首页