当前位置:

湖南水利部门:从被动救灾到主动防御 监测预警有奇效

来源:红网 作者: 编辑:张慧 2019-07-18 09:48:05
时刻新闻
—分享—

红网时刻 记者 杨朝文 通讯员 易知之 长沙报道

7月6日~14日,湖南发生持续性强降雨,短短9天降雨160.9毫米,达到了全年降雨量的九分之一,湘水全线、资水干支流、沅水、洞庭湖共75站次超警,16站次超保证。全省各级水利部门闻“汛”而动,加强值班值守,滚动预报预警,全面履行监测预报预警职能,为水利工程调度、危险区群众转移、现场抢险方案制定、抢险物资队伍预置抢占先机、赢得主动。

强化监测 提前预报

精准预报支撑科学决策。7月2日,省水文中心根据气象预报,提前6天预测出湘水全线、资水干支流将发生超警戒水位洪水,部分河段甚至超保证水位。省水利厅立即组织视频会商,紧急安排部署,调度各类水库腾库迎洪,抢修水毁工程,各级水利部门责任人到岗到位,为成功防御本轮暴雨洪水赢得了主动。

7月9日7时,邵阳水文局预报资水邵阳城区段22时左右将出现218.3~218.8米的洪峰水位,提前15个小时预报洪峰出现时间,预测水位误差仅0.03米。邵阳市根据水文预报,及时提升应急响应级别,果断组织沿河低洼地带群众转移,实现人员零伤亡。

监测预报就是水旱灾害防御战中的“哨兵”。为准确的预测预报,必须要有精确的检测数据。株洲市渌口区南洲镇将军村段决口险情发生后,现场抢险指挥部需要尽快制定抢险方案,省水文应急监测队临危受命,驾驶冲锋舟在波涛汹涌的洪水中抢测溃口处地形数据,抢险现场指挥部根据地形数据迅速组织回填。在防御本轮暴雨洪水过程中,省水文应急监测队共紧急出动75次,测流711次,测沙131次,为当地抢险救灾工作提供了准确的数据支撑。

全天候预警 避免伤亡

山洪灾害具有突发性、水量集中流速大、破坏力大、成灾快等特点,预警预报难、有如“生死时速”般危机。各级水利部门充分利用山洪灾害监测预警系统发布山洪灾害预警和洪水预警,提醒和督促做好山洪灾害危险区、河流低洼地段人员紧急转移避险,有效避免了人员伤亡。

7月6日以来,各级水利、水文部门累计发送预警短信52.9万条次、启动预警广播3.7万站次,洪水预警101次,指导近30万人紧急转移。7月9日,南岳区寿岳乡12小时降雨量达128毫米,乡村两级干部接到预警信息后,迅速赶赴山洪灾害危险区开展巡查,凌晨1时40分发现岳林村三组钟长林房屋面临山洪危险,当即对该户6人进行转移。转移后不到3分钟,房屋右侧的山体就暴发山洪泥石流,此时人员已经转移到了安全地带。

自2010年以来,湖南省逐步建立并完善山洪灾害监测预警系统,目前共建成雨水情遥测站点近6000个、图像监测站1332个、视频监测站631个、无线预警广播20914个,基本实现了山洪灾害危险区监测预警全覆盖。

阅读下一篇

返回红网首页 返回政务频道首页