当前位置:

湖南力推大数据产业发展 首批12家大数据产业园授牌

来源:红网 作者: 编辑:张慧 2019-07-18 09:48:02
时刻新闻
—分享—

微信图片_20190717213551副本.jpg

7月17日,湖南省大数据产业发展推进会在长沙举行。

红网时刻7月17日讯(记者 刘玉先 实习记者 刘志雄)为深入贯彻落实《湖南省大数据产业发展三年行动计划(2019-2021年)》,加快推进湖南大数据产业园建设,7月17日,湖南省大数据产业发展推进会在长沙举行。会上,长沙天心、马栏山、麓谷,株洲云龙,湘潭高新等首批12家大数据产业园授牌。

此次授牌的12家大数据产业园,均是依托优势产业,深耕专业领域,形成生态集聚优势的综合性特色园区,产业园基础设施先行,建成服务数字经济和智慧城市的功能型园区,再通过招大引强,强化产业支撑,承接产业转移,成为如今的大数据相关产品制造型园区。

会上,省工信厅人工智能与数字产业处处长颜琰对《湖南省大数据产业发展三年行动计划(2019-2021年)》进行了解读。在行业大数据应用示范工程讲解中,颜琰把“以数据产品为中心的价值链”和“以大数据技术为中心的价值链”置于同一模型进行构架解读,覆盖了从基础设施到行业应用的大部分流程及所需工具,还横向对比了河南、贵州的大数据产业发展引导目录,让与会者对该工程有更直观的理解。

来自长沙天心、郴州东江湖、株洲云龙三个湖南省大数据产业园区的代表,分别介绍了各自园区的独有特色和发展现状,对大数据产业园的建设分享了各自园区的建设经验。他们认为,大数据产业的生态打造,要落在相关平台的建设上。一个成熟的产业园区,除了要有地域特色和区位优势,更要有自己的资金池和人才池。

微信图片_20190717213537副本.jpg

首批12家大数据产业园授牌。

潇湘大数据研究院、湖南地理空间大数据产业发展有限公司相关负责人,分享了各自对大数据产业的理解,介绍了各自单位的工作计划,表示将继续服务企业、政府、高校,服务于社会,为湖南省大数据产业的发展作出应有的贡献。

省工信厅党组成员、总经济师熊琛表示,大数据是信息化发展的新阶段。要练就获取数据、分析数据、运用数据的基本功,审时度势,扎实推进,不断提升把握大数据产业发展规律的能力。要夯实大数据产业基础支撑,创新发展大数据核心产业,大力发展根植于行业应用的大数据产业,抢抓人工智能等新技术发展机遇,推动大数据与实体经济深度融合。要协同推进,形成加快大数据产业发展的合力。扎实推进省级大数据产业园区建设,走差异化、特色化发展道路,培育壮大市场主体,促进大中小企业融通发展,强化平台支撑,大力引进人才,保障数据安全,构建良好的大数据产业生态。

与会人员还考察了湖南地理信息产业园总部基地及部分大数据企业。

阅读下一篇

返回红网首页 返回政务频道首页