当前位置:

苏启丰:高度+温度+创新度=有质感的监督

来源:红网综合 作者: 编辑:陈靖 2019-04-12 17:06:12
时刻新闻
—分享—

2017年7月25日,长沙市纪委向31家派驻机构进行集中授牌,实现了对90家市一级党和国家机关的监督全覆盖。一年多来,面对这项没有先例可循的工作,市纪委监委驻市城乡规划局纪检监察组探索创新,抓住“第一责任人”这个关键,激发了综合监督单位工作活力,增强了内部凝聚力,充分发挥了纪检组“派”的权威和“驻”的优势。回顾这一年多时间的工作,有三点感悟。

硬的更硬+软的更软

要取得党风廉政建设和反腐败斗争压倒性态势,不是靠摇旗呐喊,更多的是靠“壮士断腕、刮骨疗毒”的决心、铁的手腕、硬的措施。监督执纪问责,必须以重遏制、强高压、长震慑的态度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。

派驻纪检组成立以来,坚持动真碰硬,联合综合监督单位机关纪委,通过巡察、审计、信访等渠道发现问题线索,定期开展分析研判,及时处置处理。如根据审计移交的某区国土分局顶风违纪私设“小金库”的线索。经查,涉案金额800多万元。再如2018年6月29日,市城乡规划局某副处长申请出境,由于纪检组已掌握了其违纪线索及事实,这一申请被拒绝;隔日,即宣布对该副处长立案审查。截至2018年底,共计立案13人,留党察看并行政撤职1人,严重警告处分1人,警告5人,辞退1人,挽回经济损失100余万元。

思想层面的教育是改变干部职工精气神的关键,纪检监察工作历来不搞不教而诛,“惩前毖后,治病救人”是一贯的工作主张,深入推进全面从严治党,构建山清水秀的政治生态更需要“春风化雨”般的软方法、润手段。派驻监督处在监督一线,直面干群,既要保持监督的硬度,也要切合实际。于是,我们采取“小切口,深挖井”的方式,将日常监督项目化。

2018年2月22日,是新年后上班第一天,市国土资源局党委书记、局长陈晓阳带领全系统350名干部职工在橘子洲头庄严承诺,以崭新的精神状态和奋斗姿态开创国土资源工作新局面。一场主题誓师大会,唤起了干部职工干事创业的激情。纪检组的到来,破解了国土系统干部职工的一些困惑,曾经的违纪问题不应是包袱,而应成为警示和新的起点。

2018年3月21日、22日,一场“六大纪律‘大赶考’”主题廉政教育活动分别在市国土资源局和市城乡规划局举行,3100余名干部职工参加闭卷考试,优秀率90%,通过率100%,而此前模拟测试时通过率仅40%。

2018年5月2日,市城乡规划局、市国土资源局开展2018年度新时代、新青年“迎五四、明法纪、正三观、强党性”青年辩论赛决赛,两局8名青年干部围绕“整治违规收受红包礼金,是监督关键少数更有效,还是加强全员防治更有效”辩题,展开唇枪舌剑,辩论双方旁征博引,将充足的理论和翔实的事例融入辩论,形成了激浊扬清的热烈反响和寓教于乐的正面效应。辩论赛聚焦“红包礼金”,凸显了全市整治“违规收受红包礼金”突出问题的风向标。

2018年8月20日,长沙市城乡规划系统规划管理专题培训班在同济大学开班,此次培训班的领队是我本人。我要求全体学员做到:不准随意改变培训计划,不准外出游玩、接受吃请,违纪违规行为严厉问责……开班伊始,监督“探头”就擦亮了眼,以监督促成效。

2019年1月9日晚,中央电视台播出新闻专题片《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》,直指秦岭违建背后的种种问题,专题片反映了规划、国土部门普遍存在的问题,有很强的教育针对性、实效性,为党员干部以政治纪律为重点的党纪法规教育提供了好载体、好案例、好教材。我认为这是一个很好的抓手,于是由纪检组牵头,迅速组织综合监督单位市国土资源局、城乡规划局全体干部职工集中观看并开展警示教育。通过这次及时的教育,综合监督单位把提升党员干部的政治思想素质,加强作风建设提升到了前所未有的高度,党员干部职工提高了政治觉悟,端正了认识,同时也增强了适应新形势的危机感与紧迫感,纷纷以实际行动来践行“两个维护”。实现了“一条小建议,撬动了多项大突破”。

大赶考、大辩论、大检阅、大剖析……“考”与“评”,“答”与“辩”,“听”与“省”,项目化的教育与监督,增强了综合监督单位党员干部纪律意识,使他们从中获得正能量、提振精气神,工作作风得以全面改进。

精准监督+人文关怀

要推动纪检工作高质量发展,就要创新思路,以接地气的新形态,让监督活起来、实起来、智起来。唤醒党员干部的党性意识和廉政意识,提高其思想觉悟和防腐拒变的能力。

成立以来,我组坚持“补短扶弱”,如组织全员进行“六大纪律大赶考”,通过一张试卷实现了对综合监督单位4000多名党员干部监督全覆盖,使党员干部学习党纪条规成为日常习惯,实现了监督的经常性。

去年7月,我们还针对国土、规划部门存在的廉政隐患问题,组织“四新知识大检阅”暨“第一责任人履责大家评”,在全市首开引入群众监督问政单位班子成员、一把手的先河,有力抓住了关键少数,增强了监督的针对性。

去年年初,我们借综合监督单位干部提拔的时机,对所提拔干部送出一份廉政信,既是监督提醒,又体现组织关怀。

2017年,市纪委查处的长沙不动产登记中心窝案引发社会广泛关注。共有100多人涉案。如何亡羊补牢,加强监督,持续改进政务窗口工作作风——纪检组建议规划、国土两个单位窗口引入满意度评价系统。2018年10月8日,系统正式运行。群众办完事,就像在银行办业务一样,可随即对工作人员的服务情况开展评价。评价系统不是简单的一评了之,在市不动产登记中心监察室服务后台,工作人员工号与评价器相匹配,中心对群众反馈意见进行动态监督。一旦遭遇“差评”,不仅要通报,还要及时分析原因并纠正错误。

这些创新举措,有力提升了纪检监察工作的质量,同时还引领了单位党建等各项工作,较好的落实了长沙市纪委蔡亭英书记提倡的:“让监督带有体温,让别人信服”的指示要求。

1+1>2

一个优秀的派驻纪检监察组,应该是既有威信,又得人心。既能够以铁的手段惩治和遏制单位不正之风,又能得到综合监督单位的衷心拥护,实现各项工作与综合监督单位同心同向。我们对此有三点实践:

在政治上同向。综合监督单位局党委与纪检监察组,在三重一大等重大决策上,始终保持高度一致,坚守政治纪律“不踩线”,共同带头遵守各项党的纪律,坚决与一切违反政治纪律的行为做斗争。综合监督单位党委为纪检监察组开展执纪监督工作提供了坚强的政治保障,纪检监察组为综合监督单位推进各项工作开展提供坚实有力的纪律保障。

在思想上同心。做到工作上常交流、思想上常见面、生活上常关心,坚持将纪检监察工作深度融合到单位的中心大局,实现高度对接、同频共振。如成立以来我们与综合监督单位党委同心协力,组织党员干部对冲关进位进行庄严宣誓,对“一岗双责”等主体责任进行主观论述,对红包礼金等敏感问题进行主题辩论,对政务服务等办事窗口进行阳光监督……不仅提升了综合监督单位班子成员及党员干部的纪律意识,使他们从学习、工作中获得了正能量,提振了精气神,局党委在纪检组系列工作举措中认同感倍增,支持无保留,同时获得启发,并主动接受监督,实现了与纪检组无缝对接,心往一处想,力往一处使的良好局面,有效防范了“党委书记抓全面从严治党在监委成立后有所松懈”的问题。

在工作上同步。我们组员主动融入到综合监督单位集体,同时也把综合监督单位的人员当成自己人平等对待。如综合监督单位的党小组活动,各类文体性活动,我们组的成员都积极参加,积极融入综合监督单位的大集体、大环境中去,没有给人是“钦差大臣居高临下”,或“内外有别”的感觉,为执纪监督工作打好了群众基础。我们把综合监督单位的人员真正当成自己的同事,不仅体现在谈心谈话,关心他们的成长,为他们解疑释惑,还体现在工作上,发挥他们的主人翁意识,尽力也让他们参与进来,工作共担,成果共享。综合监督单位机关党委、机关纪委、甚至宣传、人事、团委等部门,只要不是涉及案情或信访的保密性工作,我们很多工作都捆绑在一起做,一起布置,一起安排,互相帮衬、补台,我们每一份工作,也有他们付出的心血,我们取得的成绩也是他们的成绩,形成“1+1>2”的合力。由于工作的同步,促使了主体责任与监督责任有机的结合,你中有我,我中有你,而不是分开分割,甚至独立对立的局面。在这种工作机制的运行下,纪检组每个成员都感觉在综合监督单位有威信,做什么事情都可以独当一面,任何工作都能获得综合监督单位当成自己贴心人一样的支持。

时时不忘“派来的”,处处体现“驻下了”。一年多时间,派驻纪检组的一系列组合拳,坚持稳中求进总基调,推动纪检工作高质量发展,实现了局党委与派驻纪检组同心同向同行的良好局面,实现了主体责任与监督责任的有机结合,彰显“1+1>2”效应,真正体现了“派”的权威和“驻”的优势。(作者苏启丰同志系长沙市纪委监委驻市自然资源和规划局纪检监察组组长)

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页