当前位置:

双清区:巧用监察建议 规范村级财务管理

来源:红网综合 作者: 编辑:陈靖 2019-03-15 16:56:40
时刻新闻
—分享—

“这份监察建议是响亮的暮鼓晨钟,彻底警醒了我们要压实主体责任!已经召开了党委会议,认真研究监察建议指出的问题,剖析了原因,制定了整改措施。”3月7日,双清区渡头桥镇党委书记刘金山说。

2019年初,双清区纪委监委在核查渡头桥镇渡头桥社区群众举报反映社区及其干部存在项目建设中违反财经纪律问题线索时,发现社区党支部领导弱化、干部履职不力、财务管理混乱、违反财务规定和财经纪律等一系列问题。在线索核查完毕并对相关责任人立案调查后,该区纪委监委及时向渡头桥镇党委发出监察建议书,提出了镇党委派出班子成员到渡头桥社区担任第一书记强化党组织建设,组织人员对2013年至2018年财务进行审计,对 “三所一中心”等重点项目收支情况进行专项审计,强化财务公开等多条加强该社区党建和财务管理的针对性建议,并责成该镇及时反馈整改情况。

“我们不能单纯以案办案,而是既要‘把脉问诊’,又要‘开单抓药’,以案件的办理完善制度建设,堵住制度漏洞,举一反三,达到惩防一体、标本兼治效果。”双清区纪委监委第四纪检监察室主任张海斌说。该区纪委监委强化了跟踪回访,6次到渡头桥镇及渡头桥社区就监察建议落实情况进行跟踪监督,及时解决监察建议落实中产生的新问题。同时,针对群众信访和监察建议主要反映村级财务管理特别是项目建设中违反财经纪律的情况,遂主动将监察建议抄送一份到双清区财政局。

这份监察建议书收到非常好的效果。渡头桥镇党委派出了党委副书记陶长春担任渡头桥镇社区第一书记,选取镇综治办等3个部门代管该社区干部被调查期间的社区事务,对社区党支部及干部开展25次廉政谈话、2次作风纪律专项检查,外聘会计师事务所对社区2013年以来财务进行了全面审计和整顿,联系项目指挥部对社区在“三所一中心”等3个重点项目收支情况进行专项审计,定期在社区财务公开2次。双清区财政局针对监察建议反映的问题,在全区开展村(社区)财务管理大调研,制定了《双清区村级财务管理办法(试行)》《村债乡代理会计岗位职责》等规范性制度,按照举一反三的思路,将全区项目建设和专项资金审计纳入防范金融风险攻坚战中,截止目前,已经对2500万元扶贫专项资金审计完毕。(双清区纪委监委)

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页