当前位置:

长沙经开区:谨防新式“踢皮球”

来源:红网综合 作者: 编辑:陈靖 2019-03-15 15:27:21
时刻新闻
—分享—

“踢皮球”是人们最为痛恨的“机关病”之一。长沙经开区党工委集中整治形式主义、官僚主义提出:“防治推诿扯皮、不顾大局的陋习,树牢团结协作、合力成事的风气”,就是借势根除遇事左躲右闪、办事上推下卸的痼疾,大力营造心往一处想、劲往一处使的氛围。

严防推诿扯皮的新动向、新表现。从实际情况来看,三类新动向、新表现最为突出:一是“光说不练”往下卸。习惯敲锣打鼓、坐阵吆喝,领回任务后一交了之,对落实推动不闻不问,“只在岸上喊号子,不到水中来划船”;一旦发现情况不对、出了状况,马上躲得远远的,把过错一股脑儿推给下面,设法推卸责任,让别人当“替罪羊”。二是“挖空心思”往外推。利用关口把控、牵头抓总的便利,“理直气壮”推卸责任;自我标榜水平低、能力差,不以为耻、反以为荣,奉行“谁提议谁干、谁能干谁干、谁老实谁干”的潜规则,实在不行就装忙装累、叫苦不迭,以便推掉任务、避开矛盾。三是“事不关己”往边靠。总以本部门没有这项职能、没有这个能力为借口,不想服从、不愿配合,还美其名曰怕越权乱作为,实际是推诿不作为;觉得反正是作用不大的配角,做了也是白做,特别是碰到企业和群众来办事,“这个不是我负责”“那个我不清楚”张嘴就来。

倡导合力成事的好风气、好氛围。一个单位就好比一个大家庭,要想合力成事、杜绝推诿扯皮,健全制度、明晰责任、严肃问责固然重要,但关键还是要做到以下三点:一是上下齐心,其利断金。“孤家寡人”毕竟打不了天下,“孤胆英雄”也无法实现园区高质量发展,单打独斗终将还是一盘散沙。因此,不管是上下之间还是部门之间,都应做到充分信任、相互理解、精诚团结,不搞意气相争,不搞妒贤嫉能,融入中心大局,关注事业发展,同心协力推进园区“两个率先”目标的实现。二是各尽其责,众人拾柴。按照部门性质的不同和个人能力的差异,组织已确定了各自的职能职责,尽管个别内容可能不够具体,但绝大多数还是比较明确的。如果人人做到各就各位、站岗放哨,“踢皮球”又何来滋生的土壤和生存的空间?因此,每个人应全面精通与自身职责相关的专业知识和业务能力,努力成为各自领域的“活字典”“活档案”“活地图”。三是互相补台,好戏连台。园区许多工作尤其是中心任务,既需要运筹帷幄的谋士,也需要冲锋陷阵的勇士,更需要甘做铺垫的战士。如果只图虚荣“显山露水”,一味抵触互相拆台,最终只会一起垮台。因此,干部要有“建功必须有我、功成不必在我”的境界,善于团结干事,乐于补台补位,这样,“大家庭”才更有凝聚力、更具战斗力。(长沙经开区)

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页