当前位置:

打通非洲电商物流的最后1.5公里:KiliMall电商平台案例

来源:红网 作者: 编辑:朱婷劼 2019-01-22 10:50:03
时刻新闻
—分享—

 1、案例背景[非洲有需求,我方有实力]

受历史、地理和整体发展阶段等因素的影响,非洲多年以来对于工业、农业及各类民众生活用品的贸易需求量很高,大多数商品需依靠贸易进口,制约了非洲人民生活方式的改善、生活水平的提高。[需求端现状解读]

基于非洲地域面积广、整体人口多、贸易需求大等原因,为系统地降低非洲各国的商业流通成本、提升通关便利化水平、满足非洲各国人民日益增长的消费需求,整体促进非洲人民生活水平的提高、各国的长治久安,中国以“构建人类命运共同体”为指导思想,运用中国电子商务领域的经验及智慧,系统地构建一套电子商务平台,整体帮助非洲各国提升零售行业运行效率、降低区域贸易成本、丰富平台产品品类。[供给端能力介绍]

KiliMall将中国领先全球的电子商务技术与运营能力引入非洲,体系化地搭建了涵盖移动支付、仓储物流、电商购物、线下零售、内外贸易在内的电商产业链,提供适合非洲的本地电商零售服务和跨境电商服务,形成了对非电子商务服务的典型案例,可快速复制到具备电子商务条件的非洲各个国家和地区。[项目整体概括]

 2、项目实施[解剖麻雀,分为实施步骤、配套保障、实施成效三个组成要点]

2012年起,中国陆续出台《关于利用电子商务平台开展对外贸易的若干意见》等系列政策措施,为对非跨境电商服务提供了政策支持。2014年7月,Kilimall在肯尼亚成立,业务涵盖非洲本地电商服务和跨境电商服务。[项目实施步骤。建议以时间为主线进行介绍]

期间,Kilimall在非洲自建FBK海外仓库和末端快递体系,在肯尼亚开设了非洲单体最大、最先进的电商仓库,与非洲部分国家主要银行开发买家分期付款业务和钱包业务,自建服务于买家客户和商家客户的电子商务交易平台,打造了适合非洲需要的电商服务体系[项目配套保障。包括政策、技术、资金、人才、运营等向度,根据案例实际情况组织内容],成功打通了非洲电商物流的“最后1.5公里”。在实现非洲线上购物当日达、次日达和隔日达础上,Kilimall开启了基于百万级零售小店Killshop的全新探索。

经过5年探索,Kilimall已经成为东非第一电商平台、深受非洲百姓喜爱的电子商务品牌企业。本地业务深度服务肯尼亚、乌干达、尼日利亚等国,跨境购物业务覆盖非洲所有国家,并在此基础上实现了“四大成效”:[项目实施成效。根据各案例实情,条件允许下多补充数据、图表、项目实施前后对比、合作方评价等内容。]

1)助推非洲整体迈入线上购物时代。项目帮助肯尼亚、乌干达、尼日利亚等国搭建了包括物流系统、在线支付、线上平台在内的电商基础设施服务,让当地人民享受到线上购物的快速便捷,整体改善了当地人民的生活方式。

2)帮助非洲人民享受世界发展成果。Kilimall建立起完备的供应链系统,提供千万级高性价比商品,保障了非洲市场的商品品质和丰富程度,以最经济的价格提升了当地人民的生活水平。

3)带动项目辐射地域的就业发展。Killmall新零售在仓储、物流配送等环节预计将为肯尼亚创造10万级的就业岗位。Killshop计划未来三年在非洲陆续开设数百万物流自提点,可另外创造数百万的就业岗位,在项目运营本土化的同时显著带动当地就业。

4)推动电商上下游协同创新创业。Killmall与湖南大学共同打造的非洲留学生创业创新项目让非洲留学生可以根据自身的特长与爱好参与到各类电商创业项目中来,以此带动非洲本地电商创业,为非洲培育了大量的电商人才。未来将产生税收、产业聚集、消费带动、就业乘数、资本放大等外溢效应。

 3、方法论提炼[从宏观模式,到具体经验。可借鉴、可复制、可推广、可持续]

<1>定制最适合非洲的电商运营模式[模式提炼,如融资模式、市场模式、运营模式等]

根据非洲各国发展阶段的不同,定制特别的电商运营模式:从线上支付、物流体系等电商基础做起,重新整合各类营销资源,打造服务非洲人民的全新电商链条;从平台页面设计、人员管理、站点自提的配送模式都符合非洲市场需要和非洲人民使用习惯。

<2>带动就业创业,实现发展成果共创共享[经验梳理,根据案例实际情况选择对应向度展开]

KiliMall电商服务体系的建设坚持本地化运营,不仅创造了大量就业岗位,还在营销、技术、供应链等方面引进大量非洲人才参与设计开发,建立中非员工互驻机制,大量聘请非洲籍高管,推动中非文化融合与发展。同时,KiliMall以一系列的技术创新和方法创新为非洲各类大、中小型企业及个人提供高效的商业零售方式,制定了一系列后续计划以带动非洲电子商务生态的发展,并催生出网店模特、摄影师、装修师等数十个新的行业。

<3>各国实验推广,形成非洲多国互惠互利[适用总结,展现案例的可借鉴、可复制、可推广、可持续属性]

电子商务作为零售行业运行最高效、成本最低的商业模式,是新零售的典型代表。电商平台的技术升级和系统化建设,既能让非洲各国和人民享受到物美价廉的服务,也能推动关联产业在非洲快速发展,具有极强的可复制、可推广、可持续性。加快该模式在非洲其他国家的应用部署,对于帮助非洲快速融入全球化的世界经济格局,为世界商品进入非洲打开通道,为非洲商品走向世界打下基础,以形成非洲各国、世界范围互惠互利的共赢局面,将产生深远影响。

 附件:中非经贸合作案例撰写大纲(建议内容,仅供参考)

整体内容框架:三章九点

案例背景:非洲有需求,我们有实力

一、需求端现状解读

二、供给端能力介绍

三、项目整体概括

项目实施:解剖麻雀

一、实施步骤(时间主线)

二、配套保障(政策、技术、资金、人才、运营.....)

三、实施成效(数据、图表、前后对比、合作方评价.....)

方法论提炼:可借鉴、可复制、可推广、可持续

一、模式提炼

二、经验梳理

三、适用范围

附件1:第一届中国-非洲经贸博览会中非经贸合作案例征集表

附件2:第一届中国-非洲经贸博览会中非经贸合作方案征集表

附件3:中非博览会中非经贸合作案例、方案报送单位材料

附件4:中非博览会中非经贸合作案例样本

附件5:中非博览会中非经贸合作方案样本

阅读下一篇

返回红网首页 返回政务频道首页