当前位置:

永州市冷水滩区“护老行动”整治保健食品会销42场次

来源:红网综合 作者:文杰 编辑:朱婷劼 2018-06-22 09:49:23
时刻新闻
—分享—

\

查处保健食品会销场所。

  红网时刻永州6月21日讯(通讯员 文杰)“这个店子,我们盯了好长时间,终于逮着了,功夫不负有心人”。近日,某健康养生堂因涉嫌无证经营“九九龄99维他醋口服液” 预包装保健食品等行为,被永州市冷水滩区梅湾食品药品监督管理所依法查处。

  4月底,接群众举报,反映某健康养生堂利用讲座等方式向中老年人非法营销保健食品。梅湾食药监管所根据线索,安排执法人员便装暗中走访摸排,但每次都吃“闭门羹”。由于此类营销组织警惕性高,为不打草惊蛇,该所某负责人说服年纪较大的母亲,扮成“听课”群众前去打探情况,终于将该店“逮个正着”,于是便有了文章开头的感慨。

  近年来,个别不法经营者利用讲座、会议等方式进行保健食品违法宣传和销售,通过所谓“专家”讲课,灌输所谓 “健康” 养生观念,混淆保健食品与药品的概念,夸大保健食品功效,误导和欺诈中老年消费者高价购买保健食品,造成不良社会影响。为杜绝或减少此类事件的再次发生,冷水滩区食品药品监督管理局在全区开展“护老行动”专项整治,聘请“护老”监督员,对以会议、讲座营销形式宣传销售保健食品的场所进行摸底,在此基础上联合公安、工商、办事处等部门进行综合执法,严查保健食品会议营销等违法经营行为,维护中老年人消费者的合法权益。截至目前,共开展执法行动48次,其中部门联合执法8次,检查各类保健食品(食品)会销、讲销场所42场次,责令整改22家,立案查处7起。

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页