当前位置:

护航端午节食品安全 长沙食药监打好“组合拳”

来源:红网综合 作者:谢芬 贺卫玲 编辑:严欢 实习生 朱婷劼 2018-06-19 09:53:51
时刻新闻
—分享—

截至目前,长沙市雨花区共出动执法人员56人次,检查端午食品经营业户287家,食品安全状况稳定在较高水平。

食品安全知识免费培训送进社区。

  红网时刻长沙6月16日讯(通讯员 谢芬 记者 贺卫玲)“五月五,是端阳。门插阳,香满堂。吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”又是一年粽叶飘香时,为了保障市民端午节食品安全,近日,长沙紧锣密鼓开展端午节前专项检查,其中雨花区对食品生产、流通、餐饮环节进行了抽检,合格率为100%。

  节前专项抽检:雨花区合格率100%

  雨花区本次专项检查以端午节期间市民日常生活中购买较多的粽子、蛋品等食品为检查重点。食药监部门组织工作人员到辖区各大超市、集贸市场、大中小型餐饮店对经营主体资格进行检查,查看经营户经营证件是否齐全、真实、有效;粽子需要的糯米是否属陈化粮,粽叶有无染色,定性包装的粽子外包装标识是否存在销售“三无”产品和过期食品的现象;督促食品经营者建立健全进货查验、索证索票及进(销)货台账制度;检查人员坚持检查和宣传教育并重,强化经营户的食品安全意识,引导其诚信经营。

  截至目前,雨花区共出动执法人员56人次,检查端午食品经营业户287家,食品安全状况稳定在较高水平。

  食品安全进社区:免费培训和检测送到家门口

  除了节前的专项检查,雨花区各街道都开展了端午节前食品安全宣传活动,雨花亭街道组织居民齐聚一堂包粽子,并将包好的粽子送给困难家庭,工作人员现场发放食品安全资料200余份和《致广大市民朋友的一封信》150份。同升街道通过摆放食品安全宣传展板、发放宣传资料、接受居民咨询和接受食品消费投诉举报等方式,向过往群众普及食品安全相关法律法规,引导社会各界积极参与食品安全普法宣传和科学普及活动。左家塘街道组织开展了以“食品安全联万家,健康幸福你我他”为主题的食品安全知识宣传活动。发放食品安全知识等宣传资料1000余份,为居民群众进行蔬菜农药残留检查6次。

  井湾子街道则组织辖区农贸市场负责人及经营户开展了一场食品安全知识培训。培训会上,工作人员重点讲解了《农贸市场良好行为规范》,要求各经营户严格遵守《食品安全法》的相关规定,落实食用农产品进货查验、索证索票等工作,确保食品来源正规、质量合格,做到遵纪守法、诚信经营。圭塘街道为辖区内餐饮、食品经营商铺进行食品安全教育培训。本次培训共发放《食品经营单位告知书》、食品安全宣传手册及宣传资料各60余份。

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页