当前位置:

【湖南省直工会“中国梦·劳动美”演讲比赛】张成:《我与审计这五年》

来源:红网综合 作者: 编辑:洪政 2018-05-25 20:37:22
时刻新闻
—分享—

19号选手张成

演讲音频

  编者按:劳动创造美丽,奋斗成就梦想。在湖湘大地,各条战线、各个行业的劳动者为实现中国梦的湖南篇章挥洒辛勤的汗水、奉献智慧与力量,描绘了一幅幅美丽的劳动画卷,谱写了一首首动人的劳动乐章。为了将湖南最美的劳动故事和劳动者向社会各界分享展示,由湖南省直属机关工会举办的“中国梦•劳动美——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”主题演讲比赛决赛于2018年5月25日在长沙举行。22名选手结合自身和身边同事的工作经历,生动讲述了湖湘劳动者在平凡的岗位上忘我劳动、无私奉献的一个个真实故事。

  演讲者:张成

  单位:湖南省审计厅

  大家好,我叫张成,来自湖南省审计厅。我演讲的题目是《我与审计这五年》。

  大家好,我今天演讲的题目是《我与审计这五年》。习近平总书记在十九大报告中指出:“十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。”五年来,以习近平同志为核心的党中央继往开来、逐梦前行,以开天辟地的勇气、敢为天下先的担当,依靠人民的智慧和力量,团结带领中国人民不忘初心、砥砺奋进。“砥砺奋进的五年”向全世界展示了一个辉煌中国,中国特色社会主义进入新时代。作为一名新时代的审计干部,回顾5年的审计时光,又有哪些收获呢?

  5年中,我学到了责任和担当。2013年,我转业到审计厅,成为了一名审计干部。一天,领导对我说:“小张,你去扶贫吧!到农村去锻炼锻炼,有好处。”就这样,没有一点农村生活经验的我,甚至连种在地里的菜都叫不出名字,一竿子就扎进了农村。两年的农村生活稍纵即逝,其中有泪水、辛酸和痛苦,也有汗水、喜悦和收获。后来,每当我在工作中遇到困难和挫折时,耳边就能想起领导的谆谆教诲和殷切嘱托:“不要怕,胆子要大,心要细,要沉下身子,认真做好每件事情。”5年的时光,不仅让我收获了丰富的知识和工作经验,更重要的是让我成为了一个有独立精神,能自由思考,有责任、有担当的,一个脚踏实地的人。

  5年中,我看到了拼搏和进取。我看到厅领导为了审计事业的发展,率先垂范、殚精竭虑、鞠躬尽瘁。我看到同事们,没有白天黑夜,连续奋战在审计一线,无怨无悔,完成了一个个急难险重任务。在他们当中有一位把平凡做到极致的审计人,他叫钱柳杰,生活中他平凡如你我,工作起来却有着一股超越常人的韧劲儿。妻子怀孕、孩子受伤、父亲手术他都在审计现场,没能顾及,却在30多个重大审计项目和重要案件线索查办中,发挥了审计人的重要作用。我们谁都不曾想到,这个30多岁的鲜活生命会患上肺癌,惊闻噩耗让我们每个人都痛心疾首。我们更不曾想到,面对病魔的他却乐观地说:我一定会好起来,因为我眷恋着朝夕相处的同事;眷恋着钟爱的审计事业!加油!柳杰!柳杰!加油!我的身边还有着无数的审计人传承着“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计精神,展示了新时代审计干部的风采。

  5年中,我学到了这些,看到了这些,未来又要做些什么呢?我想尽我所能,努力干好本职工作,始终保持“四股真气”。一是要始终保持坦荡磊落的正气,做一个忠诚、干净、担当的好干部。二是要始终保持厚积薄发的底气,做一个想干、会干、能干的好干部。三是要始终保持蓬勃向上的朝气,做一个敢想、敢为、敢闯的好干部。四是要始终保持自我否定的勇气,做一个自责、自醒、自律的好干部。

  我很庆幸,在人生一次重大转折之后,成为了审计部门的一员。回首5年时光,虽然我的容貌和阅历都有了很多改变,但是初心未变。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,新的时代赋予我们新的机遇和挑战,新的审计使命为我们干事创业提供了更加广阔的舞台。让我们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以更加饱满的激情、昂扬的斗志,立足本职、面向未来,为了审计事业的科学发展和美好明天努力奋斗!我坚信“如果这个世界有奇迹,那一定是努力的另一个名字!”

  谢谢大家!

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页