当前位置:

【湖南省直工会“中国梦·劳动美”演讲比赛】吴多拉 《镜头里最美的人》

来源:红网综合 作者: 编辑:洪政 2018-05-25 19:55:42
时刻新闻
—分享—

9号选手吴多拉



演讲音频

  编者按:劳动创造美丽,奋斗成就梦想。在湖湘大地,各条战线、各个行业的劳动者为实现中国梦的湖南篇章挥洒辛勤的汗水、奉献智慧与力量,描绘了一幅幅美丽的劳动画卷,谱写了一首首动人的劳动乐章。为了将湖南最美的劳动故事和劳动者向社会各界分享展示,由湖南省直属机关工会举办的“中国梦•劳动美——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”主题演讲比赛决赛于2018年5月25日在长沙举行。22名选手结合自身和身边同事的工作经历,生动讲述了湖湘劳动者在平凡的岗位上忘我劳动、无私奉献的一个个真实故事。

  演讲者:吴多拉

  单位:湖南省公安厅交警总队

  大家好!我叫吴多拉,来自湖南省公安厅交警总队。我演讲的题目是《镜头里最美的人》。

  我是一名宣传战线的交警。在我从警的日子里,见证了我的战友们太多的感人故事。今天我特别想跟大家分享其中最美好的那些镜头、那些人和那些事儿。

  2018年的第一场雪突如其来。1月7号凌晨两点,G56包茂高速矮寨大桥,桥面严重结冰,道路全线结冰,别说车行困难,就是人走着都是三步一滑、五步一跤。

  交警彭湖接到了赶往大桥的出警指令。但是,这一路要怎么通行?他只有把警车停在十多公里外的收费站,下车一步一步朝前走。一小时,两小时,三小时,寒风中的他敞开大衣,喘着热气,已经记不得跌了多少跤,只知道走也要最快走到现场。时间紧迫,他来不及和我多说,我只拍下了这张模糊的背影。

  交警是一个什么样的职业?晴天一身灰,雨天一身泥。湖南30万公里道路,1万3千多民警,每一条崎岖险道、每一处车水马龙,随处可见交警的身影。

  我的战友李惠曾这样惊心动魄地走入过我的镜头。去年10月24日下午,他在例行检查时发现一名张姓驾驶人涉嫌毒驾。正当他和队友准备上前对其采取措施时,张某突然发狂了一般,掏出一把锋利的刀子刺向李惠!周围人还没来得及反应,只见张某拔出血淋淋的尖刀,胡乱挥舞着,还声嘶力竭地叫嚣着,要再捅几个人!情况万分凶险,此时身受重伤的李惠没有倒下,更没有退缩!他上前一步抱住歹徒,死死地按住他的手,不顾一切地将歹徒压在身下。命悬一线的生死搏斗一直持续了好几分钟,不断涌出的鲜血将反光衣染透,但他就是没松一下手!直到张某束手就擒。

  医生诊断,李惠的脾脏破裂,经过4个多小时的手术才脱离生命危险。可就在手术前,躺在担架上还不知道自己病情严重性的李惠还在说:“我能不能不手术,这一刀下去,我这大半年肯定又干不了活了!”在场的战友们听了,无不眼含热泪……

  其实,这已经不是李惠第一次因公负伤了。就在去年的春运安保期间,李惠就曾在高速公路上被一辆闯入事故警戒区的车辆撞飞几米远,导致全身多处骨折。当他稍有恢复时,就拄着拐杖来队里要求上班。我问过他,“大惠,出了这么多事,你怕吗?”他笑呵呵对我说,“没事。我当了这个警察,我就扛得住。”

  是啊,要扛住!在我们交警队伍中,像李惠这样历经磨难初心不改的人比比皆是。“劳模交警”蒋志辉在2017年5月19日受到了习近平总书记的亲切接见。他从一名24岁血气方刚的新手交警,站成了益阳师范附小门前的“金字招牌”。

  在益阳市最繁华、学生最多的这个交通路口,蒋志辉以标准的执勤姿势,挺立了一个个炎夏和寒冬。脚上的鞋磨坏了一双又一双,嗓子喊哑了一回又一回,夏天时穿着反光背心,背上还总捂出痱子来。在重复了每天转体上千次,摆臂近万次的指挥动作后,他的右手患上了严重的“网球肘”,稍一用力抬起,就钻心地疼。23年过去了,当老蒋在秋果路站最后一班岗时,我去采访他,他想起的是一个最暖心的镜头:那天,正值放学高峰期,天空突然下起了瓢泼大雨,过路的学生们顿时在马路上慌乱地跑起来。他来不及穿上雨衣就冲进人群,用身体挡住了来往的车辆,护卫孩子们通过。一刻钟的时间,他全身淋湿,连内裤都湿透了。一个学生家长匆匆跑来,为他撑起了伞。他说,那一刻的感动,永生难忘。

  习近平总书记说:“和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍,大家没有节假日、休息日,几乎是时时在流血、天天有牺牲。”

  这些为了群众一路平安而竭尽心力的普通交警,用自己的执着和坚守,在新时代绽放出交警的劳动之美。“最美女交警”李珊面对幼儿园园车深陷水中的危险时刻挺身而出,不顾自身安危毅然用双手撑住车身;“全国特级优秀人民警察”刘辉用21年如一日的微笑执法来化解群众的不理解,做警民关系的连心桥;“矮寨交警”在300米悬崖上搭起“最牛交警岗亭”,用青春与激情护航着这条天险之路……

  从来就没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。正是身边这些最美的人,激励着我们广大公安交警不忘初心,牢记使命,时时刻刻为了人民的美好生活在不懈奋斗着,用青春与热血描摹出三湘大地路路通达的壮美画卷,用自己的辛勤劳动,成为镜头里最美的人!

  敬礼,公安交警。

  谢谢大家!

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页