当前位置:

【湖南省直工会“中国梦·劳动美”演讲比赛】吴莎:《追梦的三代人》

来源:红网综合 作者: 编辑:洪政 2018-05-25 19:52:25
时刻新闻
—分享—

8号选手吴莎



演讲音频

  编者按:动创造美丽,奋斗成就梦想。在湖湘大地,各条战线、各个行业的劳动者为实现中国梦的湖南篇章挥洒辛勤的汗水、奉献智慧与力量,描绘了一幅幅美丽的劳动画卷,谱写了一首首动人的劳动乐章。为了将湖南最美的劳动故事和劳动者向社会各界分享展示,由湖南省直属机关工会举办的“中国梦•劳动美——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”主题演讲比赛决赛于2018年5月25日在长沙举行。22名选手结合自身和身边同事的工作经历,生动讲述了湖湘劳动者在平凡的岗位上忘我劳动、无私奉献的一个个真实故事。 

   演讲者:吴莎

  单位:湖南省农村信用联社

  大家好!我叫吴莎,来自湖南省农村信用联社。我演讲的题目是《追梦的三代人》。

  这个梦要从我爷爷说起。60年前,爷爷还是个朝气蓬勃的小伙子,说是朝气蓬勃,哪哟,也就年纪轻,其实瘦的跟个小老头似的。几乎没吃过一餐饱饭。但精神的食粮倒是有的。那个时候,爷爷白天干活,晚上就偷偷地趴在村里小学堂的窗户边听夜书,学堂老师看他乖巧,也愿意教他点东西。那时,农村合作社招文员,爷爷自告奋勇地跑去生产大队自荐,起初大队只是让他整理资料,一张木桌,一条凳子,一架算盘,一个人,便是爷爷每天的全部。苦心人天不负,大队看他踏实细心,便让他正式留在合作社。那时没有交通工具,爷爷靠步行背着挎包,顶风冒雪,走东村、串西户。入股、存款、放贷、收息,金额大多是几元几角。每当回忆起那时候,爷爷都会满脸自豪,津津乐道地讲述给我听:“孙女哟,你都不知道我当时扛着一袋大米回家,你奶奶都激动地哭了,你爸、你叔、你姑直勾勾地盯着那袋大米挪不开眼,兴奋了一个晚上!所以啊,只要认真工作,就有饭吃,就能养活一家人。”这是爷爷自强不息的梦。

  我的父亲,出生于上个世纪60年代,从小听惯了算盘声,看多了对账簿,对信用社有着深厚的感情。那一年,改革开放的序曲奏响,我父亲加入了农信队伍。这一呆就是30多年。走山串户的是他,冲锋陷阵的也是他。98年大洪水,我们家附近已是水流湍急,楼道口被麻袋压得紧紧的。家人都匆忙地把家具搬到二楼,突然,父亲接到电话,要他立马赶到单位保证财产安全。我害怕极了,我不能让父亲冒险出去!正当他准备出门时,我抱着他的大腿:“你怎么这么贪钱,难道钱比命还重要吗?我会好好读书,以后挣好多钱给你。你不要出去!”父亲摸摸我的头:“傻孩子,这是公家的钱,不是咱的钱。你在家好好听话,哪也不要去!”说着,父亲便双手拉着绑在马路两边树上的麻绳,在接近腰身的水流中艰难地穿过马路。此时的社里,水已经淹没到了柜台,父亲沿着墙边,慢慢地移到内屋,奋力抢救存放在库房的财产。一晚上的焦急等待,我很庆幸父亲平安回来了,他视为生命的“公家的钱”也保住了。这是父亲甘于奉献的梦。

  我就是在这样的家庭长大,小时候那个踮起脚尖趴在柜台观望的小姑娘也终于成了柜台里面的人。2014年,我工作的第一站,便是全省最偏远的行社,回家一趟,要坐两个半小时的班车,山路崎岖,怀孕时常常是坐一回吐两回。有了孩子之后,更是每天早上顶着星光出门,晚上踏着月光回家。往事历历在目,还记得单位附近有个李大婶,儿女都在外打工,平日里她靠种小菜挣点生活费,日子过得紧巴巴。一天她接到电话,说她儿子出车祸了,要她赶紧汇2000块钱,不然儿子性命不保!她东借西凑,捧着这钱让我帮她填单。我见她神色紧张,边安慰边询问,她着急地告诉我事情原委。这时我发现汇款账号是他姓账号,直觉告诉我这可能是一起电信诈骗,于是边让同事赶紧联系他儿子,边阻止大婶汇款。哪知她儿子电话没接,大婶像着了魔一样,对着我胡乱打抓,说我这是耽误他儿子的命。我的手臂被她抓得生疼,我强忍着泪水,告诉她一定得等到儿子回电话。终于,他儿子电话过来,一切的误会便才化解。想到大婶没有上当受骗,想到我挽回了一场损失,我顿时觉得身上的伤痛不算什么,心上的委屈也不算什么。事实上,工作中又何止这些呢,这几年,艰难迷惘不是没有,但办法总比困难多。跟祖辈父辈相比,这又算什么呢,我渴望像他们那样,为目标酣畅淋漓地拼搏一回!这是我不断追求的梦。

  现在我们家四代同堂,三代都是农信人,虽然每代人的境遇不同,但是追梦的步伐始终坚定。沧桑巨变一甲子,峥嵘岁月六十年,这不正是国家从站起来、富起来到强起来的一个缩影吗?这个缩影,蕴藏着我们家连绵不绝的三农情怀,折射着我们家内心深处血浓于水的认知,凝聚着我们家生生不息的奋斗与拼搏。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。时代造就了我们,我们也创造着时代。爷爷逢山开路、遇水搭桥,父亲啃硬骨头、涉深水滩,吾辈唯有脚踏实地,拾级而上,方能不辜负重托!至此,我愿把这支接力棒,稳稳地接过,牢牢地握住,高高地举起!

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页