当前位置:

【湖南省直工会“中国梦·劳动美”演讲比赛】杨艳群:《不忘初心 守护生命》

来源:红网综合 作者: 编辑:洪政 2018-06-01 16:43:37
时刻新闻
—分享—

7号选手杨艳群

演讲音频

  编者按:劳动创造美丽,奋斗成就梦想。在湖湘大地,各条战线、各个行业的劳动者为实现中国梦的湖南篇章挥洒辛勤的汗水、奉献智慧与力量,描绘了一幅幅美丽的劳动画卷,谱写了一首首动人的劳动乐章。为了将湖南最美的劳动故事和劳动者向社会各界分享展示,由湖南省直属机关工会举办的“中国梦•劳动美——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”主题演讲比赛决赛于2018年5月25日在长沙举行。22名选手结合自身和身边同事的工作经历,生动讲述了湖湘劳动者在平凡的岗位上忘我劳动、无私奉献的一个个真实故事。

  演讲者:杨艳群

  单位:湖南省安监局

  大家好!我叫杨艳群,来自湖南省安监局。我的演讲题目是《不忘初心 守护生命》。

  我的演讲从一个数字开始,这个数字是——“226”。这不是一个普通的数字,而是一连串关于生命的珍贵记忆,这是湖南安监卫士从事故现场、从死神手里,夺回的226个鲜活的生命!

  在我的记忆深处,有个特别的黑色“双4”,2016年4月4号,衡阳祁东县大雨倾盆,一座铁矿突然垮塌,5位矿工被困井下,生命危在旦夕。险情就是命令!应急救援指挥中心接到事故报告,立即组队赶赴现场。我当时作为事故调查人员,一同前往。

  在垮塌现场,救援人员一次又一次小心翼翼的爆破,一次又一次对有害气体进行检测。爆破产生的气体刺痛他们的双眼,土渣泥块从他们头上纷纷掉落,可他们全然不顾,那一刻,他们心里只有一个信念,那就是:“用最短的时间将巷道向前推进!用最快的速度打通五位矿工的生命通道!

  时间一分一秒过去,现场气氛异常凝重。一边是雷雨交加,一边是矿工家属撕心裂肺的哭喊,谁也不知道井下状况究竟怎样,甚至不知道五位矿工是不是早已经、、、、、、每个人的心都拧得紧紧的。直到时针指向凌晨1点的时候,井下突然传来微弱的声响,那是生命的回应,透过铁轨声声传递。救援队长立刻拿起喇叭,朝着井口大声喊到:

  “井下的矿工兄弟们,我们来啦,你们一定要坚持住!”

  最后,经过23小时的连续奋战,5位矿工,成功获救!

  望着白发苍苍的老人,紧紧抱着刚救出来的儿子,看着满脸泪水的妻子,紧紧搂着刚抬上来的丈夫,泣不成声的样子,我的眼泪也止不住,跟着一起“哗哗”地往下流。

  没有什么比挽救生命更激动人心,没有什么比安全升井更让人感慨涕零。就在四天前,湘西一座煤矿告急,6人井下被困,经过救护队的不懈努力,6人于当天全部安全升井。

  “要始终把人民生命安全放在首位”,这是习近平总书记的殷切嘱托,也是安监人践行安全发展战略不变的铮铮誓言。省安监局单独设立以来,先后出动救援150多次,挽回经济损失10亿多元,成功营救226人!

  岁月静好,总有人负重前行。安监工作有个特点,我们是在艰苦的环境中做艰难的事,是以得罪人的方式保护人,是用默默无闻的业绩防止惊天动地事故的发生。我们的工作,尤其是基层安监,事务繁忙、压力重重,看不见硝烟的战场,有时也有牺牲。

  郴州市安监局烟花爆竹监管科科长王群苗,就是基层安监工作者的代表。因为经常要下到基层检查,来回路程远,常常不能准时进餐,患有糖尿病的他,总是随身自带一个便携式胰岛素注射器,实在因低血糖扛不住的时候,就悄悄用自带的注射器打上一针。看到的同事和企业负责人无不动容,但他却从未因此耽误工作。

  去年年初,省政府决定,要加快推进烟花爆竹产业供给侧改革和结构调整。王群苗主动请缨,加班加点,仅用一年时间,郴州137家烟花爆竹生产企业,一次性全部关闭退出。

  监管工作一项接着一项,王群苗的身体终于顶不住了。今年3月1号清晨,王群苗同志突发心肌梗塞,从此再也没有醒来……这位在安监一线奋战了14年的普通老兵,用生命诠释了安监人对党和人民的无限忠诚,用行动演绎了安监人爱岗敬业的优秀作风。

  春种秋收、天道酬勤,我们的汗水没有白流。近年来,湖南安监人上下一心,“牢记使命不忘本,真抓实干不漂浮,严以用权不谋私”,以“啃硬骨头”的精神干一件成一件,积小胜为大胜,取得了安全生产领域改革发展的诸多成效。

  朋友们,这是我们安监人的平凡故事,其实,象这样的故事,在你我的周围,还有很多很多。每一项工作的推进,每一个成果的取得,背后都饱含着我们为实现中国梦,奉献光和热的信心和决心。

  亲爱的朋友们,梦想不远,贵在坚持!劳动最美,幸福一生!中华民族伟大复兴的梦想,需要你,需要我,需要我们每一个人用安全保驾护航。在应急管理的路上:我们愿用事故下降、生命安康当做劳动付出的最好奖赏;我们愿用辛勤的汗水、勇敢的担当,谱写“不忘初心,守护生命”的壮丽篇章!

  谢谢大家!

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页