当前位置:

【湖南省直工会“中国梦·劳动美”演讲比赛】刘克艳:《讲台追梦人》

来源:红网综合 作者: 编辑:洪政 2018-06-01 16:13:37
时刻新闻
—分享—

4号选手刘克艳

演讲音频  

    编者按:劳动创造美丽,奋斗成就梦想。在湖湘大地,各条战线、各个行业的劳动者为实现中国梦的湖南篇章挥洒辛勤的汗水、奉献智慧与力量,描绘了一幅幅美丽的劳动画卷,谱写了一首首动人的劳动乐章。为了将湖南最美的劳动故事和劳动者向社会各界分享展示,由湖南省直属机关工会举办的“中国梦•劳动美——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”主题演讲比赛决赛于2018年5月25日在长沙举行。22名选手结合自身和身边同事的工作经历,生动讲述了湖湘劳动者在平凡的岗位上忘我劳动、无私奉献的一个个真实故事。

    演讲者:刘克艳

    单位:湖南省委党校

  大家好!我叫刘克艳,来自湖南省委党校。我演讲的题目是《讲台追梦人》。

  大家好!屏幕上这位儒雅的学者,是我的硕士研究生老师,省委党校的王学杰教授。王老师身上有许多高大上的标签——二级教授、湖南省社科专家、全国公共管理学知名学者。您能想象吗,这样的他,竟然是个又“倔”又“抠”又“撑”的人。

  咋就说他倔呢?早在10多年前,他就有机会去任副县长,当父母官?多少人梦寐以求的!可他不去,他说我就喜欢当老师。得,那就安静地当个教书匠呗!可他也不,他还担任着湖南经视《电视问政》栏目的固定嘉宾和多家媒体的特约评论员,言辞犀利。一次,他在节目中“辣评”某部门失职,他说“刚才我们说了2000块钱的问题,我们现在也不知道到底是奖金,还是因为我们的环境部门,有钱买通举报人不让他说话,没有钱去搞环境污染(治理),究竟是什么问题?我们期待厅长给我们的回答。”厅长被问得是额头直冒汗。这样的事儿多了,电话威胁、匿名恐吓,他都收到过。可他就是坚持。您说他这不是倔吗?!只是这倔,饱含着他对教育的热爱,对真理的执着。倔的结果呢?他在媒体上的言论,为制定和执行政策提供了许多价值。您想知道他“辣评”的后续吗,全市8家纸厂停工整治,12条落后生产线拆除整改,20天,河水变清了!

  他又是怎么个“抠”法呢?您看屏幕,这是他不离身的茶杯,常年累月,这只朴素得不能再朴素的杯子上面已经积满了茶垢,可他舍不得换;再看他腰上别的老人机,200块,可他用手机套小心翼翼地保护着。更疯狂的是每天睡觉都被他“抠”得不到6个小时。他这么“抠”,是穷吗?是小气吗?是压根睡不着吗?都不是!他对自己“抠”,却对学生倾其所有——他长期资助着贫困学生;他经常买书倒逼我们去读;他整天整天地带我们搞调研写论文、开展就业指导和培训……他的“抠”,分明是爱满天下的情怀!“抠”的结果是,执教35年,他培养的学生数千上万:有上市公司CEO,有哈佛大学访问学者,有省纪委铁面无私的领导干部;在学生们心中,他是传道授业的导师,是宽厚慈爱的父辈,是排忧解难的朋友!

  就这样,王老师为他心爱的教育事业倔着,抠着,哪怕在生命的尽头,他依然苦苦地“撑”着。噩耗来得毫无征兆,那是在2015年的夏天,积劳成疾的他突发重病撒手人寰,年仅58岁!在王老师进重症监护室的前一天,我飞奔去看他,那一幕我永生难忘:瘦骨嶙峋的他,竟然挣扎着半躺在病床上,用插着输液管、不时颤抖的手在改论文。我哀求他好好休养,他蠕动着嘴唇:“我能撑住……”师母把我拉到门外直抹眼泪:“随他去吧,医生说他的器官开始衰竭,没多少时间了。我知道,他放不下他的讲台,放不下他的学生……”在生命的最后关头,王老师还在用顽强的意志硬撑着,为他未竟的事业夺得最后的分分秒秒!这是怎样的忠诚,这是何等的深情!他最终没能撑住生命的长度,但他用生命的质量,撑起了老师二字的隆重分量,撑起了他毕生追求的讲台梦想,也撑起了下一代人讲台追梦的坚定决心!——他的梦想,他的精神,他的遗憾都生生地往我心底钻,一个念头迅速生根:我要接过王老师的接力棒,做一名讲台追梦人!

  2016年,我竟然真的来到了王老师生前的“阵地”工作。在省委党校的日日夜夜,每当遇到问题时,我总会想到王老师,如果是他,他会怎么做?如果他还在,他会教我怎么做?沿着这样的“指引”,我总能找到答案——我想说,两年多来,我坚持去往偏远的湘西杉树村,参与到学校的教育扶贫项目中;我把买衣服买包的钱省下来,送到了贫困学生手里;我在动了一个手术后,仅仅休息3天就回到了岗位上……

  此时此刻,我更想说的是,王老师对党和教育事业的忠诚之心,愿教人求真、无悔付出的赤子之心,正是我们千千万万人民教师的初心;这初心,乃是教师强的根本。教师强则教育强,教育强则国家强。习总书记在十九大报告中强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。我们一代又一代讲台追梦人用师者初心播种未来,教育强国的理想愿景必能达成;各行各业的劳动者坚守初心不懈奋斗,中华民族伟大复兴的中国梦必然实现!

  谢谢大家!

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页