当前位置:

只要三天 开福区互联网+政务服务平台帮外来务工者搞定准生证

来源:星辰在线 作者:胡伟男 编辑:闵美颖 2018-05-22 09:37:21
时刻新闻
—分享—

(杨先生在线上提供资料3日后,工作人员就将准生证送到了家里来。)

(一年365天,一天24小时,只需要打开APP在手机上操作,就有社区工作人员在线上答疑解惑并将服务送到家。)

(如此方便快捷的社区服务让杨先生惊讶不已,他赶紧向户口所在的村妇联负责人汇报了情况。)

(开福区全区推行“365天开放服务”,各项业务“一窗办结”,实现“办事只进一张门,进门只找一个人”。图片均由星辰全媒体记者 胡伟男/摄)

  星辰在线5月21日讯(星辰全媒体记者 胡伟男)一年365天,一天24小时,只需要打开APP在手机上操作,就有社区工作人员在线上答疑解惑并将服务送到家。这样的好事,在长沙市开福区望麓园街道富雅坪社区实现了。

  杨先生和妻子都是娄底市新化县人,2012年来长沙务工,开了一家文印社。近日,妻子怀上了二胎,需要办理准生证,考虑到户口仍在老家,办理准生证肯定得关店停业两天并多处走访,想到这些,杨先生就觉得头大。

  一个偶然的机会,杨先生在小区楼道里看到了富雅坪社区开发的社区服务APP云基壹号,他抱着试一试的心态下载后向工作人员咨询办理准生证的相关事宜,没想到,直接在线上提供资料3日后,工作人员就将准生证送到了家里来。如此方便快捷的社区服务让他惊讶不已,赶紧向村妇联的负责人汇报了情况,并与同在长沙务工的老乡分享了好消息。

  “APP云基壹号是2018年开发的,通过‘互联网+’进一步延伸‘社区微服务’,包括党建服务、计划生育服务、社会保障服务、住房保障服务、综合治理服等八大类,业务办理范围涵盖党组织关系转接、生育证办理、高龄补贴申请等50余项。” 开福区望麓园街道富雅坪社区书记张立云介绍,线上政务的开通,不仅提高了社区的办事效率,更重要的是避免了办事居民因不了解办事程序而来回奔波、重复复印等现象,兑现了“让办事居民只跑一次”的服务承诺。

  据了解,2018年,开福区印发了《关于加强城市基层党建推进基层治理现代化的十条措施》的通知,提出要推进“为民服务”政务服务体系建设,实现服务精准化。APP云基壹号正是实现了“ ‘互联网+政务服务’一体化平台建设,构建线上线下一体化的‘为民服务’政务体系”的要求。

  自2018年3月31日起,开福区全区推行“365天开放服务”,方便居民尤其是上班族利用周末及假期来办事,做到各项业务“一窗办结”,实现“办事只进一张门,进门只找一个人”的快捷政务服务。张立云说:“我们现在都是全能型工作人员,让数据多跑路,让群众少跑腿,线上线下齐保障,实现服务无空档。

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页