当前位置:

靖州:小核桃成贫困村致富“金果”

来源:红网综合 作者: 编辑:严欢 实习生 朱婷劼 2018-04-27 09:43:41
时刻新闻
—分享—

  红网综合讯 据湖南省林业厅消息 春日暖阳刚爬上山头,靖州县藕团乡新街村生态种养专业合作社社长潘学文早已组织二十几名社员来到新街村核桃山砍杂除灌,整地施肥,辛勤的汗水湿透了他们的衣背……

  “三、四月份是山核桃的花期,是最关键的时期,没有充足的光照和营养,就会影响开花、传粉,造成挂果率直线下降,要趁着这几天的好天气,把最后这几十亩山核桃林清理好,施上肥。”“这几年,县林业局每年都组织我们学习山核桃栽培和病虫害防治技术,并多次安排技术人员现场指导,我村山核桃实现稳产高产,今年也一定是个丰收年。”潘社长望着身后花开满树的核桃林,信心满满的介绍。

  新街村地处藕团乡西北部,距离县城44公里,到藕团乡政府所在地11.5公里,全村国土面积2197.2公顷,其中林地面积1861.88公顷,人口356户1443人,是典型的边远山村。好山有好资源,新街村山核桃林面积266.6公顷,上百年树龄山核桃8000余棵,盛果期可产山核桃30余万斤。但由于长期以来的以户为单位的粗放经营管理模式,产量不稳定,销售渠道不畅通,缺乏深加工产业链条,好资源并未给当地群众带来实惠,新街村被评定省级贫困村。

  为帮助新街村通过发展产业实现脱贫致富,近年来靖州县林业局按照“产业基地+合作社+贫困户”的发展模式和“政策扶持+技术指导+产业发展”的服务模式,积极引导新街村组建村级农民专业合作社,引进山核桃冷榨加工技术,组织技术人员对山核桃种植开展技术培训,指导改良山核桃品种,推动新街村山核桃产业发展提速增效。同时不断加大政策扶持力度,将新街村符合条件的山核桃林纳入低产低效林改造项目和特色产业扶持项目,每亩给于400元补助,减轻了新街村农户尤其是贫困户经营山核桃的资金压力,新街村发展山核桃产业的积极性高涨。

  目前新街村生态种养专业合作社入社农户140户700余人,其中60%为贫困户。2017年合作社对新街村山核桃统一经营管理,试点冷榨山核桃2万斤,产核桃油1800余斤,销售收入8万余元,比当时收购山核桃干果3元/斤多收益2万元,改变了过去山核桃种、养、销混乱的局面。今年该社计划改进冷榨核桃油技术,估计可产山核桃油36000斤,按50元/斤销售,合作社可增收80万余元,贫困户平均每户可多分红利5700元。小小山核桃正逐步成为新街村实现脱贫致富的“金果”。

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页