当前位置:

湖南省粮食工作会议召开 全面落实粮食安全责任制

来源:红网 作者:王宏婷 通讯员 周聪颖 编辑:闵美颖 2015-03-03 16:49:41
时刻新闻
—分享—

全省粮食工作会议在长沙召开。

(湖南省粮食工作会议在长沙召开。)

湖南省副省长张硕辅要求全面落实粮食安全责任制,确保湖南粮食总量、质量、销量“三量齐升”。

(湖南省副省长张硕辅要求全面落实粮食安全责任制,确保湖南粮食总量、质量、销量“三量齐升”。)

  红网长沙3月3日讯(时刻新闻记者 王宏婷 通讯员 周聪颖)粮食如何种,谁来种,“湘米”如何突围?今天,湖南省粮食工作会议在长沙召开,安排部署今年粮食生产与流通工作。湖南省人民政府副省长张硕辅要求全面落实粮食安全责任制,确保湖南粮食总量、质量、销量“三量齐升”。
  
  会上,湖南省委副秘书长李文才宣读了表彰决定,省政府副秘书长陈吉芳主持会议,省农业委主任刘宗林,省粮食局局长张亦贤分别作了工作报告。
  
  2014年,湖南省粮食播种面积7537.6万亩,比上年增加132.8万亩,粮食总产达到600.26亿斤,同比增长15.2亿斤,占全国粮食增产量的1/6。托市收购新粮312.2万吨。共外销粮食297万吨,同比增加30万吨。筹资17亿元对全省粮食仓储设施进行全面修缮,恢复和新增有效仓容291万吨。全省粮油工业总产值达到1200亿元,跃居全国第6位。水稻耕种收综合机械化率达到64.6%。在长株潭地区开展了重金属污染耕地修复治理和种植结构调整试点,粮食安全水平获得新进展。
  
  张硕辅要求,新常态下,要充分认识粮食如何种,谁来种,如何卖三个突出问题,全面落实粮食安全责任制,加快转变粮食生产与流通方式,提高粮食综合生产能力和粮食保供稳价能力,加快构建符合省情的粮食安全保障体系。
  
  张硕辅说,今年要狠抓双季稻适宜区“单改双”,力争粮食播种面积稳定在7500万亩以上,粮食总产稳定在600亿斤左右。今年将重点培育30亩以上的种粮大户、100—200亩的家庭农场,力争新增承包耕地30亩以上的种粮大户、家庭农场、专业合作社1万户(个)以上。完善和落实粮食补贴政策,降低农民种粮风险,让农民种粮有利可图。
  
  张硕辅指出,要依靠良种、良技、良法、良机来增产增收。争取今年超级稻示范推广面积达到1800万亩以上。全省水稻耕种收综合机械化率达到68%。要突出储备,做到手中有粮、有仓收粮、合理储粮,确保粮食供给。要突出调控,2015年底前要全面完成中央新下达的地方粮食储备规模计划;2017年底前各地要建成粮食供应保障体系;2018年底前,在城乡普遍建立“放心粮油”供应网络。今年,将继续在稻谷主产区实行最低收购价政策,价格为早稻135元/百斤,中晚稻为138元/百斤。在价格不变的情况下,要搞活流通市场,帮助农民降低成本实现增收。要确保市场稳定,粮食质量安全,要加强产销结合,做大做强龙头企业,培育知名品牌,提升产业化水平确保转型发展。
  
  张硕辅强调,全面落实粮食安全责任制,这不仅是要求省长负责,各市州、县市区人民政府也必须切实承担起保障本地区粮食安全的主体责任,准确把握新形势、新特征和新要求,坚决守住粮食总量安全、质量安全、农民增收、市场稳定四条底线。粮食安全责任制将被全面纳入2015年各级政府目标责任考核体系,定期组织考核,对合格的给予表扬,对不合格的予以通报批评、责令整改并严格问责。
  
  刘宗林在工作报告中表示,2015年将贯彻落实粮食安全省长责任制,着力稳定粮食播种面积,提高粮食生产科技水平,构建新型粮食经营体系,提升粮食生产安全质量,延长粮食产业链条。
  
  张亦贤在工作报告中表示,2015年将以贯彻落实粮食安全省长责任制为抓手,抓收购、保供给、管库存、强产业。着力建立和完善粮食收储体系,改进粮油产业增长方式,调整产业结构,发展新型业态,确保国家粮食安全,满足人民群众的消费需要。

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页