当前位置:

抓好“三融入”践行“六种人” 推动社会主义核心价值观在企业落地

来源:红网综合 作者: 编辑:严欢 2014-08-07 16:57:55
时刻新闻
—分享—
  省煤业集团有限公司
  
  湖南省煤业集团有限公司于2006年6月挂牌成立,是经湖南省人民政府批准设立的大型省属国有独资企业,是全国煤炭50强企业,是省政府确定的全省能源保障主平台和重点支持加快发展的企业。现旗下拥有全资、控股子公司37家。地跨湖南、贵州、新疆三省,拥有煤矿总数60个。一直以来,集团努力把社会主义核心价值观的宣贯和践行根植于企业的各项工作,认真抓好“三个融入”,确立并积极践行“做事先做人,做好六种人”(做一个谦卑、礼让、宽厚、合作、道义、感恩的人)的湘煤价值观,推动社会主义核心价值观在企业落地。
  
  一、将培育和践行社会主义核心价值观积极融入企业思想政治工作
  
  党的十八大召开后,集团在认真抓好会议精神贯彻落实的同时,重新规划部署企业的党建思想政治工作,修订完善考核管理办法。把社会主义核心价值观作为思想政治工作的指导思想,把开展社会主义核心价值观教育作为一项重要内容,用社会主义核心价值观凝聚精神,增强职工的向心力。按照“富强、民主、文明、和谐”的要求把握企业的发展方向,遵循“自由、平等、公正、法治”的原则提升企业内部管理,围绕“爱国、敬业、诚信、友善”的要求提高职工思想道德素质,运用核心价值观的标准,组织开展企业思想政治工作活动,为企业发展和推进深化改革提供了坚强的组织保证和智力支持。近年来,开展的“争创一流,忠诚奉献”“凝心聚力量,献礼十八大”“深化改革练内功、提升管理谋发展”等主题活动,在员工群众中产生了积极反响,效果明显。
  
  二、将培育和践行社会主义核心价值观积极融入企业文化建设
  
  集团在企业文化的顶层设计上,突出企业的社会主义性质要求,突出行业的鲜明特色,突出核心价值观的取向要求,在确立企业理念时,明确提出以人为本,科技先导,战略引航。确立企业宗旨是一切为了效益,一切为了员工,一切为了发展。企业道德是诚信、荣誉、责任。企业精神是严细、求实、拼搏、创新。在核心价值观和企业文化的传播上,突出价值认同,突出忠实践行,突出贴近员工、贴近生活、贴近工作。近年来,集团精心设计载体、搭建平台,开展“我的湘煤我的家”司歌传唱,每月第一个星期一举行升旗仪式,“寻找最美六种人”,“湘煤.责任”大讨论,“兴源杯.解放思想大家谈”等文化活动,使社会主义核心价值观融入普通群众的学习工作、生产生活之中,引导员工从具体事情做起,从基本规范做起,自觉践行社会主义核心价值观。为唱响社会主义核心价值观的主旋律,把社会主义核心价值观和湘煤文化宣传到位、融入到位,在企业内部,充分利用《湘煤集团报》《黑金时代杂志》《湘煤集团网》和矿区广播电视、宣传橱窗、办公局域网,多视角大力宣传,多层次大力传播,持续营造了浓厚的文化舆论氛围。
  
  三、将培育和践行社会主义核心价值观积极融入企业制度建设和管理
  
  在企业制度建设过程中,自觉将社会主义核心价值观导入企业各项制度,使企业制度体现出社会主义核心价值观的要求,成为社会主义核心价值观载体。在深化企业改革中,制订出台《湖南省煤业集团有限公司所属企业管理层持股实施细则》《湖南省煤业集团有限公司所属企业引进战略投资者实施细则》等重大改革文件,重点强调要体现出社会主义核心价值观的内涵,有利于社会主义核心价值观的贯彻和践行,保证制度的执行者能够从中理解、体会、接受社会主义核心价值观。在企业管理和日常生产经营活动中融入社会主义核心价值观。去年以来,煤炭行业遭遇“严冬酷寒”,集团及时调整经营战略,针对管理方面存在的突出问题,制定出台了一系列应对措施。严控公司领导职务消费行为,实行总部机关工资发放与集团、股份效益挂钩考核办法,加强总部文件、办公、会务、业务招待管理,严控费用开支,严格直属单位领导班子成员的薪酬管理、职务消费管理、公务用车管理,工效挂钩管理。坚持用社会主义核心价值观的准则推动企业生产经营等各项工作的顺利开展,并指导约束企业的各项生产经营活动,使整个企业运行体现出社会主义核心价值观的色彩,坚定了企业战胜困难的决心和信心。
  
  四、积极践行“六种人”,促进核心价值观落地
  
  以“做事先做人,做好六种人”的湘煤价值观确定和强力推行,以“寻找最美六种人”活动的广泛开展,探索了核心价值观在企业落地生根的途径,取得了较好效果。“满招损,谦受益”,做一个谦卑的人,是“把自己摆得很低”,处处显露出敦厚温良、又不乏灵活、严谨的处世风范。“发乎情,止乎礼”,做一个礼让的人,反映着一个民族的素质,折射出一个社会一个国家的文明程度。人与人之间的礼让美德是构建和谐社会中和谐人际关系的最基本的元素。“严以律己宽以待人”,做一个宽厚的人。宽厚也即宽容厚道。它是精神的体现,是对生命的一种实实在在的解释。是一种美德,也是人生一种智慧。“天者之道,利而不害,圣人之道,为而不争”,做一个合作的人。纵观古今中外,凡是在职业上取得成功的人士无不都是善于合作的典范。合作可以产生一加一大于二的倍增效果。“道可道非常道”,做一个道义的人。道义是一种社会化的公平公正。每一个人都可以成为科学与道义的捍卫者和传播者。“滴水之恩,涌泉相报”,做一个感恩的人。感恩,是中华民族的传统美德,也是做为一个人最起码的道德品质和行为准则。企业需要懂得感恩的员工,懂得感恩是一个员工优良品质的重要体现。“六种人”是社会主义核心价值观在湘煤的融入和延伸,是湘煤集团、湘煤人共同的价值准则、人文精神。“六种人”理念在湘煤逐步形成系统的管理思想,成为湘煤重要的治企方略和员工群众的核心价值观。为把“六种人”理念的灌输推向深入,去年7月开始,我们组织在全集团开展寻找最美“六种人”评选活动。活动采取由班组、连队提名,员工投票,矿井、车间推举,公司评选,自下而上进行,共海选了220名初评人选,再从中产生10名“最美六种人”。他们既是工作上的先进,作风上的楷模,又是道德上的典范。这是集团公司成立以来规模最大的党建思想政治工作工程,效果最好的企业文化建设工程,也是推进社会主义核心价值观在国有企业落地的一次有益尝试。

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页