当前位置:

找准工作着力点践行核心价值观 推动企业持续健康稳定发展

来源:红网综合 作者: 编辑:严欢 2014-08-07 16:57:19
时刻新闻
—分享—
  湘电集团有限公司
  
  国有企业培育和践行社会主义核心价值观,对于凝聚干部职工,共同推动改革发展,具有十分重要的意义。我们坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,突出“三个着力”,实现“三个确保”,使社会主义核心价值观成为企业的普遍价值准则,成为职工的价值实践,推动了企业持续健康稳定发展。公司先后荣获全国先进基层党组织、全国企业文化建设十大功勋单位、首批中部十大企业文化建设示范基地等荣誉称号;今年一季度,实现主营业收入20.41亿元,货款回收30.85亿元,完成当年订货61.50亿元、同比增长20.99%,其中:风电产品34.3亿元,同比增长57%。
  
  一、着力助推改革改制,确保核心价值观落实到发展实践中
  
  自觉把培育和践行社会主义核心价值观融入企业改革改制、经营管理等各项中心工作,切实增强干部职工深化改革、加快转型发展的历史使命感和时代责任感。一是深化企业改革。严格按照省委省政府7号文件精神,认真制定深化改革的总体方案和配套子方案,进一步明确战略定位:到2020年将公司打造成为主营业务收入达到500亿元的先进装备制造企业。今年1月,公司被列为全省国企改革首家试点单位。为加快推动改革的落地,先后召开思想政治工作会、职代会、党政干部大会、营销工作大会等重要会议,组织集中学习10余次,深入所属30家单位进行座谈调研120余次,重点宣贯国企改革的方向、要求和重点。二是加快结构调整。以“行业翘楚、世界新锐”为愿景,以“资本=责任”为理念,致力于加快推动产业结构优化升级、实现产业聚焦、提升核心竞争力。以“电传动”技术为核心,以“电机”和“电控”产品为基础,以国防特种装备、通用电气装备、风电成套装备系统集成为方向,以新能源、节能、环保、国防、高端制造业等领域为市场目标,按照“核心研发、核心制造、核心验证、规模集成”的思路,加快改造提升传统产业、培育发展新兴产业、调整优化非核心业务板块,不断提升业务发展水平,努力抢占产业价值链的高端,实现“核心能力做强、资源配置做优、业务规模做大”的战略目标。三是提升管理水平。在经营管理团队中,倡导“企业管理以战略管理为核心、企业经营管理以财务管理为核心”的经营理念,认真履行“兴业报国、共羸共享”的宗旨。在技术管理人员中,加强精益设计理论的灌输和推行,做到“面向市场客户需求、面向生产制造、面向资源优化集成”搞研发设计,突出“工艺设计、工艺优化、质量控制、原材料选取、成本控制”等五个环节落实关键,实现“机电一体化、竞争差异化、经营国际化”的经营格局。在全体党员中,组织开展“在提高效益中先行、在结构调整中领跑、在促进发展中带头”示范工程创建活动,攻克一大批生产经营中的重点难点问题。
  
  二、着力建设先进文化,确保核心价值观落实到职工的心目中
  
  积极建设先进企业文化,大力倡导爱国敬业诚信友善的价值观,唱响富职工强企业的主旋律,集聚了推动科学发展的强大精神力量。一是发挥企业文化的塑魂作用。以社会主义核心价值观为精神内核,着力打造“改革创新文化、精益管理文化、团队文化、务实执行文化和清正廉洁、勤俭节约文化”,不断丰富“严谨、创新、感恩、自强”的企业精神内涵。公开出版探源湘电“动力”文化的《力道》,反映湘电励精图志、开拓创新的《金奖》等书籍;组织学习由江泽民同志亲自作序、题写书名的《中国电机工业发展史——百年回顾与展望》,深刻理解湘电企业精神以及为我国电机工业发展所作出的突出贡献,激励全体职工踊跃投身改革发展实践。二是发挥内部媒介的渠道作用。充分利用公司报、电视台、网站、信息简报等载体,举办《党在我心中》、《丰碑·90》和《奋进》等专题、专栏和专访,加强了社会主义核心价值观的教育引导、舆论宣传和文化熏陶。深入挖掘全国劳模技能型人才董日中、全国劳模金牌工人牟密等践行社会主义核心价值观的典型人物和故事,“十二条板凳”精神、特电精神、风电精神等流传已久的感人故事在湘电口口相传并激励着年轻一代的创业者。紧紧抓住建厂70周年、工厂制改为公司制10周年、改革开放30年等主题活动开展系列宣传教育,拍摄《基业长青,志在领军》专题片,编写《风雨七十年》、《聚焦十年》、《与时俱进三十年》等专集,激发大家爱国、爱党和爱厂的热情。三是发挥重要节日庆典的独特优势。利用“五四”、“七一”、“八一”、“十一”等重要节日,进行革命传统教育,加强对革命传统文化时代价值的阐发。坚持重大会议唱国歌、重要会议唱厂歌和重大节日升国旗厂旗仪式,开展重温入党誓词、重走红军路、唱厂歌唱革命歌曲比赛等活动,培育爱岗敬业、诚实守信的主流价值。
  
  三、着力转变干部作风,确保核心价值观落实到干部的言行中
  
  深入开展党的群众路线教育实践活动,着力打造勤政廉洁、求真务实的干部队伍,充分发挥党员、干部的模范带头作用,带动形成全集团人人践行社会主义核心价值观的良好氛围。一是以学习型党组织建设为依托。通过搭建主题学习、集中学习、自主学习三大学习平台,从党委中心组学习、星期天干部学校、党员集中学习训练等三个层次,深刻领会“24字”的丰富内涵,促使党员领导干部高度认同和自觉践行社会主义核心价值观。外请有关专家教授进行专题授课18场次,参训人员达2万余人次。二是以教育实践活动为契机。通过召开座谈会、实地走访、听取汇报、问卷调查、工作调研等形式,认真听取职工群众的意见和建议,今年以来共征集职工群众有关意见3298条,立查立改解决问题100余项。不断完善领导干部联系工作点制度,坚持开展“连心桥”活动,为职工群众“送思想、送技能、送关爱”。三是以查找和解决“四风”问题为抓手。在两级领导班子和班子成员中开展“四风”突出问题自查自摆和相互帮活动,自觉检查联系群众的感情深不深、艰苦奋斗的精神强不强、实事求是的作风硬不硬等问题。目前,集团领导班子成员查找“四风”等方面的问题300余条。组织开展“对照焦裕实禄精神,做到六问六带头”活动,要求各级领导干部认真践行“三严三实”要求,以人格力量感召职工、引领风尚,做讲党性、重品行的表率。

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页