当前位置:

诚信无价金不换

来源:红网综合 作者: 编辑:严欢 2014-05-28 09:56:23
时刻新闻
—分享—
  有一位白衣天使——雷冬竹,18年从未换过手机号码,曾在2008年特大冰雪灾害中和她的同事们在一间仅有49张病床的产科病房里,迎来222个“冰雪宝宝”的平安降生。有一位“村长”大叔——唐中和,为了48年前的一句承诺“放心,我不会丢下你们不管的!”,用一辈子坚守麻风村,尽心尽力为病人治疗。有一位“焚假英雄”——李国武,不惜花巨资收假购假焚假反假,20年用良心守望食品安全。
  
  他们,年龄不同,职业不同,岗位不同,经历也不同,但是,他们用实际行动诠释着相同的人生信条——诚信,书写着相同的道德故事——诚信无价金不换,也赢得了相同的美誉——全国诚实守信道德模范。他们,是湖南的诚信标杆,更是湖南诚信体系建设的积极传播者、忠诚实践者和有力推动者。
  
  近年来,我省把诚信建设摆在突出的位置,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,建成社会信用体系基本框架,建立以“三库一网一平台”为核心的湖南省信用信息系统,信用服务和信用激励惩戒也取得一定成效,社会信用意识大幅提升,信用环境不断优化,为富民强省建设营造了良好环境,也为进一步加强诚信体系建设奠定了坚实基础。
  
  诚信是社会管理的第一资源、道德建设的第一要义、经济发展的第一动力。党和政府对诚信建设历来都是充满信心和决心:党的十八大将诚信作为文化强国的主要内容写入报告;党的十八届三中全会也明确提出“建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信”;“24字核心价值观”也将诚信纳为重要内容;在今年全国两会上,李克强总理的讲话更是掷地有声:“让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。”这为加强诚信体系建设指明了方向,提供了遵循。
  
  那么,我省将如何构建全方位无死角的诚信体系?
  
  奏好宣教“共鸣曲”,培育诚信意识。宣教的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。加强诚信体系建设,需要我们充分挖掘现有资源,奏好诚实守信宣传教育“共鸣曲”,培育全社会高度的诚信自觉和诚信共识。在这方面,我省将以培育和践行社会主义核心价值观为根本,用好电视、报纸、网络等各种媒体,用活“雷锋超市”、“道德银行”、学校课堂等各种阵地,用透张贴标语、发放资料、举办讲座等各种形式,开展信用宣教、普及信用知识、倡导信用文化,让诚信的影响像空气一样无处不在,努力营造人人讲诚信、事事重诚信、处处有诚信的良好氛围。值得一提的是,省委宣传部、省工商局、省质监局、省物价局、省药监局、中国人民银行长沙中心支行等单位每年都利用“3·15”和“6·14全国信用记录关爱日”联合开展“诚信湖南”主题宣传教育,大大激发了全社会支持、参与诚信体系建设的积极性、主动性。
  
  树立典型“风向标”,讲好诚信故事。古语云,“天为移文象,人思奉典型”。典型的感染力、影响力是无穷的。近年来,我省先后树立了一大批诚实守信先进典型,在全省乃至全国产生了较大影响。接下来,我们将继续大力挖掘、培育、宣传不同行业、不同领域、不同岗位所涌现出来的具有群众性、先进性和时代性的典型,不断树立诚信建设“风向标”,并用他们的事迹、精神和思想来教育、引导、感化群众,切实讲好诚信故事。重点将组织开展全国全省诚实守信道德模范评选表彰,力求把更多群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”、“凡人善举”推崇出来,并广泛宣传,引导全社会见贤思齐、讲诚守信。比如,湖南省信用建设促进会编辑制作《天之道:诚信、财富与尊敬——湖南诚信企业大型品牌志》和长沙市最近推出“诚信经营,文明服务”示范企业系列报道,就是在企业界树立诚信建设“风向标”的好举措。
  
  丰富活动“节目单”,深化诚信实践。诚信是理念,更是实践。我省将以贯彻中宣部《2014年组织推动培育和践行社会主核心价值工作指导方案》为契机,广泛开展“我诚信·我圆梦”系列活动,让诚信在实践中养成,让梦想通过诚信实现。主要是根据不同群体做好以下“节目”:在经济领域特别是食品、药品等行业企业,开展“诚敬做产品”、“百城万店无假货”、“打造诚信百年老店”等活动,引导经济主体诚信经营、文明服务;在机关单位,开展党的群众路线教育实践、文明创建等活动,进一步打造服务型诚信型文明型机关;在学校,开展“诚信,从考试做起”、“学雷锋,讲诚信”等活动,促进青少年养成良好的诚信行为习惯;在农村,开展“信用村”、“信用农户”评选等活动,倡导诚信文明生活方式。此外,在网上开展诚信人物访谈、诚信故事讲述、诚信案例解析等活动,让网络空间真正“诚信”起来。
  
  架起整治“高压线”,清除诚信“雾霾”。当前,全省诚信领域主流是好的,是重诚重信、向上向善的。但不容忽视的是,暗箱操作、弄虚作假、欺上瞒下、以次充好、言行不一等诚信缺失行为仍然存在,瘦肉精、毒大米、地沟油、塑化剂等诚信缺失现象屡见报端。这是精神的“污垢”、诚信的“雾霾”,是损害群众利益的“毒瘤”、影响社会稳定的“硬伤”、阻碍文明建设的“倒档”。这些问题积弊很深,需要下大力气予以整治解决。我省将充分发挥法院、宣传、经信、公安、工商、质监、物价、药监、银行、证券、保险等有关方面的职能作用,利用好各类信息系统特别是央行征信系统,综合运用经济、行政、法律等多种手段,深化失信惩戒,让失信者如过街老鼠,让失信行为无处遁形。今年3月31日,省药监局通告了去年全省食品药品稽查打假情况,并公布十大典型案例,社会各界拍手称快。
  
  夯实制度“防火墙”,释放诚信红利。诚信体系建设不可能一蹴而就,诚信问题的根本解决也非急功近利,需要建立健全一整套科学有效管用的制度机制做保障。我省将根据《湖南省“十二五”社会信用体系建设规划》,进一步深化行业信用、中小企业信用、农村信用三个体系,进一步完善信用信息归集、信用信息共享、信用信息运用、信息中介服务、信用奖惩五项机制,进一步强化信用调查研究、信用宣传教育、信用知识培训三项制度,从而推进诚信体系建设制度化规范化科学化。同时,充分发挥制度“防火墙”威力,杜绝失信行为产生的渠道,压缩失信行为的空间,提高失信行为的成本,最大程度释放诚信红利。如我省自实施《征信业管理条例》以来,依托“三库一网一平台”,加大数据采集力度,收集存储每一个有经济活动的企业和个人的信用记录,目前全省已有4267.81万名个人、30.64万户企业在央行征信系统中有信用记录。这些信用信息的共享使用,为他们在争取资金扶持、参与招投标、评先评优、融资担保、商务往来等方面发挥了重要作用,增加了守信便利。
  
  “潮平两岸阔,风正一帆悬”。我们相信,只要全省社会各界共同努力,讲诚信、尊诚信、守诚信,诚信之鲜花必将开遍三湘大地,诚信之欢歌必将唱响各个角落,诚信之暖风必将吹进人人内心。
  
  (供稿:省委宣传部执笔:曾智山)
  
  ■链接
  
  今年起,我省在食品行业全面推行诚信体系建设,确保“舌尖上的安全”。
  
  自2010年开始,省经信委牵头负责,在125家食品企业中试点诚信体系建设,探索出9个方面的诚信管理制度。今年这些制度推广到所有规模以上食品工业企业,企业在食品储备、政府采购、招投标管理、市场准入、公共服务、项目核准、质量安全监测能力建设、技术改造、融资授信等方面,将充分运用诚信评价信息。
  
  创诚信企业的标准是:不合格原料不进厂,不合格产品不出厂;诚实发布经营信息,真实宣传产品品质和质量;开展经常性自查自纠,及时实行不合格产品追溯、召回和申诉处理,自觉接受社会监督。

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页