当前位置:

加强国企思想政治工作需处理好几种关系

来源:红网综合 作者:郭天保 编辑:严欢 2014-05-28 09:55:49
时刻新闻
—分享—
  国有企业是全面建设小康社会的重要力量,是中国特色社会主义的重要支柱,是我们党执政的重要基础。思想政治工作是国有企业的优良传统和政治优势,是国有企业改革发展稳定的有力保证。加强和改进国有企业思想政治工作具有系统性、科学性、辩证性特征,需要处理好几种关系。
  
  传承与创新的关系。党的事业由一代又一代共产党人开创,党的思想政治工作精髓一脉相承。我省国有企业思想政治工作在历届省委正确领导下,在长期实践中积累的求真务实、真抓实干的工作作风,解放思想、实事求是的思想作风,密切联系群众的群众作风,必须大力继承和发扬。创新是中国特色社会主义事业的不竭动力。创新必须依托传承,借鉴经验,吸取教训,规避风险,最大程度减少改革和发展成本。同时,创新又必须超越前人,解放思想,锐意进取,奋发有为。在传承基础上开拓创新,才是对党的思想政治工作负责的态度,才是加强和改进思想政治工作的科学态度。要实现传承上的创新,就要面对新形势,创新思想政治工作的观念;适应新要求,创新思想政治工作的内容;解决新情况,创新思想政治工作的方法。
  
  基础性与科学性的关系。思想政治工作属于意识形态范畴,直接为上层建筑服务,旨在推进社会主义核心价值体系建设,确保社会主义旗帜不褪色,是基础性工程。国有企业思想政治工作是我党思想政治工作的重要组成部分,具有思想政治工作的一般属性。同时,国有企业思想政治工作又是研究企业人的思想及思想活动规律,提高人们认识世界和改造世界能力的一门科学,具有科学性。处理好两者的关系,就要在思想政治工作实践中认识规律、把握规律、运用规律,不断提高人们在主观世界和客观世界中的认知水平,从而更好地服务于基础性工程。
  
  党委领导与企业自主的关系。辩证唯物主义和历史唯物主义认为,人的思想活动是实践活动的反映,有规律可循。但人的复杂性体现在思想的活跃性,驾驭和改造比较难,特别是对于国有企业中的干部职工,更需要思想政治工作者针对不同层面、不同对象、不同情况,分析“症状”,查找原因,对症下药。在市场经济条件下,企业具有主体资格,必须赋予充分的自主权,不仅是企业生产经营,还包括企业文化建设、制度设计、思想工作等。党委领导应该与服务指导相结合,把握大方向,提供硬支撑。企业要自觉接受党委领导,在工作实践中结合企业自身特点和员工实际,创新方式方法,探索思想政治工作新途径、新办法,形成新经验。
  
  思想工作与政治工作的关系。企业政治工作主导主流意识形态,使企业员工树立社会主义核心价值观和社会主义理想信念;思想工作主要针对员工在思想上的各种矛盾、疑惑,通过宣传科学、正确的道理,解决员工思想问题,帮助他们树立正确的世界观、人生观。通俗地说,政治工作与思想工作的关系就是,政治工作挂帅,思想工作开路,思想工作须以政治为指导,政治目的通过思想工作来实现。党对国有企业的政治领导,主要是要求国有企业成为中国特色社会主义的重要支柱,成为改善民生促进社会和谐稳定的重要基础,在履行经济责任的同时,更好履行政治责任和社会责任,并把员工培养成社会主义“四有”新人,成为中国特色社会主义事业建设者,确保工人阶级在国家的领导地位。
  
  思想政治工作与企业文化建设的关系。思想政治工作与企业文化建设,是两门科学,既有联系,又有区别。思想政治工作具有普适性,其成熟方法经验可以推广借鉴。企业文化植根于企业自身特性底蕴,具有特殊性,不能移植和复制。加强和改进国有企业思想政治工作必须把两者有机结合,使两种软实力互为补充,相互促进,更好地服从和服务于企业中心工作,为企业科学发展提供智力支持和思想保障。
  
  (作者单位:省委宣传部)

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页