当前位置:

国有企业凝聚力现状及措施探析

来源:红网综合 作者:株冶集团政研会 编辑:严欢 2014-05-28 09:53:31
时刻新闻
—分享—
  凝聚力是指社会共同体及其成员在观念、行动方面显示出来的一致性和协同性。企业凝聚力是指企业对其成员的吸引力和企业成员对企业的向心力,是将企业与员工紧密联系起来的无形纽带。为了解当前国有企业凝聚力状况和职工思想现状,增强思想政治工作的针对性和实效性。株冶集团政研会采取问卷调查、召开职工座谈会、听取情况介绍等方式,对株洲市4家国有企业的职工进行了随机抽样调查。
  
  一、当前国有企业凝聚力的基本状况
  
  通过对金属冶炼、加工化工、车辆运输等4家不同性质国有企业383员工的随机调查,结果显示,当前国有企业凝聚力的主流较好,主要表现为以下四个特点:一是职工的个人价值观取向趋于理性,主流意识积极向上,对社会主义制度充满信心,相信党、愿意跟党走,愿为企业作贡献;二是绝大部分职工支持企业改革改制,关心企业长远利益和发展,希望能有机会参与各项改革措施研究制订,为企业出谋划策;三是职工精神文化需求丰富多彩,希望参加各种健康有益、陶冶情操的精神文化活动;四是职工普遍认可株洲市容市貌的巨大变化,对全市经济发展充满希望。
  
  同时,调查也发现当前国有企业凝聚力还存在着不少弱化和淡化的问题,主要表现为:一是部分职工特别是较年轻的职工对企业的归属感不强,离职率或有这方面想法的人较多,工作上缺乏自我约束和责任感,工作效率和质量不高;二是部分职工缺乏工作激情和追求,关注自身的需求较多,关注企业较少,甚至忽视企业发展,在业务上、技术上不求进取;三是部分职工团结协作精神较差,表面上一团和气,背地里猜忌设防,相互间难以真诚沟通和交流。
  
  二、国有企业凝聚力弱化的原因分析
  
  1.外部环境的变化。改革开放以来,随着社会主义市场经济体制的逐步确立,非垄断性国有企业逐渐失去超国民待遇,不再是计划经济的“宠幸儿”,照样要在市场经济中逐浪淘沙,“皇帝的女儿不愁嫁”的情形一去不返。同时,国有企业承担着一定的政治责任和社会责任,在“纠结”和“茫然”中难以放下沉重的历史包袱。而外资和民营等经济轻装上阵,以机动灵活的管理方式和相对丰富的收益吸引或“挖走”许多国有企业优秀职工。这样一来,一方面壮大了非公经济,另一方面也加剧了市场的竞争。国有企业优秀职工的流失使其竞争力下降,特别是这些被“挖走”的职工在非公企业中享受较高的待遇,也使其他职工的思想稳定受到影响。据搜狐财经报道:2012年1月到2月,国有及国有控股企业经济出现了三年来最低营收增长和首次利润负增长。在规模以上工业企业中,国有及国有控股企业实现利润1791亿元,同比下降19.7%;集体企业实现利润106亿元,同比下降17.6%;股份制企业实现利润3472亿元,同比下降2.5%;外商及港澳台商投资企业实现利润1419亿元,同比下降18.9%。而私营企业实现利润2002亿元,同比增长24.4%。国有企业所创利润若去除补贴、利息、地租和资源租赁,2001年至2008年,平均净资产收益为-6.2%。故国有企业创新能力下降,赢利能力降低,其凝聚力下降是必然结果。
  
  2.现行体制存在弊端。据资料显示,全球排名前500名的企业中,至少有89%的企业对技术创新者和老总实行了股票期权制(STOCKOPTION),而股票期权在实施中一般向核心员工倾斜。依管理学原理,企业80%的价值来自于20%的职工,他们是企业价值的主要创造者。因此,如何有效激发这20%的职工斗志,是企业实现战略目标的关键。目前的国有企业,由于资产是国有的,国有企业中的核心人员——直接关系利润和价值创造的骨干人员并不持股或出资占有部分资产。国有企业的现行制度,使领导者或领导者团队虚位。这种虚位,使国有企业领导者一方面对国有资产在一定程度上享有等同于支配私人财产的权利,另一方面对因各种原因产生的亏损不从根本上承担责任。而政府选择和任命国有企业领导人的机制又无法使国有企业经营者职业化,也使得国有企业领导热衷于服务上级或政府,而忽视了企业员工的利益诉求。国有企业经营者的工资收入也是相对固定,搞好了也多不了多少,搞砸了也坏不到哪里去,缺乏行之有效的激励机制,削弱了国有企业凝聚力。
  
  3.管理模式不灵活。调查发现,国有企业的规章制度大多比较齐全,运行也较规范。但也使其灵活性显得不足。目前,市场经济风云变幻,国有企业集权管理体制盛行,企业部门之间相互推诿的情况屡见不鲜,导致决策时间长,贻误“战”机,效率低下,无形中也挫伤了职工参与经营的积极性。尽管一些国有企业从法律上完成了现代企业制度改革,但原有的计划经济气氛仍然较浓,职工通常唯领导是从,造成企业内部氛围压抑,“三个臭皮匠抵个诸葛亮”的场景难得一见。此外,国有企业重公平轻激励,重精神轻物质,在员工提拔任用或职称晋升上论资排辈、拼爹拼关系现象较多,严重影响职工创造性开展工作的积极性,削弱了企业凝聚力。
  
  三、提升国有企业凝聚力的有效途径
  
  1.建立职工持股制度。职工持股制度实际上就是通过在企业内引入职工持股的成分,形成股权结构多元化,从而优化企业所有权结构。这样,就为职工参与公司决策和管理提供了法律依据和制度保障,为企业实施民主管理提供了经济基础。
  
  2.强化领导班子表率作用。火车跑得快,全靠车头带。从专业素质、监督管理、职业道德、奖惩激励到考勤登记都必须先从领导班子成员抓起,一级带一级,充分发挥表率作用。还要形成广大职工自下而上共同参与的议事机制,切实防止领导一言堂,广泛听取广大职工的建议意见,充分发扬民主。只有领导带好头,才能有效调动职工积极性,依靠工人阶级的宗旨才能在企业落到实处。
  
  3.完善全方位激励机制。良好的激励机制是增强职工主动性创造性、激发企业活力的一剂良药。要不断完善薪酬体系、用人制度、奖惩机制,真正做到干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样,多劳多得、能者多得,既注重精神激励,也注重物质激励。同时,努力提高经营效益,将企业盈利与职工收入水平挂起钩来。要实施目标管理,注重职工的能力和业绩评价,引导职工积极向上,拓宽职工职业生涯的发展通道。
  
  4.发挥党组织政治优势。国有企业党、团、工会组织,要充分发挥政治优势,把党的思想理论优势转化为引导力,把党的组织工作优势转化为推动力,把党员队伍优势转化为执行力,把党的纪律优势转化为控制力,把党的群众工作优势转化为凝聚力,从而实现企业科学发展。
  
  (执笔人:张远来 周正军)

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页