当前位置:

“重奖”还需“重讲”

来源:红网综合 作者:王昌文 编辑:严欢 2014-05-28 09:52:42
时刻新闻
—分享—
  对劳模、先进人物以及有突出贡献的人员实行重奖是必要的,但重奖还需重讲。湖南江滨公司在对劳模及先进人物从物质上给予重奖的同时,更注重利用多媒体对劳模等先进人物进行“重讲”,把“市场经济条件下更需要奉献精神”作为宣讲劳模先进事迹的主旋律,召开劳模表彰会、座谈会,公司领导为劳模披红戴花带头讲,劳模先进人物畅谈体会自己讲,干部职工向劳模学习人人讲,宣传媒介推广事迹广泛讲;做到了报纸上有名、广播上有声、电视上有影、网络上留痕。用劳模的感人事迹、突出贡献、崇高思想境界和高尚的道德情操,来对广大干部职工进行生动现实的思想政治教育,用劳模精神打动人、熏陶人、感染人、鼓舞人,激励干部职工弘扬劳模精神,为企业的改革发展、创新经营建功立业多做贡献。使一大批劳模、先进人物的事迹在公司广为传颂。公司上下掀起了一个比学赶超、争当先进的良好氛围。这种对劳模、先进人物既“重奖”更“重讲”的做法值得提倡。
  
  劳动模范、先进人物是一面鲜明的旗帜,是党和人民的宝贵财富。他(她)们不仅是社会主义先进生产力的优秀代表,也是建设社会主义精神文明的表率。劳动模范、先进人物是我们心中的楷模,是我们对照的“镜子”和人生的“航标”。他们身上所具有的那种爱岗敬业、为国为企的主人翁精神,敢为人先、争创一流的进取精神,攻坚克难、艰苦奋斗的拼搏精神,勇于创新、不断进取的开拓精神,淡泊名利、默默耕耘的奉献精神,团结协作、密切配合的团队精神等,给我们带来了取之不尽、用之不竭的精神财富和力量源泉。劳模事迹是对广大职工群众一种非常现实、直观的教育和引导,是形象生动的学习教材,是干部职工身边的榜样与“标杆”,是发生在职工“身边的感动”。
  
  有人说,一个没有英雄的民族是没有希望的民族,一个没有英雄的国家是没有前途的国家。同样,一个没有英模的企业也是没有希望的企业。因此,大张旗鼓的学习英模人物,宣传模范事迹,推广典型经验,努力营造学英模、赶英模、当英模的氛围,旗帜鲜明地鼓励、支持职工群众争当先进模范,争创优良业绩,为企业又好又快发展发挥聪明才智,是企业思想政治工作的一项重要内容。因此,对于英模人物和先进典型,我们不仅要在生活上关心他们,物质上“重奖”他们,而且更要在政治上褒扬他们,宣传他们。使他们成为政治上的“红人”,经济上的“富人”,社会上的“香人”,新时期“最可爱的人”。这就要求我们对劳模等先进人物要实行“重奖”与“重讲”相结合,在物质上给予“重奖”的同时,在精神和舆论宣传上实行“重讲”。从某种意义上来讲,“重讲”比“重奖”更重要。唯有如此,才能使职工群众对劳模感到可亲、可敬、可爱、可信,在全社会营造人人敬英模、学英模、争当英模的浓厚氛围,形成“先进更先进,后进赶先进,比学赶帮超”的良好局面,真正发挥劳模精神的“蝴蝶效应”。
  
  (作者单位:湖南江滨公司党委工作部)

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页