当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

2017湖南截获违禁进境邮件914件 洋水果有望直接进口长沙

2018-02-01 09:08:15 来源:红网 作者:林俊 编辑:余艺丹

湖南出入境检验检疫局召开2018年湖南出入境检验检疫工作会议

  红网时刻2月1日讯(通讯员 林俊)1月31日,湖南出入境检验检疫局召开2018年湖南出入境检验检疫工作会议,并在会前设立新闻发布环节,对2017年度的亮点工作和2018年工作思路进行发布。该局通关处、动植处、食品处、认证处、长沙局、长沙机场办相继就有关工作进行新闻发布。

  全面提升检验检疫通关便利化水平

  湖南出入境检验检疫局积极推广检验检疫网上申报和无纸化报检两个系统的应用,企业可随时、随地、随机在网上免费报检和原产地证书申领,以及报检随附单据无纸化传递。两个系统的应用可为每批货物节省3天时间,节约企业成本2200万元。通过优化检验检疫监管模式,出入境货物抽批率平均降低60%。并对未抽批抽中的货物实施审单放行,审单放行比例达49%,近一半的货物实现了“秒放”。探索建立了“口岸与目的地通关联动”机制,全面推进检验检疫通关一体化。

  至2017年年底,全省出、入境货物检验检疫平均时长分别为0.24天、0.76天,较2017年1月压缩90%以上。湖南辖区口岸出境货物口岸“零等待”放行率达99.7%,入境货物口岸“零等待”放行率达71.1%,全面实现了国务院压缩货物口岸通关时长三分之一的目标。

  全省原产地签证增幅名列全国第二

  2017年,湖南出入境检验检疫局开展了原产地签证百企帮扶行动,实施“助力优进优出 原产地签证增量计划”,对100家企业实施“一对一”精准帮扶、专员服务,20家实现原产地签证“清零”,59家实现“增十”,其中最高增长440%。

  2017年全年签发各类原产地证书8.5万份、签证金额37.8亿美元,同比分别增长41.7%、49.8%,增长率列全国检验检疫系统第二名,实现连续5年增长率名列前茅;其中签发自贸协定原产地证书5.8万份、签证金额26.9亿美元,同比增长62.5%、62.5%,为全省出口企业减免进口国关税约1.5亿美元。

  截至当前,与我国签署自贸协定和优惠贸易安排的国家和地区共27个,提醒企业在对相关国家和地区出口产品时及时办理原产地证书签证手续,主动享受关税优惠。2018年,该局将重点支持湖南外贸新业态新模式发展,具体包括:全力推进长沙跨境电子商务综合试验区和市场采购申报,对跨境电商、快件、市场采购、国际展会等探索实施集中申报、集中查验、集中放行等便利措施;依托湖南“智检口岸”构建以风险管理为核心,以事前备案、事中监测、事后追溯为主线的进出口商品质量安全监管模式,推动新业态快速发展,为全省开放崛起做出新的更大贡献。

  全省出口农产品13.14亿美元,猪肉出口继续保持全国第一

  2017年全省共出口农产品2.46万批次、13.14亿美元,数量同比增长5.63%、货值持平。其中几项大宗产品主要有:

  肉类产品总计出口6.8万吨、5.16亿美元,同比分别增加10.6%、9.5%,猪肉出口继续保持全国第一。主要出口市场为港澳地区、中亚和东南亚等国家和地区。全年出口肉类产品质量稳定,未发生国外通报事件。蔬菜出口9.7万吨、1.46亿美元,同比分别增长45.1%、27.5%;茶叶出口3.3万吨、货值1.04亿美元,同比分别增长8.9%、15.5%;供港澳活大猪15.28万头、4595万美元,同比基本持平。

  在目前我国农产品国际贸易整体逆差的大背景下,湖南出入境检验检疫局采取了以下措施稳定和促进农产品出口:一是2017年提出了“破亿破万破零翻番”的外贸增量计划,对湖南茶叶集团、韶山三旺公司和汉寿华乐公司等龙头企业实施“一企一策“的保姆式服务,千方百计助推农产品出口;二是积极开展技术贸易壁垒攻关;三是出口食品农产品质量安全示范区建设成效凸显,示范区内产品实现了“零退运”“零通报”,为湖南出口农产品在国际市场上赢得了良好口碑。

  2018年,在推动农产品出口的两个主要目标:一是全力支持张家界养殖大鲵产品出口。二是推动全省柑橘对美国出口。

  婴幼儿配方乳粉进口全国第三

  2017年,经检验检疫进口食品化妆品1617批、2.84亿美元,同比分别增长87.37%、94.52%,包括乳制品、粮食制品、酒类、化妆品等15个产品品类,原产国包括澳大利亚、荷兰、新西兰等52个国家及地区。

  其中,乳制品是湖南省主要进口食品品类,2.55万吨、2.38亿美元,同比分别增长35.64%、85.94%,乳制品进口量在我国中部省份中位列第一。乳制品中又以婴幼儿配方乳粉为主,共进口1.82万吨、2.11亿美元,原产国包括澳大利亚、荷兰、法国等8个国家,进口量在我国各省份中位列第三。

  2017年乳制品进口增量较大的主要原因:一是在保安全的基础上,湖南出入境检验检疫局积极支持省内乳制品企业发展,对澳优乳业等重点企业实施“一企一策”“一品一策”等帮扶措施;二是不断优化完善口岸通关流程,畅通口岸查验、产品抽样、实验室检测和出证放行等各环节,压缩通关时长,一部分原本从广东、上海等地入关的乳制品转而由湖南口岸通关;三是“二孩政策”全面放开以及国内消费者对进口乳制品的消费需求,加之湖南较为良好的乳制品产业基础,省内进口乳品企业发展势头良好。

  2017年共对10大类共计257个进口食品实施监督抽检;对进口婴幼儿配方食品共计18款实施风险监测;对48个品牌(系列)的进口乳基婴幼儿配方食品共计349个实施专项检测;对3个品牌的进口橄榄油实施专项监督抽检。共检出入境不合格食品83批、货值102.75万美元,主要原因为食品添加剂超标、腐败变质和中文标签不符合要求等,对不合格食品均采取了退运销毁或整改处理。

  2018年,湖南出入境检验检疫局将继续严格把关,在确保进口食品安全的前提下,加快口岸通关速度,支持湖南开放发展。

  8个国家级贫困县纳入全国有机认证扶贫工作单位

  湖南脱贫攻坚任务艰巨,湖南出入境检验检疫局充分发挥认证的职能作用进行精准扶贫。通过在贫困地区创建国家有机产品认证示范区,对其生产的食品农产品进行有机认证,从而让消费者放心消费,以提高农产品销售价格和扩大销售额,助推精准扶贫。

  以国家级贫困县为工作重点,湖南有龙山、永顺、保靖、花垣、古丈、泸溪、凤凰,江华8个国家级贫困县,均被纳入全国有机认证扶贫工作单位。古丈、保靖、蓝山3县被确定为国家有机产品认证示范创建区。

  通过指导,搭建了湖南首家有机产品康御优厨销售平台,通过平台宣传引导,鼓励零售商、消费者购买来自湖南贫困地区的有机产品,帮助有机认证企业对接有机联盟、北京有机国际俱乐部等全国销售平台。

  目前全省16贫困县中,有机企业74家、拥有机证书137张,分别占全省的33%、28%。通过创建工作,古丈县今年新增有机认证企业10家,面积扩大4000亩,有机茶价格比普通茶高50%以上,帮助4千余人脱贫。蓝山县打造了有机特色经作、有机蔬菜、有机特色水果等产业,获证企业的收入翻番。

  2018年,还将加大创建力度,开展有机技能培训和产业提升规划指导,争取获批2-3家有机认证示范区;实现有机认证在20个国家级贫困县全覆盖;帮扶有机认证扶贫产品出口并对接“三同”销售平台,积极争取设立专项扶持资金。努力把湖南省的资源优势、生态优势转化为脱贫攻坚和开放崛起的产业优势、品牌优势和出口优势。

  全年截获违禁进境邮件914件

  2017年,长沙出入境检验检疫局在长沙国际快件邮件监管中心共监管进出境国际邮件1220.0万件,同比增长59.3%。其中进境邮件102.1万件,出境邮件1117.8万件,截获各类违禁进境邮件914件,其中涉嫌濒危物种27种次,违禁邮寄物截获率千分之1.5,检出外来有害生物30种次,检疫性有害生物咖啡果小蠹为我省口岸首次检出。

  2017年11月27日,长沙正式运营国际快件业务,快件业务开通首月受理进境快件报检100批次、货值150万美元,截获违禁进境快件20件。预计2018年国际快件业务货值可突破3000万美元。

  2017年,长沙出入境检验检疫局在邮检口岸重点开展了四大专项行动,即:“美丽长沙 绿蕾护航3”行动、严格监管邮寄日本核污染食品农产品行动、国门生物安全“进校园”活动、涉恐突发事件应急处置演练,专项行动成果显著。截获了一批重要的违禁物,如截获792只工匠收获蚁、570支注射用A型肉毒素等。

  2018年,长沙出入境检验检疫局将继续推动快件业务发展,创新快件监管举措,规范完善快件查验流程,研究探索更有效率、更便捷的监管模式。并将继续做好邮寄物检疫工作,引入检疫犬,实施“人机犬”综合查验模式,保护邮检口岸国门生物安全。继续开展“美丽长沙、绿蕾护航”“国门生物安全进校园”等专项活动,并结合重要时间点(如“双十一”)、典型截获物等,向消费者宣传检验检疫法律法规。

  国外水果有望经长沙机场口岸直接进口

  2017年,长沙航空口岸国际货邮吞吐量2.7万吨,同比增长145.5%,进出口货物检验检疫监管业务也实现了跨越式发展。湖南出入境检验检疫局长沙机场办事处共检验检疫监管进口货物11835批次、18.6亿美元,同比分别增长116.6%、293.9%。出口货物13644批次,同比增长33.7%。2017年两个指定口岸共进口鲜活产品54.64吨、36.05万美元,同比分别增长509.8%、66.8%。

  得益于已有的进境食用水生动物指定口岸,长沙市-胡志明市定期国际全货机航线开通,实现全省国际全货机定期航线航班零的突破,越南的食用水生动物和其他海产品等大量进口。为全力保障此条航线运行顺畅,长沙机场办事处周密布署,抽调人手,加班加点,实施“三快”保障措施,即快速查验、快速检测、快速放行。自2017年12月2日航线开通后至今,长沙机场办事处共对17航次的进口包机货物进行检验检疫监管,共计78.1吨、货值35.9万美元。主要品种包括青蟹、草虾、白对虾、花螺和笋壳鱼等。在创新监管模式,优化通关流程的同时,长沙机场办事处还主动对接,提前服务,指导进口商快速办理检疫审批和境外出口商备案等手续,帮助企业实现了越南辣椒和鱼干随包机进口。

  为进一步拓展口岸功能,打造生鲜产品进出口综合枢纽,有效促进临空经济发展。湖南出入境检验检疫局一直在积极推动和指导长沙黄花机场建设进境水果指定口岸。目前,已完成项目的可行性研究和前期规划,可研报告已递交质检总局。下一步,将争取进境水果指定口岸早日建成并通过验收,国外的水果就能通过长沙机场口岸直接进口,满足省内居民日益增长的美好生活需要。

频道精选

综合资讯
企业推广