当前位置:

疫情这只“黑天鹅”,会不会搅黄湖南外贸“四连增”?

来源:红网 作者:观潮的螃蟹 编辑:莫夏倩 2020-02-17 00:01:34
时刻新闻
—分享—

这应该是很多人的疑问。

2017年至2019年,湖南省进出口总额分别突破2000亿元、3000亿元、4000亿大关,连续三年以千亿元速度拾级而上,带来誉为“湖南现象”的外贸新局面。

突如其来的疫情,会不会止步湖南外贸的“四连增”,湖南外贸指数是继续高歌猛进还是戛然而止?

2月14日,在湖南长沙召开的全省抗疫复工商务领域企业融资需求对接会上,湖南省发展开放型经济领导小组办公室主任、省商务厅厅长徐湘平给市场一颗定心丸:今年,湖南将力争全省进出口总额迈上5000亿元台阶。

01

疫情封城后的武汉,大街上几乎空无一人。

2020年开年,横空杀出一只“黑天鹅”。

疫情以其小概率而影响巨大的特性,让许多本属顺理成章的事情,变得不确定起来。在它肆虐的阴影下,社会生产、生活的正常秩序被打断,企业运转、交易销售、物流交通等环节无一幸免。

但是,不要忘记,绝地反击、逆势上扬才是湖南外贸飙升的底色。

在经济下行压力较大的2019年,中部省份湖南逆流而上,走出了强势上升的行情,观潮君曾先后以《从外贸“后进生”到增速全国第一,湖南仅用了四年》《2000亿,3000亿,4000亿……湖南外贸连续三年“飙飙飙”》为题解读过湖南外贸飞速增长背后的艰辛和可贵。

截至2月16日12时,长沙望城区开复工1196家,到岗人数53509人,其中重点企业34家全面复产。

如何趟过这片泥沼地?2月12日,中共中央政治局常务委员会会议上释放重要信号:要加大宏观政策调节力度,针对疫情带来的影响,研究制定相应政策措施;要更好发挥积极的财政政策作用,加大资金投入,保障好各地疫情防控资金需要;要继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费措施,缓解企业经营困难;要保持稳健的货币政策灵活适度,对防疫物资生产企业加大优惠利率信贷支持力度,对受疫情影响较大的地区、行业和企业完善差异化优惠金融服务;要以更大力度实施好就业优先政策,完善支持中小微企业的财税、金融、社保等政策。

春风南渐,也是在2月12日上午,湖南省商务厅传达学习习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神。

会议强调,前半段商务厅在物资保障、窗口企业和单位防控、口罩采购和机关内部防控等方面的工作卓有成效;下阶段要全面推进疫情防控与商务业务工作,继续抓好保供稳价工作,继续做好商贸流通领域防控工作,进一步组织商务领域企业有序开工,统筹做好商务和开放型经济全面工作。

2月14日,湖南即为贯彻中共中央政治局常务委员会会议精神,召开全省抗疫复工商务领域企业融资需求对接会。人们戴着口罩围坐在省商务厅三楼会议室,以这个会场史无前例的“统一”风格,传递着同心协力、共克时艰的决心和勇气。

面对参会的十三家金融机构代表,徐湘平言辞恳切:一如三湘儿女在这场抗疫阻击战中的精彩表现,面对当下经济发展出现的问题,相信办法总比困难多。为此,恳请各金融机构在保障信贷资源供给、开辟业务快速审批通道、减费让利降成本、积极支持企业生产等举措落地实施的同时,精准大力支持全省商务领域企业……

02

2月13日,岳阳市商务粮食局通过外贸窗口,釆购口罩5万个,解决了企业员工一“罩”难求困局。

复工、解困、突破——当天的需求对接会上,好消息和干货还不止如此。

新冠肺炎疫情发生以来,湖南商务部门采取了加大政策扶持力度、协调各方力量共渡难关、保障防疫物资投放、大力推动商务领域企业复工营业等措施,有效减小了疫情对商务领域企业的冲击。

在战疫的前半场,湖南省商务厅主要实现疫情防控和复工复产,发挥存量力量。

商务厅为此“多路出击”。首先加大政策扶持力度,出台《关于积极应对新冠肺炎支持外贸企业稳定发展的若干措施》,重点支持外贸企业复工复产。协调地方政府和金融机构等部门,在减免资金、扩大授信、降低利率等方面加大支持。强化商务部门举措,在扩大综合服务体、扩大三单融资规模、免费提供法律咨询服务、加大物流补贴等方面加大力度。

截至2月12日,省商务厅共调度全省重点招商引资企业2407家(主要为规模以上生产型企业),已复工复产企业1917家,占比达79.6%,其中199家重点外资企业全部复工。

其次是为企业解困。省商务厅累计组织发动企业采购保供医疗物资21批次,总计108.5万件(包括口罩、防护服、医用防护镜等医护紧急物资),推进口罩现金直采,向银行贷款3000万元并按省政府规定给予执行单位贷款贴息;通过市场采购方式到位200.9万只口罩,按采购价的70%分发给各重点保供单位、外资企业、外贸企业,为企业的复工复产提供防疫物资保障。

针对部分地区物流配送“最后一公里”受阻等问题,商务厅联合省交警总队等部门,为20多家生活必需品保供企业发放绿色通行证近3000份,帮助外资、外贸、民生保供等重点企业出具资质证明近30份……

03

疫情期间保供应,桃江5家复工复产粮食企业供应大米近3000吨

上半场的复工保供,为下半场的外贸复苏工作起到了强力支撑。

在商务厅外贸处的主导下,对全省520家外贸企业进行的调研表明,进出口额1000万美元以上的企业(含跨境电商)中,有贷款融资需要的196家,贷款融资需求243.44亿元。投资项下,调度重点招商引资企业466家,有贷款融资需求企业245家,占比52.6%,累计贷款融资需求376.98亿元。

为企业“输血”解困势在必行。

金融机构是实体经济的动脉和血液,为此湖南省商务厅一是成立高规格的对接金融机构支持商务领域“防疫情促发展”推进服务小组,协调政府、银行、企业,解决融资的有关事项;二是收集综合各方面支持企业发展的举措,并及时向社会发布;三是及时提供信息,提振企业信心,解决融资问题;四是尽最大努力为银行投入给予支持,帮助银行降低风险;五是加大对金融机构支持商务和开放型经济发展的宣传推介力度。

同时,为维护湖南外贸连年持续增长的势头,推进全省外贸高质量发展,省商务厅制定应对疫情支持外贸企业稳定发展的八项措施:一、支持外贸企业复工复产;二、加大外贸综合服务力度;三、加强外贸企业金融服务;四、开展贸易纠纷法律援助;五、加大出口信用保险支持;六、支持企业开拓国际市场;七、积极扩大进口;八、支持外贸新业态稳定发展。

2月16日,走进桂阳华阳运动用品有限公司生产车间,生产线上工人们一片忙碌。

令出如山。眼下,在湖南外贸出口企业,正呈现一幅“一手抓疫情防控,一手抓复工复产全力赶制海外订单”的抗疫生产图:

2月14日下午,长沙经开区园区内,分装了两台静力压桩机的物流车,缓缓从恒天九五重工有限公司驶出,它们将赶赴深圳港,再走海路运至印度尼西亚,助力当地工程建设;

作为全国最大的打火机生产企业,邵东东亿电气2月10日复工复产,目前员工已返岗70%,日产打火机600多万只,订单排到今年6月;

湖南益豪皮具手袋有限公司生产的手袋、皮包95%出口到法国、美国、英国等地,目前订单也排到今年7月……

战疫正酣,增量产能的引进,对保证大盘胜利不可或缺。招商引资是外贸发展的基础和关键,省商务厅2月12日发布“关于全力做好疫情防控期间招商引资企业服务和招商引资工作”的通知,其中创新性提出,招商引资由“面对面”改为“屏对屏”,积极组织“线上招商会”“项目推介直播”“线上对接”等多元线上招商活动,助力湖南引进高质量项目。

今天,我们在经济领域遇到了史无前例的情况。湖南历来擅打硬仗,湖南外贸湘军以“三连增”鉴证了自己“绝地王牌师”的成色。正视困难,也许是一种幸运的开始。我们愿以一年为期,等待湖南外贸的好消息。

红网时刻特约作者:观潮的螃蟹

来源:红网

作者:观潮的螃蟹

编辑:莫夏倩

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://gov.rednet.cn/content/2020/02/17/6731819.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回政务频道首页