当前位置:

寒潮来,省农业农村厅送“暖心包”!

来源:红网 作者:王义正 编辑:闵美颖 2020-02-16 13:09:23
时刻新闻
—分享—

红网时刻2月16日讯(记者 王义正)2月14日,湖南省农业农村厅下发紧急通知,要求全省农业农村部门加强春季农作物田间管理和畜禽防冻防病工作,防范低温阴雨灾害天气给湖南农业造成灾害。

通知指出,据省气象预报,湖南未来一周气温起伏较大,近期将出现大风寒潮天气,未来一个月可能出现持续阴雨天气,将会对春季农作物生长和畜禽养殖带来不利影响。

通知强调,全省各级农业农村部门要切实提高认识。今年是全面建成小康社会收官之年,新年伊始又遭遇新冠肺炎疫情冲击,粮食“两稳”、肉蛋奶和蔬菜保供等工作十分艰巨。大风寒潮和持续阴雨天气将对油菜、蔬菜等农作物生长和畜禽养殖造成不利影响。各地要立足抗灾夺丰收,及早部署,落实责任,科学研判,强化措施,全力做好大风寒潮和持续阴雨寡照天气防御工作,加强春季在田作物田间培管,自觉把防范灾害性天气作为当前春季田间培管和畜禽防冻防病工作的重要任务。

通知要求,要强化田间培管,针对不同作物,因时因地因苗加强分类管理。要抓好病虫防控,对病虫害防治技术薄弱地区,要适时组织技术人员深入生产一线,指导农民开展防控行动,对病虫害重点区域和关键地带,因地制宜实施统防统治和联防联控,切实将病虫害损失降到最低程度。要抓好畜禽保暖。立即组织专业技术人员,深入畜禽养殖场户开展生产检查,组织养殖场户做好畜禽舍加固、检修维护、防寒保暖工作,尤其要做好母畜禽和仔畜、雏禽的防寒保暖工作。加强饲草饲料储备和供给,防止饲料短缺。

通知要求,针对低温阴雨天气极易发生动物疫病,要切实落实生物安全防护、强制免疫、清洗消毒、疫情监测,检疫监管等综合防控措施,尤其是对前段免疫不到位、免疫水平不合格和已过疫苗保护期的,要立即组织补免,织密织牢重大动物疫情的防控网,坚决防止非洲猪瘟、禽流感等重大动物疫病的发生和流行。要组织专业人员结合新冠疫情防控宣传开展农情调查,及时掌握各地的墒情、苗情和动植物病虫情。要采取灵活多样的方式开展技术培训、指导和咨询服务,确保春耕备耕、养殖生产所需的关键技术及时落实到田到户。

通知要求,要积极开展产销对接,要引导重要蔬菜生产基地和规模经营主体积极发展设施绿色蔬菜和速生蔬菜,提高保障能力。要畅通畜禽运销通道,保证屠宰场正常运转,稳定市场肉类供应。加强与有关部门的协调,畅通“绿色通道”,提高运输效率,降低运输成本,促进农产品快速、有序流通,确保肉蛋奶、蔬菜等农产品销得出去,价格保持在合理水平。

来源:红网

作者:王义正

编辑:闵美颖

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://gov.rednet.cn/content/2020/02/16/6730110.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回政务频道首页