当前位置:

湖南省市场监管局:复工复产别慌 用餐这件事上有措施

来源:红网 作者:刘璇 编辑:闵美颖 2020-02-09 19:49:24
时刻新闻
—分享—

红网时刻记者 刘璇 通讯员 刘灵宁 长沙报道

全省即将进入复工复产期,群众用餐需求将明显增加,餐饮服务单位也将陆续复工。今天,记者从湖南省市场监管局获悉,该局已提前做好相关工作,明确有关要求,指导规范餐饮行业复工。同时加强宣传教育,引导消费者科学消费,合理膳食。

全面落实晨检制度 做好通风、消毒等防控工作

省市场监管局已部署督促各级市场监管部门对复工餐饮服务单位加强监管指导,督促餐饮单位做好场所环境通风、消毒等防控和从业人员防护工作;强化从业人员健康管理、原料采购、清洗消毒等工作要求,切实保障广大消费者饮食安全。

全省现有餐饮服务经营者18.9万户,单位食堂3.9万户,小餐饮11.4万户。省市场监管局要求各餐饮单位全面落实晨检制度,严格要求从业人员做好个人卫生,直接接触食品人员全员佩戴口罩,在食品加工过程中勤洗手;春节期间,根据减少大型公众聚集性活动的防控要求,明确禁止餐饮单位接待婚丧喜庆等宴席服务,停止提供任何形式的室内聚餐服务,倡导推行外卖、网络订餐服务。疫情发生以来,全省市场监管部门共检查餐饮单位134375家次。

加强送餐人员健康管理 推行“无接触”配送服务

针对外卖、网络订餐服务,2月7日,省市场监管局要求各级市场监管部门引发《关于认真贯彻落实<新型冠状病毒感染的肺炎流行期间快递和送餐人员防控指引>的通知》,要求传达到辖区网络订餐平台和网络餐饮经营单位,进一步督促主体责任落实,加强送餐人员健康管理,落实配送箱、交通工具消毒措施,推行“无接触”配送服务,切实保障外卖餐饮食品安全,并强化督导检查。

早在2月1日,省市场监管局就印发紧急通知,对网络订餐平台落实主体责任,规范网络订餐服务提出要求。要求网络订餐平台每日组织落实对外卖送餐人员进行体温检测,送餐全程佩戴防护口罩,每趟次开展洗手消毒,加大餐箱清洁消毒频次;要求选择合理方式开展无接触配送,倡导实行外卖封签。采取有效措施,确保外卖餐食安全。

2月3日,省市场监管局对美团、饿了么湖南分公司负责人进行约谈,督促履行主体责任

禁止所有餐饮服务单位采购、加工、食用野生动物及其制品

省市场监管局还下发通知,禁止所有餐饮服务单位采购、加工、食用野生动物及其制品。强化线上线下一体化监管,针对省市场监管局在组织对涉及全省网络订餐平台交易野生动物的情况进行了监测中有关餐饮方面的数百条问题线索,立即部署了线上线下同步清查行动,印发了《关于对网络订餐平台及餐饮服务单位涉嫌违法经营野生动物问题的交办函》,要求各地核查并切实加强线上线下监管,严禁任何形式的野生动物经营。

截至目前,所有餐饮环节的核查处理全部到位,平台对通报的涉嫌违规经营野生动物的问题商户和菜品信息全部下线,并对关键字“野味”“野生”全部设置了屏蔽。其中,饿了么平台对通报的288条涉嫌野生动物经营的菜品信息全部进行了下线处理,美团平台下线野生动物经营商家225个。

来源:红网

作者:刘璇

编辑:闵美颖

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://gov.rednet.cn/content/2020/02/10/6705747.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回政务频道首页