当前位置:

省政府又给各地发“红包”了,“抢红包”秘籍在这里

来源:红网 作者:观潮的螃蟹 编辑:莫夏倩 2020-01-18 23:54:12
时刻新闻
—分享—

湖南省政府又给各地发“红包”啦!

1月18日,省政府第五次全会在长沙召开。会议公布了2019年度真抓实干成效明显地区予以表扬激励的名单及激励措施。

此次表扬激励事项包含推动高质量发展、“一件事一次办”、商事制度改革和优化营商环境等27项。主要给予政策、项目、资金和县市区绩效考核加分等激励,以资金奖励为主,单项最高奖金达1000万元。这也是省政府连续第三年给各地发红包。

“实”字当头,“干”字为先。不真抓实干,再好的发展思路也是纸上谈兵,再好的规划也如“水中月、镜中花”。湖南连续三年“大手笔”集中激励一批真抓实干成效明显的地区,其目的显而易见,那就是进一步强化正向激励,形成鼓励干事创业、竞相发展的浓厚氛围。

对标国务院并结合实际及时完善表扬激励事项

2016年,国务院办公厅下发通知,根据每年国务院大督查和日常督查情况,对落实有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的地方,采取相应措施予以激励支持,推动形成主动作为、竞相发展的良好局面。

为落实国务院精神,鼓励各地干事创业,2017年,湖南省政府办公厅下发通知,决定根据国务院和省政府相关督查情况,对贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,落实相关政策措施真抓实干、取得明显成效的市州、县市区及园区,采取相应措施予以激励支持。

据了解,今年是第三年对年度真抓实干成效明显的市州、县市区和园区进行表扬激励,通过通报表扬和奖励等方式,有效推动了省委省政府重大决策部署落实落地,取得了良好的政策效果和社会反响。

湖南此项工作受到了国务院办公厅的充分肯定,2018年、2019年连续两年在全国政府系统秘书长和办公厅主任会议上,国务院领导对湖南的做法给予表扬。

当然,每年表扬激励的事项会根据上级要求以及本省主要工作的变化适时进行调整完善。比如:2019年度,国务院将表扬激励事项由原来的24项增加到30项,对标国务院并结合湖南实际,湖南形成了27项激励措施,将“一件事一次办”“清理拖欠民营企业中小企业账款工作”“推进铁路沿线安全环境整治工作”等纳入表扬激励事项。

今年对推进铁路沿线安全环境整治工作成效明显的郴州市、邵阳市、怀化市、常德市,东安县、娄星区、岳阳县、永定区、龙山县、天元区、衡山县、雨花区、雨湖区、益阳高新区,在有关专项资金中,按照每个市200万元、每个县市区或园区120万元标准给予奖励。

审计、督查中发现存在突出问题的均予否决

那么,对表扬激励的市州和县市区是如何评定和审核把关的呢?

省政府办公厅相关工作人员介绍,评选上,统筹定性评价与定量评价,以定量评价为主,确保公平公正;统筹日常工作评价和年底集中评分,科学设置评分指标体系。

统筹部门评价与综合评价,以各部门组织的评选结果为主,以省政府真抓实干综合大督查成果作为重要参考,拾遗补缺,推广典型经验,以审计、督查发现问题整改情况作为否决的重要依据。

“只要在审计、督查中发现存在突出问题整改不及时、不到位的,其相关工作不得列入激励名单。”该工作人员表示。

2019年,浏阳经开区在高质量发展的征程中迈出了坚定的步伐,全年新引进项目25个,合同引资426.85亿元。浏阳经开区供图

据了解,2019年度表扬激励的地区(园区),涉及14个市州、98个县市区及部分园区(基地)。其中,长沙市、岳阳市、常德市、株洲市、邵阳市等市获得的表扬激励较多,均在10次以上。长沙县、湘乡市、慈利县等县市区获得的表扬较多,均达到7次。同时,在省政府2019年重点工作真抓实干综合大督查中有关典型经验做法被肯定的市、县市区也在通报表扬的序列。

将激励结果纳入干部监督管理信息系统

对于入选的市州和县市区,主要是综合运用资金奖励、政策支持、绩效加分和信息报送四种激励措施,以资金奖励为主。

直接给予资金奖励,其中最高的奖励1000万元。如:长沙市改善财政收入质量等财政管理工作成效明显,对长沙市奖励1000万元。

火乐科技、TDK二期、中南智谷、九牧集团、华纳制药等一批产业链重大项目落户望城。

给予项目申报、试点示范、园区扩容等政策支持。如:长沙市、岳阳市、邵阳市、娄底市、长沙经开区、浏阳经开区、湘潭高新区、娄底经开区等在产业项目建设年活动中表现突出,对上述市,在2020年安排“五个100”省内有关专项资金时给予倾斜支持。对上述园区,在2020年优先支持开展调区扩区和申报中央预算内投资或省预算内专项资金中,优先支持在重大改革、重大政策、体制机制创新方面先行先试。

除上面两种激励方式外,对获得激励的县市区,在市级绩效考核中予以加分;将激励结果抄送省委组织部,纳入干部监督管理信息系统。

省政府办公厅相关工作人员介绍,省政府激励措施实施三年来,较好地推动了省委省政府重大决策部署和重点工作的落实落地,充分调动了各地干事创业的积极性,取得了良好的政策效果和社会反响。如:许多市县政府都将受到表扬激励情况写入了《政府工作报告》,多个市州还出台了市级激励措施。

无论是经济发展,还是社会进步,除高瞻远瞩、提纲挈领的宏观规划外,更需要广大干部群众的真抓实干,如没有实干精神、实干举措,再好的蓝图也是白搭。湖南连续三年颁发真抓实干奖,以实干为导向激励干事创业,就是要激励各地“干”字当头、敢于作为,交出一份不辜负党和人民期待的高质量答卷。

红网时刻特约作者:观潮的螃蟹

来源:红网

作者:观潮的螃蟹

编辑:莫夏倩

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://gov.rednet.cn/content/2020/01/19/6634629.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回政务频道首页