当前位置:

2020年湖南文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动

来源:红网 作者:张金东 编辑:闵美颖 2020-01-08 22:47:40
时刻新闻
—分享—

1.JPG

活动启动现场。

红网时刻1月8日讯(记者 张金东)书法名家挥毫泼墨写春联,农技人员现场传授养殖知识,名老专家把脉问诊……1月8日下午,娄底市新化县槎溪镇朝阳村广场,人头攒动,热闹非凡。当天,2020年湖南文化科技卫生“三下乡”集中示范活动暨“潇湘家书”活动启动。湖南省委常委、省委宣传部部长张宏森出席活动并讲话。

“八方财宝进家门”,在湖南省社科联展台前,乡亲们排起了长队,刚领到春联的邹红梅情不自禁读了起来。展台另一侧,来自省市书法名家挥动毛笔,送上新春祝福。

1.JPG

现场写春联,送祝福。

省林业厅带来了适合当地种植的经济林苗木,现场免费发放,深受群众欢迎,柚子树,柿子树,茶树,橘子树,瞬间分发一空。

卫健委组织专家现场坐诊,测血糖,量血压,宣传健康知识,应接不暇;省文旅厅精心准备了一场精彩文艺演出,呈现给群众……

为了表达对新化县脱贫攻坚的关心和支持,28家单位送来了建设新农村的帮扶资金300万元和价值130多万元的物资。

5.JPG

医生现场坐诊。

小康不小康,关键看老乡。近年来,湖南把“三下乡”活动作为助力脱贫攻坚、实现全面小康的有力抓手,大力推进文化扶贫、卫生扶贫、科技扶贫,充分激发贫困群众脱贫的内生动力,对如期完成脱贫攻坚各项任务提供坚实保障。

为弘扬湖湘文化源远流长的家书传统,培育良好的家教家风,“三下乡”活动启动的同时,“潇湘家书”活动同步开启,面向全省开展给家人写家书、志愿者代写家书等活动,通过来自湖南家乡的一封信,把三湘大地脱贫攻坚发生的喜人变化转达给在外务工、求学、戍守边防、援疆援藏、国际维和等亲人,将父老乡亲的深情牵挂和谆谆教导、留守儿童对远在他乡父母的浓情思念等传递到祖国的四面八方。

3.jpg

第一封“潇湘家书”送出。

志愿者代表宣读《“潇湘家书”倡议书》,播音艺术家朗诵了一对老夫妇委托志愿者写给儿子的家书,他们的孩子叫刘楚斌,在西昌卫星发射中心工作,前段时间参与了北斗3号全球导航系统第17颗卫星成功发射。作为一名西昌卫星观测站的“追星人”,刘楚斌需要常年坚守岗位,不能侍奉在父母身边。老人们希望通过“潇湘家书”活动,让家书传递思念和牵挂。

在现场,刘楚斌的父母把这封家书交到中国邮政湖南省分公司邮递员的手上。中国邮政湖南省分公司还专门设计了线上书信小程序,印制了100万“潇湘家书”专用信封,在全省2600余个网点进行免费发送。并将配合此次志愿者活动走近留守儿童身边、走入孤寡老人家庭,充分利用邮政遍布城乡的网络优势,将此次活动的家书传遍三湘大地。

来源:红网

作者:张金东

编辑:闵美颖

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://gov.rednet.cn/content/2020/01/09/6510967.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回政务频道首页