当前位置:

2020年第一天,湘西十八洞村迎来文化大餐

来源:红网 作者:何超 编辑:闵美颖 2020-01-01 20:39:42
时刻新闻
—分享—

1月1日,“走向美好生活”湖南省文艺轻骑队“精准扶贫”优秀文艺作品巡演活动在湘西十八洞村启动。

常德丝弦表演。

相声表演。

十八洞村村民拿起手机记录节目精彩瞬间。

文艺轻骑队还送来了春联。

红网时刻1月1日讯(记者 何超)新年第一天,由湖南省文化和旅游厅主办、湖南省文化馆承办的“走向美好生活”湖南省文艺轻骑队“精准扶贫”优秀文艺作品巡演活动在湘西州花垣县十八洞村启动。来自长沙、株洲、邵阳、永州、岳阳、常德、郴州、湘西等地的优秀文艺人才组成的文艺轻骑队,携精彩生动的文艺演出,为十八洞村群众送上了丰盛的“文化大餐”。

省文化和旅游厅党组成员、副厅长尚斌,湘西州人大常委会副主任刘小刚出席启动仪式。花垣扶贫干部、群众代表等一同观看演出。

现场,湖南省文艺轻骑队带来了独唱《你别走》、小品《请为我打分》、常德丝弦《爱在潇湘》、舞蹈《板凳宽 幸福扭》等一系列精彩节目,用歌舞、小品、戏曲等群众喜闻乐见的形式,将基层精准扶贫故事搬上舞台,鼓舞贫困地区干部群众坚定脱贫致富的信心,展示湖南省精准扶贫工作成果,为当地文化工作者开展文化扶贫工作提供了好的经验借鉴。寒风凛冽,演员和观众热情不减,现场掌声、喝彩声不断。

湖南省文艺轻骑队“精准扶贫”优秀文艺作品巡演活动已连续举办两年。2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划收官之年,脱贫攻坚战进入全力冲刺阶段,本次巡演活动在十八洞村启动意义重大。

2013年11月3日,习近平总书记来到十八洞村考察扶贫开发,首次提出“精准扶贫”重要理念,十八洞村由此被称为“精准扶贫首倡地”。近年来,十八洞村依托独特的自然环境,因人施策发展起乡村旅游、特色种植、养殖、苗绣和劳务输出五大支柱产业。2017年2月,十八洞村全部贫困人口脱贫。

近年来,湖南坚决贯彻中央和省委决策部署,围绕脱贫攻坚战略,发挥资源优势、人才优势,动员和组织艺术家们深入贫困地区,开展一系列文化、文艺扶贫活动,为广大基层群众送去欢歌笑语和文化食粮,在全国文艺界率先走出了文艺扶贫的新路子。2019年,全省共完成惠民演出9732场,实施“雅韵三湘”高雅艺术普及计划演出163场,惠及三湘四水广大观众。

1月3日至5日,湖南省文艺轻骑队还将陆续走进邵阳市新宁县、永州市宁远县、株洲市醴陵市开展“精准扶贫”优秀文艺作品巡演。

来源:红网

作者:何超

编辑:闵美颖

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://gov.rednet.cn/content/2020/01/02/6498156.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回政务频道首页