当前位置:

湖南省第一批省级工业互联网平台发布

来源:红网 作者: 廖洁 陶韬 编辑:闵美颖 2019-11-29 21:05:31
时刻新闻
—分享—

红网时刻11月29日讯(记者 廖洁 通讯员 陶韬)日前,湖南省工业和信息化厅公布了第一批省级工业互联网平台名单,中联重科工业互联网平台等8个工业互联网平台在列。

2019年初,湖南省工信厅正式启动省级工业互联网平台建设计划,经过近一年的建设,近期,该厅组织专家对列入建设计划的一批平台进行了验收。中联重科工业互联网平台、光伏装备产业链工业互联网平台、湖南精智工业互联网平台、钢铁产业链协同制造与营销服务平台、思普云平台、思伯陶瓷工业互联网平台、智能电力运维服务平台、智能远程运维服务平台最终通过验收,被认定为第一批省级工业互联网平台。

湖南工业互联网发展水平居全国前列,中西部地区第一。目前,全省各类型工业互联网平台近100家,具有一定区域、行业影响力的平台20多家,平台用户10万余,工业设备连接数近百万台。一批平台企业和具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台涌现出来,建设形成知名平台品牌。

省工信厅相关负责人介绍,首批8个省级工业互联网平台在装备制造、钢铁、电力、陶瓷等多个领域催生一批新模式新业态,不仅带来直接经济效益,也在生产资源优化、产品质量跃升、产业链协同等方面发挥重要作用。据不完全统计,8个平台目前累计投资金额近1.8亿元,2018年总营业收入约1.5亿元,线上注册用户超5万个,连接设备数50余万台。

如华菱集团的钢铁产业链系统制造与营销服务平台以智能制造为依托、大宗商品交易为核心、产业链协同创新为重点,已经实现了智能生产管控、网络系统制造、网上集中采购、电子商务销售等产销一体化全流程线上管理,连接上下游企业总数2548个,采购总交易额近90亿元。

湖南思伯陶瓷工业互联网平台,专注为醴陵陶瓷特色行业企业提供企业管理信息化、生产制造智能化及产业协同等的一体化解决方案,目前已为当地30多家规模以上陶瓷企业定制开发了工业互联网平台,打通企业内部管理环节,构建行业集中采购平台,实现了上游延伸,提升了企业信息化水平,打造了陶瓷行业标杆。

附:湖南省第一批省级工业互联网平台名单

湖南省第一批省级工业互联网平台名单.jpg

来源:红网

作者: 廖洁 陶韬

编辑:闵美颖

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://gov.rednet.cn/content/2019/11/30/6269089.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回政务频道首页