当前位置:

“湖南菜籽油”公共品牌推出 为打造千亿油料产业“加油”

来源:红网 作者:李偲 编辑:莫夏倩 2019-11-20 09:28:53
时刻新闻
—分享—

IF7A1096-0.jpg

湖南省政府副省长隋忠诚(前排右二),中国工程院院士、湖南农业大学教授官春云(前排右三),湖南省粮食和物资储备局局长张亦贤(前排右一)参观产品展区。

IF7A1209-1.jpg

隋忠诚(右)为联盟首届联盟会长单位道道全粮油股份有限公司授牌。

IF7A1052-1.jpg

湖南菜籽油产品。

红网时刻11月19日讯(记者 李偲)擦亮湖南“鱼米之乡”金字招牌,为打造千亿油料产业“加油”,湖南粮油迈出重要步伐。11月19日,“中国有好油·湖南菜籽油——‘湖南省食用植物油产业联盟’成立暨‘湖南菜籽油’区域公共品牌推介会”在长沙举行。湖南省政府副省长隋忠诚出席并为联盟首届会长单位授牌,中国工程院院士、湖南农业大学教授官春云,湖南省粮食和物资储备局局长张亦贤出席推介会。

目前湖南共有规模以上食用植物油加工企业107家,年精炼油脂能力达420万吨。张亦贤介绍,在省粮食和物资储备局的推动下,湖南省粮食行业协会发起成立湖南省食用植物油产业联盟,重点打造“湖南菜籽油”区域公共品牌,标志着湖南食用植物油将告别“春秋战国”各自为政的局面,正式进入抱团取暖、组团发展的新模式;也标志着湖南油脂企业将以乡村振兴为指向,以品牌建设为引领,正式进入从数量增长型转向质量提升型的崭新阶段。

菜籽油为何能从湖南细分油脂品类中异军突起?今年中央1号文件提出“支持长江流域油菜生产”;省委省政府也下达了到今年年底前完成1500万亩油菜籽生产保护区划定的任务,提出要把油菜打造成新的千亿产业。多年来,经官春云等院士科学家的领衔,湖南油菜种植面积和菜籽产量稳居全国前列,新研发出的高含油量、高油酸含量品种得到快速推广。在加工流通环节,湖南拥有全国菜籽油加工10强企业、中国菜籽油第一股——道道全,金健、长康、金浩等一大批优秀油脂加工企业共同构筑了享誉全国的“油脂湘军”。

目前道道全粮油股份有限公司、金健植物油有限公司、湖南贵太太茶油科技股份有限公司等18家食用植物油加工企业及科研机构成为联盟首批会员单位。道道全粮油股份有限公司被推选为联盟首届轮值会长单位。接下来,联盟将举好绿色、生态、环保、优质大旗,坚持标准引领、质量为先、诚信至上,统一步调,探索适应现代消费需求的营销模式,打响“湖南菜籽油”公用品牌,提升湖南菜籽油产品知名度和市场占有率,把“湖南菜籽油”打造成具有浓郁湖湘特色的中国知名食用植物油品牌。

本次推介会由省粮食和物资储备局指导,省粮食行业协会主办,道道全粮油股份有限公司、湖南经视承办。会上,湖南省食用植物油产业联盟七家代表企业与供应商进行了战略合作签约。省粮食行业协会与湖南经视签署战略合作文件,双方将联手为推广湖南菜籽油共谋良策。

来源:红网

作者:李偲

编辑:莫夏倩

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://gov.rednet.cn/content/2019/11/20/6246991.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回政务频道首页