当前位置:

临武县:开展下乡接访 实实在在解民忧

来源:清风杂志社 作者: 编辑:陈靖 2019-08-16 14:38:39
时刻新闻
—分享—

“楚江镇上下舟村党支部书记黄某成、村委会计黄某涛于2017年9月,虚增原上舟村卫生室改建工程资金19359元用于村委日常工作开支;此外还通过虚报冒领等方式违规开支39470元,2019年6月,黄某成、黄某涛分别受到党内严重警告、党内警告处分”。这是今年临武县通过开展下乡接访查处的一起典型扶贫领域腐败和作风问题。

在今年4月开展的一次下乡接访中,楚江镇下舟村村民黄某文等人,向接访人员反映了村支书黄某成等人存在将专项资金挪作他用和村级财务不明等问题。在接到这个问题后,县纪委监委立刻组织人员进行了调查核实。通过一个月的努力,所有问题都查得水落石出,相关责任人员受到应有的处分。

“纪委的这种做法太务实、太接地气了,以前反映问题由于各种原因要来回好几趟,而且一般反馈时间较长,可现在好了,纪委每个月都来一次现场接访,而且很快就有结果,真是大快人心”。一位村民兴奋地说道。

为畅通信访渠道,落实以“人民为中心”的办信办访工作要求,推进纪检监察信访举报受理渠道和办理工作重心“下移”,努力把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层,今年4月份,县纪委监委印发了《临武县纪委县监委领导班子成员下乡接访制度》,打通了信访工作“最后一公里”。制度要求县纪委县监委主要领导每半年到乡镇开展一次现场接访活动,其他班子成员根据工作安排每个月开展一次现场接访活动。

今年4月至8月,县纪委监委共下乡接待群众510人次,受理上访诉求68个,解决了53个问题,党纪政务处分2人,追缴资金3670元。通过下乡接访,面对面倾听群众心声,了解群众诉求,将问题化解在第一线,群众的满意度不断提升。(临武县纪委监委)

阅读下一篇

返回红网首页 返回政务频道首页