当前位置:

沅江:“三个坚持”推动派驻监督高质量发展

来源:清风杂志社 作者:胡景 编辑:陈靖 2019-08-12 14:50:53
时刻新闻
—分享—

“派驻监督是推动新时代纪检监察工作高质量发展的重要组成部分。各派驻机构要进一步提高政治站位,明确职责、找准定位,强化责任担当,从政治监督、日常监督、长期监督等方面持续发力,进一步提高派驻监督工作质量。”日前,沅江市委常委、市纪委书记、市监委主任杨正才听取全市13家派驻机构上半年工作情况汇报,对下一阶段派驻监督工作提出要求。

今年以来,沅江市着力发挥派驻监督“哨兵”和“探头”作用,推进派驻机构职能更加优化、权责更加协同、监督更加有力、运行更加高效,推动派驻纪检监察工作高质量发展。截至目前,派驻纪检监察组共处置案件线索31件,开展作风纪律检查78次,下发整改建议书15份,谈话提醒23人。

市纪委监委坚持在学习培训上持续发力,建立“一月一课堂”制度,通过集中学习、座谈讨论等形式,重点学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察法》等党纪法规,把党的纪律刻印于心、落实于行;组织观看《不可触碰的底线》等警示教育片,学习《益阳家风故事》等廉政读本,营造学廉、思廉、尚廉、守廉的良好风尚;采取举办专题培训和“以会代训”“以案代训”“跟班培训”等方式,提升派驻机构干部队伍整体能力。据统计,全市纪检监察干部共194人次参加省市县纪检监察业务培训班,纪律意识、履职能力进一步增强。

全市纪检监察机关在协同作战上持续发力,针对部分派驻机构缺乏查办案件经验及审查调查力量薄弱等问题,探索建立联动协作工作机制,形成日常监督以“驻点”为主,重大监督检查、重要问题线索核实等重点任务“联片”协作的格局。同步建立派驻机构办公会议、工作交流会议、信息报送等制度,促进各项工作规范、高效。如,将13个派驻纪检监察组组合成5个联动协作组,由一名纪委领导联系片组,一个监督检查部门作为综合联络指导部门,实行分片统筹、协调指导纪检组开展专项检查、交叉监督和查办案件等工作,实现由“单打独斗”向“联合作战”的转型。

全市纪检监察系统始终坚持在强化监督上持续发力。一方面,强化日常监督,推进派驻纪检监察组与综合监督单位沟通联络,加强对综合监督单位政治生态和干部队伍的分析研判,夯实日常监督基础。开展派驻机构联合监督、交叉检查,切实突破人情藩篱,提高派驻监督质效。另一方面,规范监督方式,精准运用“四种形态”,确保派驻机构履职有章法、有水平。各派驻纪检监察组结合实际,综合运用纪律检查建议书和监察建议书、廉情抄告、党内问责等各种监督方式,打好监督“组合拳”。注重运用“第一种形态”,提高监督执纪效果,强化谈话函询质量,严把初核关,杜绝“一谈了之”“一函了之”。

“各派驻纪检监察组坚持严管和厚爱结合,坚持问题导向,精准‘靶向’发力,伸长耳朵、瞪大眼睛,抓早抓小、挺纪在前。围绕落实党风廉政建设责任制、落实中央八项规定精神等情况,常态化开展廉政提醒谈话,对苗头性、倾向性问题或情节轻微的违纪问题予以早发现、早提醒、早纠正,防微杜渐。”沅江市纪委监委相关负责人说。(沅江市纪委监委:胡景)

阅读下一篇

返回红网首页 返回政务频道首页