当前位置:

湖南省农业农村厅:突出“三个导向” 确保主题教育见实效

来源:红网 作者: 编辑:张慧 2019-07-15 10:08:35
时刻新闻
—分享—

1111111.jpg

6月17日至19日,湖南省农业农村厅举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第一期读书班。

红网时刻 记者 王义正 郭千千 通讯员 姜峰 长沙报道

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省委农办、省农业农村厅在省委主题教育领导小组的精心指导下,把为农民谋幸福、为乡村谋振兴作为初心和使命,突出“三个导向”,注重下实功、求实效,迅速掀起了主题教育热潮,广大党员干部的政治意识更强了,工作作风更优了,干事创业的劲头更足了。

突出政治导向

在此次主题教育中,省农业农村厅把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,教育广大党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

通过组织党员研读《习近平关于“三农”工作论述摘编》及中央和省委规定的必读书目等,重温习近平总书记对湖南工作的重要指示精神,用理论武装头脑、指导实践、推动工作。同时,充分发挥领导干部等关键少数的示范作用,带动广大党员积极主动参加学习。如在农业农村厅系统庆“七一”大会上,厅主要负责同志联系实际为厅系统党员讲党课;所有厅党组成员为分管处室和联系单位上党课,各基层支部书记在本支部讲党课等。要求讲课内容结合实际、有的放矢,杜绝大话、套话、空话。

6月17—19日,省农业农村厅组织各处室、单位负责人,举办了为期3天的封闭式主题教育读书班活动。各党支部还开展了主题党日、聆听潇湘红色故事、参观警示教育基地等学习活动。同时,该厅动员党员开通手机“学习强国”APP等,方便党员随时随地学。通过拓宽学习形式,把学习教育不断引向深入。

突出目标导向

2016年以来,习近平总书记对湖南“三农”工作先后作出了“着力推进农业现代化”“守护好一江碧水”等重要指示,为全省“三农”工作指明了方向、提供了遵循。近几年,通过实施三个“百千万”工程、“六大强农”行动等措施,湖南农业现代化步伐不断加快。在此次主题教育中,省农业农村厅把主题教育作为贯彻落实习近平总书记重要指示精神的大检阅、大促进。

今年,湖南省委、省政府作出打造优势特色千亿产业的重大部署,大力推进乡村产业振兴。日前,召开了现场推进会,并即将出台指导性意见。省农业农村厅表示,将切实履行牵头职能,认真抓好各项政策措施落实,力争用3年左右时间,在继续做强做优粮食、生猪、蔬菜三个全产业链产值过千亿产业的同时,实现茶叶、油料、水产等产业全产业链产值突破1000亿元,推进湖南由农业大省向农业强省转变。

习近平总书记对农村人居环境特别是厕所革命多次作出重要指示。省农业农村厅大力推进农村人居环境整治,去年来,制定了农村人居环境整治三年行动计划,开展村庄清洁行动,并积极争取省政府把改造100万户以上农村卫生厕所纳入今年12件为民办实事内容,得到各市县党委政府高度重视。

习近平总书记高度关注湖南重金属污染耕地治理问题,要求走乡村绿色发展之路。省农业农村厅大力推进农业绿色发展,扎实开展长株潭地区重金属污染耕地修复及种植结构调整试点,种植结构调整力度空前。去年完成了70万亩种植结构调整任务,今明两年,将力争其余60多万亩严格管控区全部退出水稻生产。与此同时,切实抓好畜禽养殖污染治理、长江流域禁捕退捕、农产品“身份证”管理等工作。

省农业农村厅负责同志告诉记者:“目前,我们正在全面对标对表,逐一查漏补缺,确保习近平总书记‘三农’重要指示精神深入贯彻落实。”

突出问题导向

此次省农业农村厅主题教育中的一大亮点,便是抓住检视问题这个关键,坚持边学边查、边查边改、立行立改,确保主题教育取得看得见、摸得着的成果。

针对形式主义、官僚主义问题,该厅把整治文山会海作为突出重点。目前,厅系统业务性会议都以视频形式召开,将部分会议进行整合,并大力减少发文数量,今年对基层发文减少35%以上,力争全年减少50%。

本轮机构改革后,针对个别干部情绪低落等问题,厅领导和处室领导、处室领导和干部交心谈心,及时做好干部思想工作,引导干部正确对待岗位变化。与此同时,大力宣传“全国人民满意的公务员”聂建刚等人的先进事迹,用身边典型教育身边人,提振干部职工精气神。

针对深入基层不够问题,省农业农村厅大兴调查研究之风,围绕农业农村发展存在的突出问题,拟定了34个课题,由厅领导带队深入基层调研,收集意见建议。并建立领导干部联系基层制度,及时了解基层情况,帮助解决实际问题。

针对少数党组织重业务、轻党建问题,该厅多措并举抓党建。以机构改革为契机,规范完善基层支部建设;建立党建纪检员联络制度,加强党建工作“一岗双责”责任督查;召开党建流动现场会,营造比学赶帮超良好氛围;制定年度党建活动方案及经费预算,保障党建活动正常开展。

针对农业项目资金分散、监督难度大的问题,则加大对涉农项目资金综合检查力度,从7月份开始,组织对产业扶贫、农机购置补贴等惠农政策落实情况及民生领域突出问题等开展综合检查,发现问题严肃查处,确保项目资金管理规范。

省农业农村厅主要负责同志表示:“下一步,我们将认真贯彻落实中央和省委部署,按照这次会议特别是王部长讲话要求,扎实开展主题教育,为推进全省‘三农’发展作出新的贡献。”

阅读下一篇

返回红网首页 返回政务频道首页