当前位置:

湖南省农业农村厅:为农民谋幸福 为乡村谋振兴

来源:红网 作者: 编辑:闵美颖 2019-06-24 09:20:43
时刻新闻
—分享—

图片33.jpg

6月17日至19日,湖南省农业农村厅举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第一期读书班。

图片11.jpg

徐晨光教授为学员们授课。

红网时刻记者 王义正 通讯员 姜峰 长沙报道

6月17日至19日,湖南省农业农村厅举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第一期读书班,全体厅领导,厅机关各处室、厅系统各单位主要负责同志参加学习。读书班集中3天时间,以“明初心、守初心,坚定理想信念”为主题,采取专题辅导、观看潇湘红色故事汇和警示教育片、分组讨论、读书分享会、自学等形式,在封闭式的学习环境中认真读原著、学原文,切实悟初心、守初心。

坚持“严”字当头,确保理论学习有收获

在学习纪律上,坚持严要求。厅党组副书记、副厅长陈冬贵主持开班仪式时强调,参加读书班的所有同志要端正学习态度,严肃学习纪律,确保取得实际效果。厅主要领导以身作则,以上率下,吃住在学校,带头遵守学习纪律,不请假、不迟到、不早退,保证了良好学风的形成。在学习内容上,坚持多维度。除了党中央确定的学习内容外,还将《习近平关于“三农”工作论述摘编》、习近平总书记对湖南“着力推进农业现代化”等重要指示和系列重要讲话列为“必学篇目”,并统一配发学习书籍。在学习方式上,坚持多层次。采取专题辅导与自学相结合形式扎实开展。

6月17日上午,湖南省委党校原常务副校长、省直工委原常务副书记徐晨光教授以“不忘初心,牢记使命——把群众观点和群众路线深深扎根于思想中”为题,围绕“什么是党的初心和使命,坚持以人民为中心的发展思想,必须把群众观点和群众路线深深扎根于思想中”等三个方面,为读书班做了专题辅导,产生了良好反响。

图片22.jpg

学员们认真听讲。

坚持“深”字为要,确保思想政治受洗礼

在17日下午和18日的讨论交流会上,所有参加读书班的学员结合理论学习和实际工作,围绕“明初心、守初心,坚定理想信念”这一专题开展深入研讨交流。厅领导带头发言,气氛热烈,直抵内心,碰撞了思想,凝聚了共识。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第七巡回指导组组长刘山到会指导。厅党组书记、厅长袁延文在讲话中强调,明初心,守初心,必须坚决维护核心、紧紧围绕中心、努力赢得民心、始终保持公心。要把“守初心、担使命,找差距、抓落实”与当前全省各项“三农”工作紧密结合,加强调查研究,强化大局意识、责任意识、担当意识,自觉把习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对湖南“三农”工作的重要指示精神,作为引领湖南乡村振兴的指南针、解决“三农”发展问题的金钥匙。讨论会上,大家认为,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,是推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大举措。作为农业农村工作部门,初心和使命就是要为农民谋幸福,为乡村谋振兴。作为“三农”工作者,就是要勇担职责使命,坚持真抓实干,全面推动湖南“三农”发展。在19日下午的读书分享会上,有张志龙、邓辉平、许靖波、吴巧玲、周志魁、曹剑平等6位同志分别代表三个小组,分享自己在读原著学讲话、结合自己工作实际的体会和感想,内容深刻,充分展示了扎实的理论功底、丰富的实践经验和良好的精神状态。

图片44.jpg

学员们进行分组讨论。

坚持“廉”字托底,确保清正廉洁作表率

理想信念是共产党人的精神之钙,清正廉洁是共产党人不能丢弃的政治底色。6月19日上午,学习班全体学员集体观看了潇湘红色故事汇和警示教育片。杨开慧、向警予、陈树湘等一个个潇湘英烈的故事,从讲解员口中娓娓道来,他们身上那种对共产主义无比坚定的信念,通过这种较为新颖的模式,无不感染着在场的每一个人。而警示教育片《迷失的初心》《任性的代价》,真实录制了党的十八大以来,一些党员领导干部以权谋私、背离宗旨、丧失信念,无视党纪国法的典型案件,深刻揭示了贪污腐败的严重危害性。与会学员受到了一次深刻的警示教育和思想洗礼,并纷纷表示,要从正反两个方面的典型中汲取营养和教训,坚定理想信念,在今后的工作中,自觉增强纪律规矩意识,提高拒腐防变的能力,牢记初心使命,恪守全心全意为人民服务的宗旨,积极投身于乡村振兴的伟大实践中。

此次读书班,是省农业农村厅组织“关键少数”进行的一次有厚度的理论学习、有深度的专题研讨。读书班主题突出,内容丰富,安排紧凑。读书班紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,与省委常委读书班同步进行。学员态度端正,学习认真,讨论交流,认真准备,积极发言,讨论热烈。通过集中学习研讨,进一步增强了维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的政治自觉,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,进一步增强了抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育的责任感、使命感和紧迫感,达到了武装头脑、开阔视野、明确方向,学有所获、学有所悟、学有所进的目的。

在接下来的主题教育中,省农业农村厅将聚焦农民群众关注的热点难点问题,进一步树立良好作风,力戒形式主义、官僚主义,深入基层进行调查研究,建立省厅联系基层制度,切实为农民群众办实事解难题,推动全省“三农”工作高质量发展,为全省守住“三农”战略后院、稳住经济社会大局提供坚强保障。

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页