当前位置:

“中央、天下、首府”等地名里不能随便用 湖南将进行清理整治

来源:红网 作者: 编辑:闵美颖 2019-06-20 15:39:28
时刻新闻
—分享—

红网时刻记者 陈彦兵 长沙报道

包含“中央”“王府”“宇宙”“特区”“首府”等字眼的地名,不能再随便使用了。在完成第二次全国地名普查后,全国各地开始对不规范地名进行整改。

近日,海南、陕西等地发布了一批不规范地名,包括阳光巴洛克小区、中央大道、龙记国会山小区等等。

红网时刻新闻记者从湖南省民政厅获悉,湖南也将会对不规范地名进行清理整治。

六部委发文要求清理整治“大、洋、怪、重”地名

2018年底,民政部、公安部、自然资源部、住房城乡建设部、交通运输部和国家市场监管总局等6部委发布的《关于进一步清理整治不规范地名的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》表示,地名是社会基本公共信息,是国家和民族文化的重要载体。自2014年7月开始的第二次全国地名普查以来,各地按照国务院地名普查领导小组要求清理了一大批不规范地名,但一些地区仍然存在一些“大、洋、怪、重”等不规范地名,割断了地名文脉,损害了民族文化,妨碍了人民群众生产生活活动。

《通知》要求对居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名进行规范化、标准化处理。《通知》明确了“列入清理整治范围的不规范地名认定原则和标准”,共分为4个类型。

其中一类是刻意夸大的“大地名”——专名或通名的含义远远超出地理实体实际地域、地位、规模、功能等特征的地名。如未经批准,随意使用“宇宙、中央、天下、世界、环球、欧洲、澳洲、美洲、中国、中华、全国、万国、特区、首府”等词语的地名。

崇洋媚外的“洋地名”同样在清理整治之列。包含外国人名、外国地名,用外语词命名的地名。但历史上已经存在、具有纪念意义或反映中外人民友谊的地名,地名用词含义符合汉语用词习惯、符合有关规定的除外,如白求恩国际和平医院、列宁公园等。

第三类是怪异难懂的“怪地名”,即用字不规范、含义怪诞离奇、含义低级庸俗、带有浓重封建色彩的地名。

第四类是重名同音的“重”地名,主要是指一个城镇内的居民区、建筑物和道路、街巷名称重名或同音。

湖南“大”“洋”地名不少 民政部门将进行清理整治

红网时刻记者经过检索发现,地名“大”“洋”的情况在湖南多地不同程度存在,主要集中使用在楼盘名称上。

打开长沙市某房地产网站,输入“中央”二字搜索小区、楼盘,出现了中交中央公园、中冶中央公园、北辰中央公园、中央美郡、天鸿中央大院、壹廷中央府院等十几个楼盘;输入“天下”,出现了钰龙天下等楼盘;输入“首府”,则出现了中梁首府等楼盘名。

地名“洋”的情况同样存在。如巴黎香榭、维也纳花城、曼哈顿新贵等等。

从湖南省民政厅了解到,省民政厅将会同其他相关部门联合下发清理整治不规范地名的文件,对“大、洋、怪、重”等地名进行清理整治。

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页