当前位置:

你的爱车装ETC没? 明年起高速通行费优惠均依托ETC实现

来源:华声在线 作者: 编辑:闵美颖 2019-06-14 16:00:37
时刻新闻
—分享—

你的爱车装ETC没,不然今后可能吃亏

10月底前,高速收费站所有车道具备ETC功能 明年起,通行费优惠将依托ETC实现

最近,各大银行都在宣传为车主们免费办理ETC,并且还附赠很多优惠活动鼓励大家办理。与此同时,也传出了“明年起,没有装ETC的汽车,将不能享受节假日高速通行费减免优惠政策”的说法,引起广大司机朋友的质疑,这是真的吗?

原来,国家发展改革委、交通运输部会同有关部门近日研究制定了《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》(简称《实施方案》),明确提出,2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。

■三湘都市报·华声在线记者 和婷婷

【方案】明年起,通行费优惠均依托ETC实现

《实施方案》指出,今年10月底前,所有车道均具备ETC服务功能,其中大中城市、新建城镇、旅游景区周边收费站ETC专用车道占比不低于70%。

在完善基本优惠政策方面,《实施方案》要求,给予ETC车辆不少于5%的通行费优惠,对通行本区域的ETC车辆实行无差别基本优惠政策。明年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。

《实施方案》提出,2020年7月1日起,新申请批准的车型应在选装配置中增加ETC车载装置,供用户自主选装。今年12月底前,完成客运车辆、租赁汽车、公路货运车辆等营运车辆安装使用ETC。

【数据】 我省ETC总量已逾320万

取消省界收费站,大力推广ETC成为今年全国交通系统的重点工作。湖南ETC用户推广也进入快马加鞭状态。

数据显示,截至今年4月,湖南省高速公路ETC用户总量已逾320万,占全省汽车总保有量的近四成,手机扫码支付也已基本实现全覆盖。每天近50万辆汽车使用非现金支付方式,大量驾乘人员选择ETC或使用支付宝、微信、银联闪付等第三方扫码支付方式快速通行湖南高速,已成为一种新趋势。此外,5月8日,湖南高速不停车手机移动快捷支付前期测试成功,即将进入用户推广阶段。这是湖南高速利用“车牌+视频识别”技术,便利群众出行,提高通行效率的创新突破。

【声音】 明明可省时省钱六成驾驶员为何不选ETC

明明可以节约高速通行时间,通行费用也有所优惠,为何占六成的驾驶员不愿安装ETC呢?

“为了办个ETC,我还要专程跑到银行排队,填资料、办手续,感觉很麻烦。”车主王师傅说道。“100块钱的通行费用ETC也就省个5块钱,还不够我开车去银行的油钱呢。”驾驶员刘先生笑称。“我和老婆都是长沙人,也不喜欢自驾游那些,一年到头跑不了几次高速,ETC对我来说没必要。”长沙驾驶员杨先生说。

除了部分车主对ETC不太“感冒”外,一些银行也觉得办理ETC业务比较“鸡肋”。“对于银行来说,ETC的OBU都是免费赠送,签约一户费时费力,买单收入很少,一线工作人员也不愿意去推销,要不是有任务,谁也不想搞。”一名不愿具名的银行工作人员吐槽道。

链接

安装ETC银行优惠多多

●邮储银行 用户可享受高速通行95折。免费办理业务,ETC设备免费赠送,支持绑定借(贷)记卡自动扣款,支持蓝牙设备充值,支持手机APP充值。

●平安银行 即日起至2019年12月31日,平安信用卡持卡用户,登录口袋银行APP,申办ETC设备免费送,区域不同享受高速通行95-98折不等。其中,湖南地区享受95折。该行要求首次开通需要签约5年。

●农业银行 首绑微信支付并在绑卡当天通过微信支付任意消费一笔,即可获赠2000积分,下个工作日到账。拿到积分后可用1000积分领取ETC通行优惠月票,享自领取之时起当月通行费低至9折优惠。

●建设银行 全国通行:目前,全国29个省市ETC全部联网(海南和西藏没有收费公路除外)。拥有建行ETC就可在全国高速上敞跑啦。部分网点提供免费安装OBU(车载电子标签,可实现不停车扣费)。

●工商银行 推出支持线上全流程办理全国ETC标签申请、绑卡、查询、激活业务,足不出户,全线上申请搞定ETC。

●中国银行 持实体卡(包括信用卡或借记卡办理,其中借记卡办理ETC需冻结1000元),无信用卡可当场申请数字信用卡办理。集齐5个客户以上可上门安装。另有通行费满百送50元中石化专用积分;消费满额享免费洗车等活动。

■三湘都市报·华声在线记者 和婷婷

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页