当前位置:

汝城:500年前直言敢谏的御史往事

来源:清风杂志社 作者: 编辑:陈靖 2019-06-12 17:30:30
时刻新闻
—分享—

“绣衣”是古代监察御史的别称,“绣衣坊”则是为古代监察官员所立的牌坊。

有“湖南第一坊”之称的绣衣坊,位于郴州汝城县,是巡按湖广监察御史毛伯温领衔率领一批地方官员于正德十四年十二月(1520年元月)专门为监察御史范辂所建。

那刀刻斧凿的凹凸痕迹,抚上去触手凄艳冰凉,带着历史的厚重和不可言说的沧桑感。

范辂:直言敢谏的“绣衣御史”

1474年,范辂出生于理学思想底蕴深厚的湖南汝城县,从小受周敦颐爱莲守拙、勤政廉政思想的熏陶。

行人司行人是范辂中进士后担任的第一个官职,虽然品阶低,但履行“掌传旨、册封”等事务。

正德七年,范辂作为副使赴兰州册封纯化王。册封各事项完成后,纯化王按常规给册封使节赠送一笔金银,以表示谢意,范辂坚辞不受。纯化王对范辂品行不了解,误以为是怕白天人多嘴杂,于是,晚上再悄悄地来到范辂住处,坚持要赠送这笔金银。范辂坚决拒绝,义正辞严地说:“难道我是趁黑夜接受贿赂之辈!”,遂不辞而别。纯化王听了后,十分后悔和惭愧,也很感动,即行附诗歌一首《赋赠天使三峰范老先生还朝诗》。

正德十年(1515),范辂出任南京云南道监察御史,第二年冬,奉旨以监察御史的身份赴江西履行清理军籍事务,时人称为“清军御史”。

范辂出巡江西时,正值江西的明朝宗藩明太祖朱元璋五世孙宁王朱宸濠勾结太监刘瑾等人,结党营私,意欲篡位夺权,起兵谋反。有朋友劝范辂先避避风头,范不畏权贵,知难而进。

范辂得罪了宁王朱宸濠和阉宦权臣,灾难终于来临。正德十三年,当范辂上疏劝阻皇帝外出寻欢作乐的行为时,朱宸濠和毕真等人乘机诬陷范辂,昏庸的明武宗听信谗言,范辂被捕入狱,押解赴京。

范辂作为要犯解押赴京,朱宸濠暗中派刺客一路跟踪,意图暗中谋害范辂。一天,当押解范辂的船停靠港口时,恰好旁边停了一艘客船,当晚突然起了风浪,将范辂乘坐的船冲向下游十多里。刺客误将客船里的人全部杀害,回去向朱宸濠报功了。

入狱后,朝中众多正直的御史纷纷上疏请求赦免。哪怕朱宸濠被诛杀后,也直到正德十六年(1521)三月,明武宗驾崩,嘉靖皇帝即位后,范辂才得以平反,官复监察御史原职。

各种手法把绣衣坊雕琢得玲珑剔透

绣衣坊坐东朝西,白石结构,分主楼、次楼、边楼,三门四柱,每楼檐下有斗拱,通高686厘米,面阔650厘米。

绣衣坊横跨在范家通往县城的主道之上,造型精美,结构科学,工艺精巧生动,运用阴刻、浮雕、圆雕、漏雕各种手法,把绣衣坊雕琢得玲珑剔透。(来源:汝城清风)

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页