当前位置:

工作作风当戒“飘”

来源:清风杂志社 作者:何芬 编辑:陈靖 2019-06-12 16:32:09
时刻新闻
—分享—

德阳市旌阳区科协党组书记、主席张斌任职期间,在贯彻落实有关党建工作要求中搞形式、走过场,未按要求组织交流发言,未实际撰写学习心得体会材料,将其个人发言材料交由办公室工作人员完成且未予审核,相关材料中多处出现与区科协职能、职责不相关的表述。张斌受到党内警告处分。(6月6日中央纪委国家监委网站)

眼见墙上芦苇、水中浮萍,人们常常想到“飘”字,只因它们根基不牢,浅薄不定。笔者认为,这个“飘”字用来形容某些党员干部工作作风不深入、不踏实、浮躁也是极为合适的。如材料中的张斌,连学习心得体会、个人发言材料都不曾实际撰写,找人代写后也未曾审核,相关材料甚至出现与工作职能不相关的表述,这种干工作心思飘浮、不用心更沉不下心来做事的浮躁行为不正是典型的“飘”风吗?

古往今来,多个事例表明,作风飘浮只会误国误事。战国时期的赵括只会纸上谈兵,结果兵败长平,致使赵国一蹶不振;三国时期的马谡言过其实,最终致使街亭失守,让蜀国陷入困境;俄国作家冈察洛夫笔下的“奥勃洛摩夫”爱好侃侃而谈,头头是道,整天不做实事,到头来一事无成……再看当今的党员干部,也不乏一些人总与形式主义、官僚主义的瓜葛不断,他们对党和人民的危害又岂容小觑?

“飘”风不止,作风难正。试想,学习心得体会是什么?它本该是个人通过所学所思所想所悟出来的思想结晶。党员干部尤其是身为某单位“一把手”的个人发言材料又有什么意义?它是用于指导工作并作用于为民服务的。那么,诸如张斌一样,此等重要的个人材料都找人代写,其他工作他又如何能踏实应对?干工作摇摇晃晃,做事情飘飘荡荡,再好的决策部署又如何落地生根?党和人民又怎么看?

毋庸置疑的是,工作作风当戒“飘”。真正做到务实肯干,就得“对症下药”,细思“飘”的背后,不外乎是一名党员干部思想的滑坡、惰性的张扬、能力的枯竭。新时代新担当新作为,作为一名党员干部,肩扛重任,任重道远,在日常的工作生活中当不断强化学习筑牢思想防线,时刻自我反省警惕被惰性驱使,崇尚艰苦奋斗保持能力“在线”,同时,更应该视“飘”为耻,远离“飘”风,堂堂正正做人,扎扎实实做事,让党放心,让人民满意。(清风反腐专栏特邀评论员、常宁市纪委监委 何芬)

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页