当前位置:

望城区:瞪大眼睛“找茬” 跳出案卷“促纠”

来源:清风杂志社 作者:李超 编辑:陈靖 2019-06-11 15:26:31
时刻新闻
—分享—

“评查组反馈了不少我们平时没有注意,也发现不了的问题,这份问题清单,是最好的业务指导和帮助……”近日,长沙市望城区纪委监委对2019年一季度案件质量评查情况进行了通报,评选出4例优秀案卷,并就评查中发现的问题进行反馈和抓好整改。

据了解,今年该区纪检监察系统全面开展案件质量评查竞赛,每季度一次,围绕“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规、执行到位、管理规范”等8个方面,通过对办案质量、处分执行情况及上一轮办案质量评查后整改落实情况的检查,总结经验、查找不足、分析原因,提高办案质量。

现场:量化打分 “瞪大眼睛”评卷

“这份案卷,我反复看了,书证复印件提取不规范,扣2分!”“这份案卷审查报告表述不简洁,处分依据引用未具体到款项,扣4分!”……该区第一季度案件质量评查工作从4月中上旬开始,评查范围为区纪检监察组织一季度审结的所有案子。评查由区纪委监委案件审理室牵头,案件监督管理室、部分纪检监察室干部组成联合评查组,按照中央纪委国家监委办案质量评查的要求,对6个片区自查推选的11例案卷及委机关随机抽查的8例案卷进行集中评查。

“每一份案卷我们都对扣分项目、扣分具体内容、具体细节逐一说明,并登记《案件质量评查表》。”评查员欧阳红香介绍,评查采取打分制,除了认真“找茬”,还做到一案一表,表上清晰记录“瑕疵所在”,签字留痕备查。

“评查不是真的‘找茬’,而是最实用的现场教学和业务指导。”拿到《案件质量评查表》后,大泽湖街道纪工委书记丁立很有感触,“这次评查找出了不足,既有粗枝大叶,也有业务不精,同时提醒我们要严谨细致将每一件案件办成铁案。”

探索:以评促改 跳出案卷“促纠”

“原来以为只要案卷做得整齐就行,其实一个漂亮的案卷背后是实体程序的规范和用语措辞的严谨,评查找不足、找差距,对我们规范工作很大帮助。”近段时间该区纪委监委驻区教育局纪检监察组正对照评查反馈的“问题清单”,对今年办结的案件逐一自查整改。

以查促改、以评促纠,集中评查不是“一评了之”,该区开展案件质量评查之初就同步建立了配套措施,探索做实做细评查的后半篇文章。对集中评查发现的个性问题,一案一表,及时反馈至案件承办部门,要求其限期整改,并将整改情况以书面形式报送案件质量评查组。共性问题分门别类从事实、证据、定性、处理、程序及文书制作等方面逐项汇总,集中通报,举一反三开展自查自纠。一季度共梳理反馈8类57项问题,以问题为导向开展精准业务培训,做到了边评查、边整改、边提高。

“评查不仅找出了案卷存在的问题,更多的是传递了最新的办案审理理念,解决了基层在审查调查中普遍遇到的问题和困惑。”该区纪委监委案件质量评查组相关人员介绍,通过一季度评查竞赛,大家规范性意识更强,有效推动纪检监察机关办案质量和效率的同步提升,不少街镇纪检监察组织主动提出申请将案件纳入二季度集中评查。(望城区纪委监委)

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页