当前位置:

湖南省供销社新一轮驻村扶贫纪实:小乡村奔向“小康村”

来源:红网综合 作者:陈彦兵 编辑:洪政 2018-06-26 10:25:52
时刻新闻
—分享—

4月22日,湖南省供销合作总社党组书记、理事会主任曾震亚在绥宁县小乡村调研时查看村支部党务公开情况。

  红网时刻记者 陈彦兵 长沙报道

  6月22日,邵阳市绥宁县唐家坊镇小乡村迎来了一批风尘仆仆的客人——湖南省供销合作总社的10位结对帮扶领导,其中包括5名厅级干部、5名处级干部。他们分别拜访结对帮扶的贫困户,开展“入户见人一小时”活动,切实帮助贫困户解决实际困难。

  小乡村是湖南省供销合作总社的驻村扶贫点,按照规划,小乡村2018年要脱贫摘帽、2020年全面建成小康社会。目前,新一轮定点扶贫工作正全面铺开,湖南省供销合作总社要求进一步提高扶贫工作标准和工作实效,加大后盾支持,形成合力,努力将小乡村打造成“供销扶贫”样板工程。

  新一轮帮扶工作队进驻小乡村

  小乡村坐落在绥宁北部最高峰宝鼎山下,是绥宁偏远村之一,总面积约23平方公里,辖23个村民小组,在册贫困人口共46户187人,至2017年底已脱贫20户88人,尚有26户99人未脱贫。村民主导产业有水稻、油菜、楠竹、养殖,农民收入主要靠外出务工。

  过去几年,湖南省供销合作总社牢固树立“四个意识”,高度重视定点扶贫工作,始终把定点扶贫作为一项重要政治任务扛在肩上,做了大量工作,取得了明显成效。小乡村民生有了保障,基础设施基本完善,公共服务基本建立,大力发展了竹笋特色产业。

  3月30日,湖南省供销合作总社新一轮驻村帮扶工作队正式进驻小乡村,与省社2015—2017驻村帮扶工作队进行了交接。新一轮驻村帮扶工作队眼前最重要的任务,就是带领村民,向贫困发起最后的决战,确保小乡村今年脱贫摘帽。

  4月22日,省供销合作总社党组书记、理事会主任曾震亚率队赴小乡村调研,仔细查看了小乡村党支部及村小学建设情况,听取了扶贫工作汇报。曾震亚要求,发挥行业优势,在小乡村这个点做到脱贫攻坚与乡村振兴、供销改革深度融合,形成在全县乃至全省可复制可推广的新模式;抓好产业项目建设,为贫困乡村打下坚实的产业基础,确保贫困群众收入来源可靠,脱贫彻底到位。

  5月31日,省供销合作总社党组召开专题会议研究定点扶贫工作,审议并通过了《绥宁县唐家坊镇小乡村“村出列、户脱贫”行动方案(2018-2020)年》《省供销合作总社帮扶小乡村“村出列、户脱贫”规划项目库(2018-2020年)》等文件,进一步明确了省社定点扶贫、行业扶贫、产业扶贫负责机制。

省供销社派驻小乡村帮扶工作队队员到村民家走访调查。

  走访调查,与时间赛跑

  4月的小乡村,气温回升,阳光明媚。虽有冷风吹起,但偶尔的降温已挡不住春天的脚步。生机盎然的季节,满载着村民们脱贫致富的希望。

  决胜要有决心,开局重在开头。新一轮派驻小乡村帮扶工作队自3月30日进村驻点以来,迅速进入角色,同时间赛跑,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,全面开展驻村扶贫各项工作。

  要实现扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准,首要的事情就是要掌握全村最精准最翔实的情况。新一轮扶贫工作队进驻后立即开展大走访,全面摸清情况。除了4户贫困户因在外务工只能通过电话联系外,工作队完成了其余42户贫困户的重点走访,大部分走访了2次以上。同时,走访了村上8名分散供养的五保户,实地查看了全村10户易地搬迁分散建房的建档立卡贫困户,跟踪了解了18户要搬迁到湘商产业园的易地搬迁集中安置建档立卡贫困户情况。重点走访之后,深入到各组进行全面走访,了解组里急需解决的问题,组里居住人员的组成情况、宗亲脉络。

  在广泛和深入走访的基础上,工作队掌握了贫困户的详细资料,涉及户籍信息、成员组成、健康状况、水田房产、务工就读、产业技术、政策落实情况等方方面面,并将其编录成库,初步建立了贫困户的信息数据库——《小乡村贫困户信息及帮扶情况汇总表》;同时,本着一户一策、多措并举的原则,初步制定了《贫困户帮扶方案明细表》。

  全面摸清小乡村情况后,根据“做什么、有什么、留什么”的思路,工作队制定了《绥宁县唐家坊镇小乡村脱贫出列行动方案(讨论稿)》并经省社党组会议审议通过。

  “火车跑得快,全靠车头带”,村两委班子无疑是农村向前奔跑的火车头,是打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴的“指挥所”和“先锋队”。工作队入驻不久,就强调要落实党内生活、学习制度,以强化学习为起点,逐步落实岗位承诺制、村干部值班和周例会制、为民服务全程代理制、党员管理积分制、“四议两公开”制、财务管理公开制等村级管理制度,用制度保证村“两委”班子建设进入正轨。

6月22日,省供销社帮扶干部赴小乡村开展“入户见人一小时”活动,并在盐井寄宿制学校举行“安全教育三湘行”儿童安全书包捐赠仪式,捐赠了103个儿童安全书包。

  扶贫先扶志,能人来带动

  扶贫要扶志,要激发贫困户的内生动力,使之成为脱贫致富的主体。然而,怎么干,从哪儿干?一些贫困户常感到茫然……无资金、无技术、无想法,思想保守、瞻前顾后,这些常常让贫困户对发展产业望而却步。

  榜样的力量是无穷的,鼓舞民众的最好方式,就是有人带头,有人示范,创出业绩,给渴望脱贫的人们指明方向,令其看到希望。因而,目光前瞻又具备创业才干的致富带头人,就成为激发群众脱贫致富动力的鲜明标杆。

  帮扶工作队驻村不久就确定了“培育致富能手,打造‘永不走的工作队’”的工作目标,即着力挖掘能人、扶持能人、引进能人、培育能人,创造条件吸引外来客,抓好高端人才,留住自家人,抓好归根人才,推动农户持续增收致富。

  工作队首先从村“两委”班子、小微企业主、农民专业合作社负责人、种养殖大户中物色创业致富带头人,并想方设法为其提供各项服务和支持,将其收录“小乡村致富能手库”,进行重点跟踪培育和定向发展。比如,带领本村竹笋专业合作社负责人到鹿鸣笋业开发有限公司考察学习;带领本村能人到会同宝田茶叶基地考察学习;带领本村养鸡能手到湖南柏花生态农业发展有限公司考察学习;联系农科院专家为金阳生态种养合作社负责人提供技术指导。同时,工作队积极创造条件引进龙头企业来村投资办厂或产业合作,已引进湖南旺正新材料有限公司来村考察并洽谈合作事宜。

  按照“四跟四走”(资金跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走)思路,工作队精心挑选和培育产业致富带头人,着力打造一支群众威望高、带动能力强的“能人”队伍,激励并带领乡亲们走上脱贫奔小康的康庄大道。

  下一步,湖南省供销合作总社将充分发挥后盾单位优势,深入实施产业扶贫、文教扶贫和行业扶贫,确保在2018年底实现小乡村脱贫出列;2019—2020年,按照“精准脱贫不落一人”的总体要求,进一步巩固扶贫成果,做大做强特色产业,确保小乡村全面建成小康社会。

  一个“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的小乡村,正在向我们走来。我们有理由相信,小乡村必将蜕变为“小康村”。

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页