当前位置:

【湖南省直工会“中国梦·劳动美”演讲比赛】庞丹:《在红色故事中感悟初心》

来源:红网综合 作者: 编辑:洪政 2018-05-25 20:22:06
时刻新闻
—分享—

16号选手庞丹

演讲音频

  编者按:劳动创造美丽,奋斗成就梦想。在湖湘大地,各条战线、各个行业的劳动者为实现中国梦的湖南篇章挥洒辛勤的汗水、奉献智慧与力量,描绘了一幅幅美丽的劳动画卷,谱写了一首首动人的劳动乐章。为了将湖南最美的劳动故事和劳动者向社会各界分享展示,由湖南省直属机关工会举办的“中国梦•劳动美——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”主题演讲比赛决赛于2018年5月25日在长沙举行。22名选手结合自身和身边同事的工作经历,生动讲述了湖湘劳动者在平凡的岗位上忘我劳动、无私奉献的一个个真实故事。

  演讲者:庞丹

  单位:韶山管理局韶山宾馆

  大家好!我是叫庞丹。我演讲的题目是《在红色故事中感悟初心》。

  习总书记向广大党员提出要“不忘初心 牢记使命”,很多人来到我的家乡——伟大领袖毛泽东主席的家乡韶山来追寻初心,我的工作就是为他们讲述老一辈共产党人的英雄事迹、家国情怀。我不知道我的讲述是否帮助到了这些来追寻初心的人们,但于我而言,作为今年刚入党的新党员,我觉得红色故事就是我追寻初心的指南针。

  大部分来到韶山的客人,对毛主席的故事比较熟悉,但每当我讲到韶山其他故事时,他们很是新奇,所以我觉得我要让更多的人知道更多的韶山红色故事。记得有次在讲解毛氏宗祠时,有很多观众印象深刻,他们说原来在这小小的祠堂里还有这么多令人动容和难忘的故事。

  是呀,毛氏宗祠的廊柱上永远都褪不去烈士的血迹。毛主席的堂哥,由农村郎中成长为无产阶级战士的毛新梅正是被敌人捆绑在毛氏宗祠的廊柱上,被敌人一鞭一鞭狠狠地抽打,但他始终咬着牙坚持,一声不吭,绝不透露半点儿党的信息。哪怕他的妻子带着五个年幼的孩子来为他送行,妻子一口一口喂他吃完最后一顿饭,孩子们围着满身是血的父亲嚎啕大哭。他虽不忍,也只是含泪对妻子说“不要为我伤心,好好把儿女们带大,告诉他们父亲做所的一切,革命总有成功的一天!”

  是呀,毛氏宗祠的黑板上永远都擦不掉烈士的笔迹。毛主席的妻子杨开慧在毛氏宗祠开办了韶山第一所农民夜校,教农民识字读书,宣传革命道理。毛主席和杨开慧带着孩子们回韶山开展农民运动的日子算得上是一家人团聚时光最长的日子了。1927年毛主席上了井冈山,杨开慧留在板仓坚持地下斗争。1930年,杨开慧被捕,临刑前她给孩子留下最后一段话:“岸英啊,你不要哭。妈妈也不想走,妈妈哪里舍得你们呀……妈妈才活了29年零20天,还有许多事未做,心未了啊……你们兄弟三个都那么小,妈妈这一走,再也看不见你们成长,再也无法为你们挡风遮雨、嘘寒问暖了……妈妈真的很爱很爱你爸爸,与他分别三年,再没见他一眼,妈妈不甘心啊!妈妈无时无刻不在思念他早日成功、胜利归来……”

  在韶山这片热土上,牺牲了包括毛主席六位亲人在内的1598名英雄儿女,这里走过每一处风景背后都有可能藏着一段动人的故事。韶山的先辈们为了家乡和祖国的自由解放事业失去生命,却让我们生生不息。所以我常怀一颗感恩之心扎根在自己的岗位上,或许很普通,没有冲锋陷阵,没有流血牺牲,没有惊心动魄、可歌可泣的事迹,但只要有观众认可的眼神和鼓励的掌声,就是我劳动的价值所在。有老爷爷老奶奶掏出贴身带的橘子谢谢我的讲述让他们感觉回到了激情燃烧的岁月,有小朋友给我送上红领巾说谢谢阿姨让他们知道毛主席是怎么上学的,有跟我差不多年纪的青年朋友给我写下鼓励的评语谢谢我让他们感受到了同龄人的正能量。

  习总书记2011年在韶山视察时曾说“重温毛泽东等老一辈革命家的光辉业绩、崇高精神,深受教育。革命传统教育资源是我们党的宝贵精神财富,每个红色旅游景点,都是常学常新的生动课堂,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养。”

  我很庆幸我选择了留在家乡工作,能够与这些宝贵的精神财富朝夕相处。如果要问我的中国梦,我希望不仅是我自己在红色故事的滋养下渐渐明了初心,我希望越来越多的人了解和传播红色故事,正如习总书记所言,讲好中国故事,弘扬中华文化,传承红色基因。我是一名新党员,我带着初心出发了,你呢?

阅读下一篇

返回红网首页返回政务频道首页